Twitter 來台,將優先發展廣告業務

明年即將滿 10 歲的 Twitter,終於在今日正式宣佈來台推廣業務。Twitter新興市場銷售總監 Peter Greenberger 與大中華區商務總監藍偉綸今代表 Twitter 首度訪台,分享 Twitter 在台灣的策略佈局。
評論
評論

明年即將滿 10 歲的 Twitter,終於在今日正式宣佈來台推廣業務。Twitter 新興市場銷售總監 Peter Greenberger 與大中華區商務總監藍偉綸今代表 Twitter 首度訪台,分享 Twitter 在台灣的策略佈局。

亞太地區是成長最快的市場

Peter Greenberger 表示,亞太地區現在是 Twitter 全球最快速成長的市場,行動裝置滲透率也非常高,台灣的行動裝置滲透率近七成,因此成為 Twitter 在全球佈局的重點地區之一。

Twitter 在全球擁有 3.16 億名活躍使用者,每天發出 5 億則 tweets(推文)。根據 Twitter 與 DB5 聯合調查顯示,66% Twitter 使用者曾因為 Twitter 而發現最新的產品或服務;62% 使用者會在 Twitter 討論他們購買的產品或服務;64% 使用者會因為 Twitter 而促成購買行為。

Peter Greenberger 曾於五月向媒體透露,大中華區客戶潛力不言可喻,為爭取合作機會,他下半年將率隊前往台灣拜會宏達電及華碩等品牌客戶,期望拉高合作層級到總部層次。1

不是 Twitter 使用者也可追蹤,一個可觸及全球 7 億使用者的廣告平台

3_Ads

由於 Twitter 擁有使用者的興趣資料,廣告主可藉 Twitter Audience Platform(TAP)進行精準的廣告投放,以推文的形式(廣告形式涵蓋文字、圖像、影音或是 app 下載按鈕),透過 Twitter 本身的服務以及 MoPub 所追蹤的三萬個 app,擴大觸及逾全球 7 億名使用者——比 Twitter 活躍使用者多出超過一倍。根據內部資料顯示 TAP 可讓廣告觸及數成長為原來的兩倍、讓使用者多花 123% 的時間在 app 上,成本效益可以增加 30%。

另外,Twitter 也首度對台介紹 Twitter 與全球廣告商的夥伴推廣計畫─Twitter Flight School。Twitter Flight School 是一線上教學平台與資源中心,協助廣告商運用 Twitter 創造高擴散力的全球行銷活動。包含 Stardom MediaVest Group (SMG)、WPP 以及 Omnicom 等大型跨國廣告集團均是本計畫成員,目前,亞太區已有逾 150 家廣告商加入 Twitter Flight School。

「在全球市場勝出的關鍵要素在於企業如何在正確的時機,觸及最多、最正確的目標客戶,而這正是 Twitter 的精髓所在。」專責大中華區業務的 Twitter 新興市場銷售總監 Peter Greenberger 指出,「從根基穩固的大集團、蓬勃發展的中小企業、到近年來如春筍般萌芽的新創公司,台灣的企業生態與市場潛力讓 Twitter 感到非常振奮,由於現正處於數位行銷日新月異、不進則退的時刻,也是台灣企業對世界發聲的重要時機。Twitter 將全力支援台灣企業進行海外推廣,協助台灣在這場全球行銷大戰中出奇制勝。」

全球行動裝置的普及率屢創新高,針對行動裝置的全球行銷,Twitter 大中華區商務總監藍偉綸也強調:「拓展海外市場最大的挑戰,便在於如何讓消費者發現產品、進而購買使用。在 Twitter 上,有高達 80% 的全球用戶會使用行動裝置,因此 Twitter 行動裝置推廣的轉化率特別高,這除了因為我們每天超過 5 億則海量 Tweets 外,Twitter 的行動行銷方案更兼顧高品質的目標族群資料,讓 Twitter 客戶的行動行銷推廣更具優勢。」

無在台成立辦公室的計畫

包含位於新加坡的亞太區總部,Twitter 已在亞太地區成立七處辦公室(其他六處分別是印度、印尼、南韓、澳洲、東京,以及今年 3 月才成立的香港辦公室),但目前仍沒有要在台灣招募員工、設立辦公室的計畫。

藍偉倫表示,新加坡辦公室已經有超過 100 位員工,香港也有 5 位以上,台灣的業務會由香港和新加坡辦公室支援,當前的優先工作是對廣告主的教育推廣。

使用者

我們明白,Twitter 高層此行,乃至在台灣優先的發展策略是以對國內廣告主推廣自家全球性廣告平台。但我們還是要談談使用者,藍偉綸解釋,目前 Twitter 無意透過下廣告的方式吸引使用者,而是想透過名人或是媒體的採用,自然吸引使用者加入。目前國內有一群使用者會固定使用 Twitter 關注韓國明星的動態。

不過,Twitter 要用什麼理由說服台灣的名人和內容提供者,由熟悉的 Facebook 改為經營 Twitter 呢?

機會之窗已經關閉?

在全球市場上,Twitter 近期面臨成長明顯趨緩的情況,不僅活躍使用者被 Instagram 超越,也錯過了一些原本外界認為的發展良機(例如強化即時通訊功能),儘管後來推出的短片服務 Vine 和行動直播服務 Periscope 成績都還不錯,似乎無助穩定外界對他們的信心。

facebook vs twitter

儘管藍偉綸說由於 Twitter 的匿名性,台灣的使用人數比大家想像中的多。誠然,Twitter 在台灣並非完全沒有人使用,Alexa 排名亦在百大之內,但目前的情況是,Twitter 社群在這裡就是「不熱鬧」。台灣幾乎已經被 Facebook 和 LINE 兩大勢力滲透得差不多了,年輕一點的使用者則是傾向使用 Instagram(well,也是屬於 Facebook),實在沒有留下太多空間給 Twitter。一些早期的 Twitter 名人,也已將社群經營重心挪至 Facebook。如果您去 App Store 或是 Google Play 逛一圈,就會明白 Twitter 的挑戰相當大。

這隻藍色小鳥能在機會之窗關上前,飛進你我的生活嗎?


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論