手繪動畫累死人?微軟的新工具幫你自動完成

微軟和香港大學及東京大學合作的研究,「自動完成手繪動畫」技術,可以融合現在流暢又快速的動畫軟體,和老式手繪卡通的魅力。
評論
評論

手繪動畫短短幾秒就得畫得要死要活,就算不用畫到上千張,至少也要畫個幾百張畫格,像老派的樂一通(Looney Tunes)卡通或迪士尼早期白雪公主等電影都是如此。隨著時代演進,電腦動畫等工具讓創作過程變得更流暢,而且你可以在皮克斯眾多角色的臉上看到,電腦動畫創造了新的風格。

微軟 和香港大學及東京大學合作的研究計畫,最近剛發表了一項概念性的科技原型,可以融合現在流暢又快速的動畫軟體,和老式手繪卡通的魅力。「自動完成手繪動畫」技術,在 Siggraph Asia 電腦繪圖會議上初次登場,它是一種互動裝置,會觀察畫家畫了什麼,接著預測下一格或下一筆劃。它還會聰明地連結兩張畫中的各點並自動填滿兩張畫之間發生的動作。顏色也是一樣,只要第一張填了某種色彩,系統就自動複製。

如果這項工具真的上市,可就成了血汗電影動畫師的救贖,其中受益最大莫過於皮克斯,他們製作電影前總是要下一番工夫 研究 。迪士尼贏得 2013 年奧斯卡獎的動畫 Paperman 顯示,這種懷舊手作風格可能有很大的市場,在這部動畫短片裡他們試用了叫做 Meander 的新軟體,用來混合老動畫的視覺感受以及現在的電腦 3D 動畫元素。