Rapportive:讓你的Gmail擁有Social CRM功能

Gmail已經是許多人日常生活或是工作上不可缺乏的重要工具,擁有許多人用不完的容量、各種強大的功能與令人放心的垃圾郵件過濾機制,加上可以輕易地整合其他Google產品,例如Google Contacts、Google Calendar、Google Docs等等,幾乎是用過之後都會讓人說讚的一個好產品。今天要為各位介紹的Rapportive可以很簡單地讓你的Gmail升級成一個簡單的CRM(Customer relationship management,顧客關係管理)系統。
評論
評論
image

Gmail 已經是許多人日常生活或是工作上不可缺乏的重要工具,擁有許多人用不完的容量、各種強大的功能與令人放心的垃圾郵件過濾機制,加上可以輕易地整合其他 Google 產品,例如 Google Contacts、Google Calendar、Google Docs 等等,幾乎是用過之後都會讓人說讚的一個好產品。今天要為各位介紹的 Rapportive 可以很簡單地讓你的 Gmail 升級成一個簡單的 CRM(Customer relationship management,顧客關係管理)系統,而且是整合了社群媒體的 Social CRM。

從上圖我們可以看到,在閱覽信件時,信件旁邊列出了幾點關於寄件人的資訊,包括:

  • Twitter 訊息
  • Facebook 連結
  • LinkedIn 連結
  • Skype 帳號
  • CrunchBase 上的個人資料(這是美國知名網站 TechCrunch 經營的網路公司資料庫)

根據筆者實際測試,除了以上幾個主要網站,Rapportive 背後的機制還會針對下列幾個資料來源進行搜尋:

  • Google Reader
  • Google Profile
  • Google Picasa
  • Plurk 噗浪
  • Hi5
  • Friendster
  • MySpace
  • Flickr

以上的資料來源,也是可以另外再自行新增的。目前官方宣稱他們的資料來源包括了 Google Profiles, Gravatar,Plancast, Rapleaf, Stack Overflow 以及 Twitter

除了單純把資料來源找到,告訴你「寫信給你的人在哪些地方出沒」、「寫信給你的人最近的 Twitter 更新訊息、在 LinkedIn 上的履歷摘要」(省去你還要另外開新視窗的時間),Rapportive 還很貼心的做到以下幾件事情:

  • 某些大公司寄來的信件(包括 Apple, Dell),在信件旁邊會列出該公司網站上提供的資訊
  • 如果是在自己的信件串裡,會列出自己的資訊,並且告訴你「你的個人資料在 Rapportive 被其他人看了幾次」(人氣指標?)
  • 來自 Twitter 的 email,Rapportive 會很 貼心 的幫你把信件中的 Twitter user 找出來(意思是 Rapportive 讀到了你的郵件內文?)
  • 如果以上的資訊都還不夠用,你也可以針對個別的聯絡人進行註解的動作,例如:「愛打籃球」、「喜歡看電影」、「很難纏」、「拒絕往來」、「不要合作」之類的註解。

Rapportive 的安裝方式非常簡單,它是以瀏覽器的外掛方式來補強你的 Gmail,目前提供有 Firefox、Safari、Chrome 等瀏覽器的外掛。如果你是 Mac OSX 的使用者,並且利用 Mailplane 這套好用的 Gmail 多帳戶管理軟體,Mailplane 內建支援 Rapportive,請在帳戶設定中的進階選項將 Rapportive 打開即可。

更厲害的是,如果 Rapportive 不夠你用,你還想補強其他功能,Rapportive 還提供了 Raplets(猜測這命名應該是從 bookmarklet 學來的),目前有支援一些國外的服務。

image

如果你是開發人員,現階段你可以直接與 Rapportive 團隊聯繫來取得如何開發 Raplet 的相關資訊,或許可以讓你的網站、應用程式所能提供的資料也出現在 Rapportive 中。

Rapportive 是在 2010 年 1 月才成立的,兩個月後他們就一夕爆紅並獲選進入 Y Combinator,在 2010 年 8 月募得 100 萬美元的資金,其中也包括了 Gmail 發起人(Paul Buchheit,我們曾在另一篇文章 關於創業,你必須知道的 13 件事 提及這位先生)的投資,顯示了身為 Gmail 項目的發起人,對於 Rapportive 也感到相當程度的欣賞與實質的認同。

然而,我認為目前 Rapportive 有兩個問題是非常值得討論的:

  • 隱私議題
    顯然,Rapportive 可以讀到你的信件內文、寄件人資料(幾乎就是完整的信件往來紀錄),儘管 Rapportive 在他們的隱私權條款上聲明他們是如何妥善運用、保護你的資料,但我想這是會持續引起討論的一個議題。
  • 去掉 Google 廣告
    目前可以發現 Rapportive 呈現在 Gmail 中的位置是原本顯示關鍵字的地方,不知道 Google 官方對於這類的行為是否有任何規範,以及在未來是否會有任何積極介入的動作,這也是對於 Rapportive 來說一個潛在的隱憂。

儘管如此,目前我對於 Rapportive 是滿喜歡的,因為就使用情境上來說,第一次收到陌生的來信,可以快速的掌握對方的基本資訊(可以省去部分人肉搜索的時間);而經常往來郵件的朋友,也可以快速從 Gmail 中就看到對方最近的動態(儘管目前只有 Twitter、LinkedIn 是比較完整的)。就 CRM 系統的觀點來看,其實 Rapportive 所做的事情是非常簡單的,目前 Rapportive 官方也不以 CRM 的定位進行宣傳,但在這個社群媒體當紅的年代,類似的概念要發展成結合社群媒體的 CRM 系統是非常可以發展的一個方向。

如果你對於 Rapportive 相似的服務有興趣,可以參考看看 Xobni。(Inbox 倒過來,最早以前他們是先從 Microsoft Outlook 中開始做一些簡單的聯絡人分析、管理起家的)


精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論