Gogoro 豁出去了!推新品、大降價,6.2 萬起跳殺入平價機車市場

Gogoro 是否能夠在燒錢的烈焰中誕生一座智慧能源城市的典範,先看原本很猶豫的你,此刻心動了沒?
評論
評論

Gogoro 自從在 CES 問世以來話題不斷,社群討論人氣不墜 ,然而正式開賣以後,由於所費不眥, 一台近 13 萬新台幣 讓大多數人只能遠觀,高貴摩托車的印象深植人心。不過,今天 Gogoro 召開記者會,宣佈三個重大事項,幾乎是以豁出去了的姿態,希望將台北「打造成全世界首個真正實踐智慧能源管理的先進城市」。

新品價格幾乎腰斬,6 萬 2 即有一台

雖然擺在壓軸宣布,但當然,這也是最精彩的部分:Gogoro 推出新品 Lite,價格幾乎與一般市售 125 c.c. 全新汽油機車相差無幾,甚至更低。

Screen Shot 2015-10-01 at 4.37.44 PM

創辦人兼執行長陸學森表示,Gogoro Lite 與原有版本主要差異在於「烤漆取代電鍍陽極、單色取代彩色儀表板、動力曲線稍弱」。目前北部縣市針對電動機車的補助方案中,要屬桃園最大方,扣除之後,戶籍設在此處的消費者,只要 6.2 萬就能騎回家,新竹要價 7 萬 1,北市與新北則分別為 6 萬 8 與 6 萬 3。

原本的 Gogoro Plus 與 Gogoro Basic 也同步降價至 82,000 與 72,000 起跳,而且 9/30 前購買的消費者,「差價全額退費」。

  • Gogoro Lite 扣除政府補助款後,為新台幣 62,000 元(補助前零售價格為 88,000)。
  • Gogoro Basic 扣除政府補助款後,為新台幣 72,000 元(補助前零售價格為 98,000)。
  • Gogoro Plus 扣除政府補助款後,為新台幣 82,000 元(補助前零售價格為 108,000)。

即日起之新購車主,還享有每月不限里程的「換電馳」服務至 2015 年 12 月 31 日止(包含免費保養、豁免電池遺失或損壞賠償),另可選擇低頭款(新台幣 28,000 元)、低利率(36 期、月付新台幣 1,911 元)的分期付款專案。

與傳統機車業者正面競爭

bgd-module-faster-16

先前 Gogoro 接受媒體採訪時曾表示,「每賣一台就賠一台」,摩托車零組件 100% 都是台灣製造、汽車等級 1,如今卻大幅度降價,雖掌聲熱烈響起,卻也迴避不了策略大轉彎的質疑。但陸學森今天並未正面回應在場記者關於成本的疑問,只說之所以作出如此選擇,是因希望「讓大家行駛在路上時,前後左右都是跟自己一樣的電動機車族,不用自己做環保,卻還是被迫吸廢氣」。

言下之意,過去以精品的面貌出現,普及到大街小巷為優先要務。這也意味,Gogoro 將殺入平價機車市場,可能衝擊一般汽油機車廠牌。這或許也將對台灣傳統機車業者造成壓力,開始認真、嚴肅的看待電動摩托車,倘若真能形成綠色的良性競爭未嘗不是好事。

充電站預計年底拓至桃園、新竹

陸學森同時也公布了六月上市以來至今大約四個月的銷量:現在已有 1000 輛 Gogoro 機車掛牌上路,另外,充電站的佈建也積極進行,以兩個月每天鋪設一座的速度,雙北地區電馳交換站數量已達 80 座,預計今年底更將拓點到桃園與新竹,「北、北、基、桃、竹的泛北部地區,盡興換電馳騁」,且上山下海,到陽明山、去石門洞都沒問題。

Gogoro1

他也透露,84% 的消費者選擇原價 13.8 萬的 Gogoro Plus,只有 16% 選購少 1 萬的 Gogoro Basic。不出幾個月,Gogoro 便稱霸雙北電動機車市場,市佔率突破 8 成。未來 Gogoro 當然也有進軍國際、特別是東南亞地區的打算,但從陸學森開口閉口皆是「讓台北空氣變好、把台北變成智慧能源城市」且不斷強調 100% MIT,現在看來還是著重在台灣市場。

維修爭議

至於日前有網友出示自己的 Gogoro 維修單 2,光是鋁合金車架本體報價就要 3.2 萬。對此 Gogoro 副總彭明義指出,車架可以板烤、或更換全新車架方式進行,但該車主的報價單把兩者加總在一起,才會這麼昂貴。何況,「在台北市小磕小碰是免不了的,很少人會因撞到小傷痕就去換掉整個車架。」

「沒有理由不愛我了吧」

先前的高貴價格冷卻了許多人購買的慾望,陸學森高喊「現在沒有理由不愛我了吧!」Gogoro 財力不算薄弱,來自 hTC 董事長王雪紅與潤泰集團總裁尹衍樑共約 5000 萬美金(約 15 億新台幣)的資金,下一輪計畫募資 1 億美金。

Gogoro 是否能夠在燒錢的烈焰中誕生一座智慧能源城市的典範,先看原本很猶豫的你,此刻心動了沒?


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論