10 月 21 日,我們真的「回到未來」了嗎?

電影《回到未來 (Back to the Future)》系列在第二集中演出自 1985 年前往 30 年後的 2015 年,當時編劇以當年科技水平想像 30 年之後的先進科技,而在對比現實中的 2015 年科技發展情況,或許可以驗證是否吻合當年人們想像,以及有哪些科技到目前維持還無法實現。
評論
評論

原文來自: uwbmznekpbnxwu8vgyn9

視訊通話、傳真機

目前在 2015 年的現今已經相當普及,甚至已經成為眾人跨國開會必備功能。另外,劇中出現老馬帝被上司開除時,是直接透過視訊電話與傳真機傳遞訊息,在目前似乎有點類似透過行動通訊軟體傳遞訊息的模式,只是 1989 年的編劇可能無法想像傳真機在 2015 年幾乎甚少人使用。

自動加油機器人

機器人在傳統科技電影中也是相當重要元素,《回到未來》第二集中也在加油站出現由機器人取代傳統人力的場景,但在 2015 年的「機器人」主要還是定位在自動化系統,或工廠產線中常見的機械手臂,暫時還無法進展到具足人工智慧、可照應人類起居,甚至連目前常見的仿生機器人,都還有走路平衡上的問題等待解決。

自動蹓狗機器人

電影中出現協助人們外出蹓狗的機器人,在 2015 年的今天雖然還沒有類似產品,不過市面上已經有不少小型無人飛機載具普及化,同時成為現今生活中多項應用產品,同時也成為相關法令鎖定對象,不少國家地區已經開始制定小型無人飛機規範法令。

數位望遠鏡

在 2015 年的現今已經相當普及,甚至也出現超高望遠倍率規格。

聲控電視

《回到未來》第二集中出現以聲控方式取代傳統遙控器的電視產品,在現今的智慧電視其實都具足類似聲控功能,只是大家還是習慣用遙控器從第一台轉到最後一台。

精確到秒的天氣預報

目前的天氣預報基本上還無法精準預告到以秒計算的精準度,頂多能猜中上午或下午會不會下雨,但通常不會太準…...。

濃縮食品

電影中出現的濃縮披薩或許可放大看成是解決食物囤積空間的解決辦法,不過在現今技術比較多是用在速食麵等沖泡食品居多,同時還無法將一張完整披薩濃縮成僅有手掌心般大小。