挾 3,000 萬使用者、6,400 萬美元資金,標籤照片社群 Nice 正式宣佈登台

評論
評論

大家最近有沒有在 Facebook 看到朋友們分享一張張上頭有「標籤」的照片?這是一個名為「Nice」的照片社群 app,使用者可以在「照片上」下標籤,就像您在 Facebook 或 Instagram 的照片上標記出朋友一樣,差別在於 Nice 可以下任何標籤,例如在一張全身穿搭照標記出各個單品的品牌名稱。據說 Nice 在台灣吸引了不少媽媽成為他們的愛用者。

阪急百貨有趣的樂高裝置藝術,巨型小精靈降臨啦!逛到信義商圈的nicer可以去看看喔!

Posted by nice Taiwan on Tuesday, July 14, 2015

今天 Nice 舉行記者會,宣布進入台灣市場。Inside 也採訪到 Nice 創辦人暨執行長周首,請他談談 Nice 這項產品、為何選擇台灣作為國際化的第一站。


▲ Nice 創辦人暨執行長周首。

兩年使用者破 3,000 萬

2013 年 10 月推出的 Nice,除了已經獲得 6,400 萬美元的投資,至今註冊使用者數超過 3,000 萬人,月活躍使用者超過 50%,而台灣的 app 下載數大約是 50 萬(周首並未透露註冊人數)。有趣的是,Nice 在中國使用者第二多的地區是新疆(第一是廣東)

周首:我們關心的是使用者行為

相較於其他 app,Nice 很可能更加受到年輕使用者的歡迎,周首表示 Nice 使用者 80% 是 1990 年之後出生的人,其中女性約佔 64%,男性則約 36%。但周首表示,Nice 最關心的是 UGC(使用者產生的內容)相關的兩個行為,尤其是:

  1. 有多少人在產生內容、產生多少內容。
  2. 有多少使用者會跟這些內容互動。

更進一步來看,Nice 使用者的「按讚數/上傳照片」比例約是 24、25 左右,對照 Instagram 的 7.5,他認為 Nice 的使用者是更願意互動的。周首還補充,Nice 每天登入的使用者中,有 45% 會上傳照片,單日上傳照片數達 200 萬張,他相信這個比例比很多知名產品要高得多,甚至可以說是全球同性質產品中最高的。

訊息功能突然爆紅

Instagram 創辦人、執行長 Kevin Systrom 在昨天介紹 Instagram Direct 這項新服務的時候不只一次提到,他們 1 億 5000 萬的活躍使用者中有半數「每天都會使用」Instagram。那要如何延長使用者的使用時間、或是吸引更多使用者呢?加入訊息功能或許就是 Instagram 所給的答案。

2013 年 12 月,Instagram 推出了訊息功能,到了 2014 年 7 月,就有大約 4,500 萬 Instagram 使用者每個月都會用到這項功能,這個數字約佔當時兩億使用者中的 22.5%。1

Nice 也在去年五月加入了稱為「私聊」的訊息功能,不過周首也坦承,一開始並沒有激起什麼漣漪,數據表現很普通,但是從今年二月開始,一直到八月,訊息功能的使用量一下子成長了 15 倍。

周首預告,下個月會推出全新設計的私聊功能,保證是前所未見的全新體驗。

平台化、品牌合作

與 Instagram、Snapchat 類似,不少知名品牌在中國都有 Nice 帳號,Nice 很快地成為各品牌合作的對象,例如 Nike 今年五月就曾與 Nice 合作推廣過一波行銷活動:

Nice 也對合作品牌開放 API,例如使用者在 Nice 的照片標記「UNIQLO」之後,便有可能會出現在中國 UNIQLO app 上的「用戶搭配」區。周首表示,Nice 想要做的是一個平台,不僅要對合作夥伴開放 API,Nice 也像 LINE 一樣開放使用者上傳自製貼圖。

nice重量級貼紙包新上架,台灣知名插畫家 Lu's 的貼紙就在nice陪你玩囉!完全免費使用喔!快來加入我們吧!

Posted by nice Taiwan on Friday, July 10, 2015

至於廣告,周首則認為類似 Instagram 在使用者 feed 當中插入廣告的做法是「過時」的,有損使用者的體驗,而 Nice 未來更傾向於在使用者的互動、參與過程中尋求賺錢的方式,為使用者、品牌創造價值。只是,周首也沒把話說死:「我們『應該』不會採用 Instagram 的廣告方式。」

選擇台灣作為國際化第一站

儘管在 Nice 擁有 3,000 萬使用者,但其實大多還是集中在中國。他認為台灣是個很國際化的市場,使用者對於來自國外的產品接受度也都蠻高的,而且台灣跟東南亞使用者數在差不多的時期開始成長,因此他認為台灣相當適合做為 Nice 踏出中國市場的第一站。

旅行是我的解藥1-台南
nice Taiwan 每週五推薦您最棒的精選主題旅行點。精選用戶地點主題,製作美圖分享。首次分享地點是台南,從林百貨,夕遊出張所,北門教堂等,欣賞古都風光

#旅行是我的解藥

Posted by nice Taiwan on Friday, April 17, 2015

中國服務選擇台灣作為跨出國際的第一站並不奇怪, 上個月底「美圖」系列 app 也透過代理方式進軍台灣市場

然而,被問到為何要先來台灣,周首表示,過去他們在台灣並沒有做過任何特別的努力,但使用者自然成長的現象還是引起了他們的注意。「我們沒有繁體中文版,而且其實 app 速度在台灣也比較慢。」周首也坦承:他並不是很了解台灣市場,因此 Nice 來台灣發展主要目的是了解市場。「台灣使用者已經開始使用 Nice 了,這當中肯定是有一些原因的,為什麼不是泰國呢?為什麼不是印度人先用呢?」事實上,Nice 網站上的標語「曬照片,找對咖」當中的「咖」字,周首說就是取台灣人比較常講的話,他自己在這之前其實並不知道「咖」是什麼意思。

位於北京的 Nice,從 2013 年時的五個人成長到目前 130 位員工,其中 70 位是工程師,工程師又分成應用程式端(iOS、Android app)、伺服器端和演算法等三組。他表示,Nice 有一支很強的團隊,籌集到的 6,400 萬資金也大多預計投資在人才和產品上。不過周首表示目前台灣只有一位社群經理,暫時還沒有在台灣招募工程師的計畫。

在訪談的過程中,周首多次強調演算法在 Nice 使用者體驗中扮演的角色,例如使用者會發現,上傳到 Nice 上的照片,很容易獲得其他使用者的回應(例如按讚),或是很容易可以找到對特定主題有相同興趣的使用者。他表示,私訊功能之所以會流行起來,也跟演算法提高使用者參與意願有關。

激發人們對生活的熱情

其實,「標籤」這項功能並不少見,早在智慧型手機流行前,Flickr 就已經有類似的功能,使用者可以在照片中圈選某個特定範圍並且加上文字,對於使用者間的互動(例如使用者 A 問照片的某個物品是什麼,使用者 B 再標記回覆)或是單純的標記都有幫助。

周首說自己很喜歡蒐集球鞋,因此常常在想有什麼辦法可以更容易找到同好、分享彼此的收藏,經過幾年的嘗試之後,才推出了 Nice 這個 app。他希望透過 Nice,可以激發出人們對生活的熱情和創意。

nice app

就像 Nice 在 App Store 上的截圖說的「創新標籤玩法」,我們知道一項產品到了使用者手中,很可能會出現原本設計者沒有預料到的使用方式,而 Nice 的標籤設計也是如此。下圖是一張我朋友分享的照片,模擬她看完牙醫後逛麵包店的心境 XD

蛀牙人的 #世界觀

Posted by 台北:日日是好日  on Thursday, July 16, 2015

各位讀者,你們覺得 Nice 這個 app 特別嗎?歡迎與我們分享您的看法。


精選熱門好工作

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論