「讓照片完美中帶著不完美!」 Instagram行銷吸睛術

「Instagram並沒有發明任何新的事物!」他表示,Instagram僅是運用舊的攝影技巧,賦予照片新生命。與過往較不同的是,現代技術可以即時分析出哪些視覺風格較容易吸引用戶眼球,從中將藝術和市場行銷學進行結合。
評論
評論

Friday fiesta.

Taco Bell(@tacobell)張貼的相片 於 張貼

自從 Instagram 推出以來,人們逐漸習慣於借助各種像是陰影、銳利化、明亮、褪色等各式鏡頭,觀看世界、呈現自我,並刻畫他人,然而不僅如此,具有 Instagram 效果的圖像,更對於品牌產生一定的影響性。

「透過 Instagram 處理過後的圖像,是完美中的不完美!」Deutsch LA 廣告公司執行副總裁暨設計總監 Nathan Iverson 表示,當品牌的商品看起來太過完美,便很容易被顧客看穿。 而透過 Instagram,品牌將可以呈現出最自然、適切的樣貌。

Screen Shot 2015-09-01 at 9.18.57 AM

Nathan Iverson 解釋,Instagram 所提供的圖像修飾效果並非首創,但它卻帶起一股復古美學的興起。

「Instagram 並沒有發明任何新的事物!」他表示,Instagram 僅是運用舊的攝影技巧,賦予照片新生命。與過往較不同的是,現代技術可以即時分析出哪些視覺風格較容易吸引用戶眼球,從中將藝術和市場行銷學進行結合。

Instagram 效果經常在 Deutsch 辦公室被討論,而裡頭的設計師多誕生於千禧世代,擁有 Instagram 多年使用經驗,與過往攝影師以手工沖洗照片、學習攝影技能,可說是截然不同的時代。

在眾多運用 Instagram 的品牌中,Nathan Iverson 也舉了自家客戶 Taco Bell 的例子。 他表示,Taco Bell 在社群媒體運用照片的例子,就相當成功。因為他們懂得記錄每位顧客享用墨西哥捲餅的瞬間,並利用照片,傳遞顧客最真實、享受美食的情緒,進一步將 Instagram,拓展成自家的菜單平台。

Poolside vibes. Taco Bell(@tacobell)張貼的相片 於 張貼


麥金尼藝術總監 Alex Nassour 則表示,Instagram 不僅啟發了品牌的設計和攝影技術,還能加速帶動趨勢的流行。因為所有的設計師都可以追蹤掌握,其他各地設計師、插畫師、攝影師的最新多動態和作品。

對廣告主來說,Instagram 更是不可多得的廣告平台,數位行銷廣告公司 VML 創意群總監 Chris Corley 就表示,這也是為什麼許多代理商都不約而同,聘請能夠同時兼顧平面,以及數位攝影的攝影師。

VML 更在幾週以前,找來名攝影師 Nathan Michael 協助速食連鎖品牌 Wendy's 漢堡重新拍攝圖像,拋開過往以薯條排字,或者以 BBQ 醬汁寫字的簡陋照片;改以精心安排、設計過的商品靜物、情境照片,呈現濃厚夏日風情,帶出主力推出的水果茶飲類商品。

Every child deserves a family. For 23 years we've worked with @dtfa to help make this a reality. #share4adoption

Wendy's ?(@wendys)張貼的相片 於 張貼

從上述案例,我們可以發現,Instagram 的出現,對於廣告主和設計師,無論是在數位,亦或傳統的平面廣告作品,勢必都產生了一定的衝擊和影響性。

不過,也有設計師認為,人們本來就喜愛不過份雕琢、修飾過的照片,這樣的審美觀並非由 Instagram 所造成。

資料來源:

How Instagram Is Changing the Way Brands Look at Photography, Online and Beyond Embracing the ‘perfectly imperfect'
Why Wendy's went upscale on Instagram



精選熱門好工作

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000