Groupon Taiwan裁員百人即將關閉,團購寒風將起?

Yahoo! 奇摩即時新聞指出,團購網酷朋(GROUPON)傳出將退出台灣。
評論
評論
groupon.wiki

但是,GROUPON 台灣的商業模式本質,仍舊以團購作為基底,團購看似玩不起來的潛在問題究竟出在哪?

團購的潛在經營危機:吃掉商家利潤,一般顧客感受「次等待遇」

儘管市調公司分析,指出台灣 2015 的網購市場將突破新台幣兆元大關。但是市場大餅真的是看的到且吃的到?從 2011 年起,台灣團購業者如春筍後冒出,全盛時期曾出現多達 50 家以上團購業者。不過經過市場的一番併購、新生、重整、退出。資策會中華民國電子商務年鑑提到,一直到 2013 年,台灣團購市場佔有率大多集中在 GOMAJI 夠麻吉、Groupon 台灣酷朋、17Life、瘋狂賣客四大業者。

台灣團購面臨那些挑戰?根據資策會的「2013 我國電子商務發展應用 —— O2O(團購)發展應用」報告提到:團購模式誕生之後,本地傳統生活服務類行業的促購噱頭基本上只剩下「打折」。這些狀況衍生出團購的各項負面消息,例如購買餐券卻訂不到位;現場才發現服務縮水;一般未團購的消費者被視為「二等公民」等,消費者對團購商品逐漸產生疑慮。

由於競爭激烈,這也連帶合作業者受到不少消費者客訴,同時商家利潤為了打一波特價,無形的利潤被吃掉。加上大部分的團購券是要讓消費者拿著團購券到店消費,因此消費者注重的仍是「服務」。團購常因限時搶購而導致消費者衝動購買,店家也因為促銷而超賣、沒有衡量自己的負荷能力,因此才產生諸多申訴案件。

GROUPON 台灣的新聞,的確再一次為台灣的團購市場掀起一陣波瀾。不過其他業者是否連帶受影響?或是也因為此事件,讓台灣網購再一次出現創新模式,都值得繼續觀察下去。



精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000