【重慶連線】騰訊宣示進入眾創時代:將建設25個眾創空間,打造行政、外包、企業與金融平台

評論
評論

騰訊 2015 全球合作夥伴大會今天在重慶悅來會議中心登場,活動從 22 日至 24 日,騰訊董事會主席暨執行長的馬化騰,今年一如既往的低調沒出現,活動與去年一樣主要仍由營運長任宇昕上台發表騰訊過去的成績,以及 2015 年「互聯網+」的白皮書趨勢內容。

三個數字,說過去好成績

對於騰訊開放五年來的成績,任宇昕以三個數字「400、50、20」做了說明,他說,目前平台上聚集了百萬個創業者,創造出「400 萬」個 App,比起一年前的 240 萬個,有近 70% 的增長。

「50」,指的是根據騰訊開放平台累計,發現他們分給創業者的收入已經超過 100 億元人民幣,以個人來看,從他們的平台已經誕生了超過 50 位億萬富翁。

第三個數字「20」,則是目前由騰訊育成的創業公司已經有超過 20 家上市公司,並且最近一年新誕生的上市公司數量,比一年前翻倍了許多。

三件觀察,說出網路趨勢

說完了過去,任宇昕接著發表了 2015 年「互聯網+」的白皮書,他摘錄出當中較重要的三點趨勢,向大家分享。

第一,垂直再細分。 他表示,過去有越來越多的垂直電商、垂直生活服務湧現。騰訊發現有一個新的趨勢正在發生,即在垂直領域還在不斷細分化,有越來越多更細分的使用者需求湧現。舉例來說,就像是健身業的領域,已逐漸從健身,跨足健身教學,甚至健身飲食。

第二,個性再訂製。 由於,民眾的消費水平提升,過往的標準化產品已不能滿足民眾們的需要,甚至客製化也難以滿足,因此逐漸出現了許多新公司、新 App,能為每一個個人提供更細緻的客製產品和服務。像是過往的水果都是論斤論兩賣,現在的水果不僅能一根一根,一顆一顆賣,還能根據每個人不同的營養需求販售。

第三,專才再跨界。 有愈來愈多的傳統產業跨足網路,也有愈來愈多的網路業跨足傳產,雙方的產業界線逐漸變得模糊,也因此跨界人才逐漸備受重視。

而這對騰訊來說,也是一個新的機遇和挑戰。因為過往由騰訊一家企業滿足大家的需求,已無法因應這樣的趨勢,所以他們決定鼓勵並開放更多的第三方平台加入,讓大家一起在騰訊開放平台上創造更多可能。

騰訊要往哪裡去?

至於,騰訊接下來打算怎麼做,為什麼今年大會的主題又稱作「開放,無界」?其「無界」,指的又是什麼?

IMG_9228

騰訊副總裁林松濤說,騰訊開放生態發展 5 年,經歷了 PC 生態、行動生態、多終端生態等多個時代,而 2015 年騰訊進入眾創生態。

IMG_9229

「眾創生態,就是要為創業者提供從創意到公司上市的全方面服務。」林松濤表示,所謂的全方位服務包括平台層、能力層、用戶層等技術層面的服務,也包括了創業公司最需要的資金、人才和成長資源,因此騰訊才會在中國建設出總面積超過 30 萬平方公尺的 25 個眾創空間,並致力打造包含行政服務、外包服務、企業服務,以及金融服務的第三方服務平台。

而這其實也呼應了本次大會的主題「開放,無界」,其無界指的就是合作夥伴們的「資源無界」,當騰訊打通了一切,讓更多合作夥伴彼此各取所需,並由騰訊扮演樞紐的角色,創造共生共榮的生態圈,就離打造中國孵化器聯盟的夢想不遠了。

IMG_9179

今年活動參加人數約 15,000 人,多數都是和相關產業或對創業有興趣的民眾參加。論壇主題則以騰訊開放的 12 大業務版圖為主軸,包括 App、QQ、雲端計算、硬體、眾創、大學、金融、行銷、微信、智慧城市、遊戲、投資。稍晚 INSIDE 會針對其中三個論壇主題進行分享。


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論