運用閒置人力,亞馬遜在美推 1 小時到貨

繼先前針對Prime Now付費會員提供快速到貨服務,甚至將進一步利用閒置人力資源,讓1小時快速到貨服務能在更多城市內推行。
評論
評論

本文原刊登於《聯合新聞網》。

繼先前針對 Prime Now 付費會員提供快速到貨服務,甚至將進一步利用閒置人力資源,讓 1 小時快速到貨服務能在更多城市內推行。

亞馬遜近期在美國境內推行全新配送服務「Flex」,相較先前針對 Prime Now 付費會員提供快速到貨服務,在於「Flex」將透過有空閒時間的兼職人員協助貨品配送,藉此在 1-2 小時內將貨品送達客戶手中。此項服務除可讓亞馬遜可在更多城市內推行快速到貨服務,更可協助增加在地工作機會。

根據亞馬遜說明細節,「Flex」服務兼職人員至少需年滿 21 歲,並且自備智慧型手機與配送貨品使用車輛,同時每天工作時間可利用個人閒暇的 2 小時、4 小時或 8 小時空檔進行送貨,工資時薪約在 18-25 美元左右。當兼職人員接下此份工作後,系統便會透過 App 發送送貨通知,此時即可到亞馬遜附近的倉庫接貨,並且迅速、確保將貨品送達消費者手中。

目前此項服務先在美國西雅圖地區針對 Prime Now 付費會員提供使用,並且可選擇額外支付 8 美元於 1 小時內送達,或是以 2 小時內的時間送達服務,同時亦可透過手機 App 追蹤貨品當下位置。

亞馬遜此項服務同樣也充分使用閒置人力等資源,一如目前在各地區推行的 Uber 服務同樣使用閒置資源,雖然有效地降低相關成本支出,但也可能引發其他問題,例如兼職人員是否可能影響配送貨品服務品質,或是可能將消費者訂購貨品遺失等。