矽谷新創教父 Paul Graham :生存還是死亡?

對於新創公司來講有些時候,能夠認識到自己的發展前路到底是死亡還是康莊大道真的很重要,但實際上很多新創公司並不沒有意識到這個問題。著名的風險投資人Paul Graham近日就這個問題提出了他的看法。
評論
評論

本文來源:Paul Graham ‘s Blog, 36 氪  翻譯

 

當我和那些已經運作了 8 、 9 個月的新創公司交談的時候,我通常想問他們的第一個問題都是一樣的。假設他們的支出固定而且在過去的幾個月裡他們的成長率也沒有改善,在這種情況下他們是依靠剩下的錢達到最終可獲利的目標嗎?或者換一個更加戲劇性的的說法:如果按這種情況運行下去,他們是走向死亡還是能夠生存下去?

不過令人驚訝的是創始人往往不知道自己的狀況。跟我交談的創始人有一半對自己的企業是否正在走向死亡還是能夠生存下去並沒有什麼概念。

如果你也在這部分人群中的話,不妨可以用 Trevor Blackwell 這個 計算器 來自己的新創公司算算命。

螢幕截圖 2015-10-18 20.10.10

你的公司如何生存下去?

我之所以把這個當成第一個問題,是因為之後的對話都建立在這個問題的答案上。如果你的公司可以生存下去,我們就能夠談談他們該如何雄心勃勃地創新。如果你的企業無法繼續下去的話,我們可能就會談談是否還有挽回的機會;但如果順著當前的軌跡運作下去的結果是個死胡同的話,那我們就應該談談有沒有其他方向可以選擇。

為什麼有很多創始人不清楚自己到底是走向死亡還是能夠生存下去呢?我認為主要原因是他們並不習慣問自己這種問題。不過就像問一個 3 歲孩子如何養活自己一樣,新創公司過早地問自己這種問題其實沒有任何意義;但隨著新創公司不斷發展,這個問題的意義也不斷加大到最後的生死攸關。這種轉變往往會嚇人一跳,讓他們措手不及。

所以我提出了以下建議:晚問不如早問,可以早點問自己你的公司估計會有怎樣的命運。儘管我們說這個問題究竟什麼時候會發生這種改變,但就像生於憂患而死於安樂一樣,儘早地擔憂這個問題,總比你到最後才發現好的多。

之前我在文章中提到過「致命匱乏」(fatal pinch)這個現象。它等同於注定死亡+ 慢速成長+ 沒時間解決拯救。而創始人陷入這種現象的原因是他們根本沒有意識到自己正在走向死亡。

創始人沒有意識到自己的前景還有一個原因是他們認為可以很容易的獲得融資。但事實往往是相反的,更糟糕

的是,他們越依賴這種想法,他們錯的越離譜。也許它有助於幫助分

清什麼時候現實什麼事幻想。與其暢想在未來模糊樂觀的是考上,不如現實點,明確地把解決方法羅列出發。比如「我們正在走向死亡,當我們希望投資人能夠拯救我們。」也許你會說,它會在我的腦海裡響起警報。但如果你能儘早地打響警報的話,你可能會避免「致命匱乏」。如果有投資人拯救你的話,你當前就會無路可走可不至於瀕臨死亡。

別忘了風投的規則:風險投資人關注的只能是你的成長

如果你的成長率有發展前景的話,譬如達到每年 6 倍的成長率,那麼就算你現在沒有獲利,依然會有投資人會投資你。但投資人其實是非常善變的,你能做的也僅僅是「開始」相信他們會投資你而已。有時候你公司出現的一些情況可能會嚇跑投資人,這時候即便你有很好的成長率也沒什麼用。所以,無論你的成長率有多好,最好也只是把融資作為你多個計劃裡的 Plan A 。你應該有 Plan B:你應該明確的知道,當你不能獲得融資的時候,你應該怎樣做來保證公司的發展。同時,你需要在 Plan A 行不通的時候立刻

切換到 Plan B 上。

在任何情況下,快速成長和低廉的支出在很多創始人眼裡都是對立的。事實上令人驚訝的是,實際上一個新創公司的開銷和成長速度是沒什麼關係的。一個新創公司快速成長通常的原因是用戶喜歡它的產品,在市場上有很大的需求。一個新創公司開銷巨大時,往往是因為他們的產品和開發和銷售支出比較昂貴,或者說它們本身就是一種浪費。

如果你關心這篇文章的,你應該不僅僅問我該如何才能避免「致命匱乏」,還應該思索如何才能避免死亡。其實答案很簡單:別著急擴編。

對於快速獲得融資的新創公司來講,快速擴編是最大的殺手。

創始人常常告訴自己需要招募各方面的人才。但往往他們高估了廣招的效用。為什麼呢?一部分原因是因為有很多工作要做,天真的創始人認為如果成長員工會是比較好的;另一部分原因是其他成功的新創公司有著大量的員工,所以一些創始人認為人多力量大,只有人足夠才能成功。但事實上,那些成功的且有著大量員工的新創公司,往往是成功的結果,而非成功的原因。還有一部分的原因是因為公司成長速度緩慢,但創始人並不願意承認你的產品沒有什麼吸引力這個事實。

另外,剛剛獲得融資的創始人也會在投資人的勸說下進行過度的招募。因為投資組合效應,他們對投資公司的策略很單一。如果無論投資人說的多麼天花亂墜,他們的目的是要把你吹的很大,看起來很有價值;但作為創始人,你和他們的動機不一樣,你想要的只是自己的公司可以繼續發展下去。

以下就是一個新創公司走向死亡的常見原因。他們的產品吸引力一般,成長率也沒有快速成長。他們之所以很容易獲得第一輪融資是因為創始人非常聰明,提出的創意也很值得鼓勵。但因為產品吸引力和成長率都一般,並沒有達到驚人的程度。

因此,創始人會通過大量的招募來達到快速成長的目的,而且投資人也支持他們這麼做。但事實上成長率也沒有因為人員的增加而成長。這樣下去,這些初創公司會慢慢開始走偏。他們會希望更多的融資來拯救他們,但因為巨大的支出、緩慢的成長,沒有任何投資人會選擇他們。最終也只能無奈地面臨死亡。

產品吸引力才是關鍵

這些新創公司本應該儘早地認識到你的產品並沒有驚人的吸引力,而招募新人並不能解決這個問題,反而會使現況更糟。在這個階段,創始人需要做的是創新產品而不是擴大,要做到這一點,需要的只是幾個關鍵的人而不是大量的無用的人。

經常問自己現在是走向死亡還是能夠持續發展下去,這可能會讓你避免悲劇發生在你身上,也會讓強迫自己去嘗試提高成長率的其他方法:譬如使用一個創新性的方法,或是對產品進行重新設計。這對絕大多數新創公司來講,這些方法是比較有效的。

Airbnb 在融資四個月後才進行第一次招聘,此前都是創始人拼命地工作。但這樣的模式卻創造了 Airbnb 今日的成功。

 



精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

AI 智能客服訓練師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000