如何出版你的書到Apple iBookstore?iBookstore上架流程簡介

筆者在不久前的文章中曾經談到iBookstore和App Store相比之下所具有的一些優勢,想必有不少讀者已經對於在iBookstore上出版自己的書籍感到興趣了吧?在這篇文章中,筆者將針對iBookstore上架的手續做一個概略性的介紹。
評論
評論

筆者在不久前的文章中 曾經談到 iBookstore 和 App Store 相比之下所具有的一些優勢 ,想必有不少讀者已經對於在 iBookstore 上出版自己的書籍感到興趣了吧?在這篇文章中,筆者將針對 iBookstore 上架的手續做一個概略性的介紹。

需求

要能夠順利的出版自己的 iBook,你必須具有以下一台安裝了 OS X 10.5 以上版本的 Mac,就如同 App Store 一般,目前 iBookstore 的出版也只能在 Mac 上面完成。

而在書籍的部份,書籍的檔案格式必須是 EPUB,並且具 ISBN 國際標準書號(ISBN 申請方式後述),而所要上傳的檔案也必須通過 EpubCheck 軟體檢查無誤。

可惜的是,在付款的方面,目前 iBookstore 要求出版者必須準備美國的 Tax ID 或是社會安全碼。換而言之,除非你有辦法取得到美國的 Tax ID 或者個人的社會安全碼,否則目前是沒辦法出版的。

書籍準備

如果你順利的具備了以上要求的話,那我們就正式開始流程吧!

首先,相對於其他個人線上出版,蘋果的 iBookstore 嚴格要求,如同傳統的書籍出版一般,所有要上 iBookstore 販售的書籍都必須要登記有 ISBN 號碼。

而要申請 ISBN 卻不如同大多數人想像中的困難,對於台灣的讀者而言,只需要到 台灣國際標準書號的網站 上下載表單,並且依照表單上的步驟辦理申請即可。

當書籍內容撰寫完畢,且也申請到了 ISBN,便可以進行下一階段,也就是 EPUB 的轉檔了。

EPUB 轉檔

誠如先前文章中曾經提過,蘋果的 iBookstore 使用的是目前電子出版界中最普遍的開放格式 EPUB,所以市面上也早已有許多各種不同的 EPUB 轉換軟體,讓不懂技術的出版者也可以簡單的透過軟體工具進行轉換。

在各種工具中,目前比較熱門的大概是 Calibre 這套跨平台的電子書管理兼轉換工具,支援各種主流的格式,並且將檔案轉換成標準的 EPUB 規格。

而在轉檔後,iBookstore 也要求出版者必須將轉換後的 EPUB 檔案,透過同樣是跨平台且開放原始碼的 EpubCheck 軟體,進行檢查,以確認文件中是否有任何的轉換錯誤、或者是不符合標準的 EPUB 格式。

經過轉檔和軟體檢查的兩個步驟後,現在的完成品應該可以直接放入 iTunes 同步進行測試,確認是否在 iBooks 軟體中有理想的瀏覽效果。

申請帳號


到了最後一個階段,則是到 蘋果網站中的專屬頁面 填寫表格、設定帳號,並且下載專用的上傳軟體將書籍上傳。

接下來,你就只要等著書籍在 iBookstore 中上架、販售而進一步獲利了!目前 iBookstore 的拆帳比例為 70/30,也就是蘋果可以獲得銷售額的 30%、出版者則可以得到 70% 的營業額,與 App Store 相同。

結論

雖然目前 iBookstor 的出版主要針對的是在美國的出版者,但我們可以發現其上架的方式相當的容易,對於大多數非技術背景但有興趣出版個人作品在 iPad 或 iPhone 平台上的作者是相當有吸引力的。

由於 iBookstore 是一個面向全球的電子書通路、iPad 的銷售狀況也節節高升,可以預期的是在未來會有越來越多的出版品在 iBookstore 上出現。



精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000