倫敦金融時報:捧鐵飯碗的時代已一去不復返

自 2000 年以來,英國已增加了 140 萬家的「微型企業」,即雇員人數在 0 至 9 人之間的企業。據美國自由職業者聯盟 (Freelancers Union) 估計,如今已有 5300 萬的美國人,在從事某種形式的自由職業,其中包括 2100 萬獨立的承包商。而千禧世代中更有約 82% 的人認為,自由職業者的時代即將到來。
評論
評論

 6290270129_74eef94d8f_b(photo by neetalparekh)

先進的經濟體中,典型的工人大多為生產線工人或是辦公室裡的上班族,享有保障但卻十分受壓抑,就像機器裡的齒輪一般。如同英國詩人艾略特 (Thomas Stearns Eliot) 在荒原一書寫到:一群人,魚貫地流過倫敦橋,人數是那麼多,我沒想到死亡毀壞了這麼多人。藉此暗喻現代人行走於城市間有如行屍走肉,被許多事所禁錮。

艾略特寫下這本書時,他在勞埃德銀行 (Lloyds Bank) 工作。

 

典型的受薪階級正受衝擊

據《Financial Times》報導,如今仍然有數百萬像這樣的勞工,其中包括很多的女性。而雖然正在崛起的新就業市場不同以往,這很令人興奮,但保障性也更低。無論是薪資水平還是工作條件都是如此。人們從事兼職、打工、自由業或自行創業的可能性更大了。如果我們用過去的定義來衡量,現在的工作可能根本不算工作。

在最近一次競選演講中,美國民主黨總統候選人希拉蕊曾談到,過去美國人的工作模式,打造了美國這個世界上最大經濟體與最強的中產階級。這個工作模式意即:只要勞工努力工作並正常發揮自己的長處,你就可以獲得成功。但希拉蕊認為,如今這個過去的慣例正在削弱當中。

 

零工經濟 (gig economy) 的崛起

就像希拉蕊在演講中所提及的,零工經濟 (gig economy) 的趨勢正快速崛起,人們透過 Airbnb 和 Uber 等網路平台在上面購買和提供勞務,這些平台正在創造不同以往的經濟模式並不斷釋出創新的點子。但相對的,這也帶來了一些問題,如工作場所的安全保護措施,及未來你、我該如何定義:「什麼工作才能稱作為一個好工作?」(註:「零工經濟」是指人們下班後利用空閒時間打些零工,以增加額外收入的新經濟模式。)

「零工經濟」只是過去 30 年來就業市場中一小部分的改變,而這一轉變是科技化和全球貿易帶來的,通過將工作從西方外包到亞洲和非洲、這改變了許多人的工作合約上的條款,這種經濟催生了很多贏家和輸家。而過去主要由公司承擔財務和合約的風險,如今已經轉嫁給了勞工。

儘管美國的就業資料尚未反映出這種轉變。但是創投基金負責人 Nick Hanauer 和 David Rolf 最近在《民主期刊》(Journal of Democracy) 中寫道:「終身制的職業時代顯然已經過去了,更不用說終身制所提供的鐵飯碗的保障。現在取而代之的是一心要將全職員工轉變為承包人、供應商及臨時工的新型經濟模式 (如:Uber)。」

不過,這個沒有保障且充滿風險的就業市場,似乎受到很多人的青睞。在歐洲和美國,聲稱享受工作的自由工作者、自行創業者,已多於全職工作者。很多創業者,甚至那些經營小本生意的人,都喜歡這種自由、自力更生的方式並期待有朝一日可能成為有錢人。

 

新型就業市場的確存在著很多可能性

據麥肯錫全球研究所 (McKinsey Global Institute) 預計,到 2025 年,包括 Monster.com 等就業網站以及 Uber 等平台,有望貢獻 2% 的全球 GDP,並創造約 7200 萬份的全職就業機會。

自 2000 年以來,英國已增加了 140 萬家的「微型企業」,即雇員人數在 0 至 9 人之間的企業。據美國自由職業者聯盟 (Freelancers Union) 估計,如今已有 5300 萬的美國人,在從事某種形式的自由職業,其中包括 2100 萬獨立的承包商。而千禧世代中更有約 82% 的人認為,自由職業者的時代即將到來。

對於許多千禧世代的人來說,完美的工作生活,並非找到一份能夠做一輩子的穩定工作。對千禧世代來說創辦一間創新的科技公司,由天使投資人 (Angel Investor) 投資,並充滿魅力的小型企業才是夢想。他們希望著成為 Facebook 的 Mark Zuckerberg 或 Google 的 Larry Page 和 Sergey Brin 那樣的人,而不是只在一般的服務機構或公司上班。

 

夢想會不會只是夢想?

據統計,2009 年至 2014 年,英國從事自由業的勞工平均收入下滑了 22%,儘管在這相同期間內所增加的 110 萬個就業人數裡,自由工作者占了 73.2 萬個。顯而易見的,新型態的就業模式很可能只讓少數人嘗到了甜頭,而其他人則成為輸家。

而目前各個國家面臨的挑戰,是需要快點找尋出一種新型態的就業模式,以適應不斷變化的勞動市場。退休金和病假等福利往往是全職工作所專屬的,並隨著工作年資的增加而增多。隨著現今工作種類的多樣化,那些打零工、或者經營一家只有 1 至 2 名雇員的「微型企業」的人,其實也是需要類似的保障。

 

美國目前已出現了相應的法律調整

  1. 加州勞工專員辦公室 (the labor commissioner's office) 於今年六月份裁定 Uber 司機事實上屬於員工,而非 Uber 所認為的獨立承包商。
  2. 英國政府也正在準備提高成人勞工的最低時薪。
  3. 紐約州工資委員會 (New York Wage Board) 也建議將該州從事速食業的員工最低時薪設定為 15 美元。

 

新就業模式的未來

目前的當務之急,是需要對這一新經濟的缺點加以改善,而又不抑制就業率的成長及妨礙人們以自己喜歡的方式工作。在現在每個人都想要有不同的出路選擇時,過去浪漫的鐵飯碗制度及享受固定工作合約制的好處,這種舊有的觀念與模式正處在危險之中。

當然沒有人喜歡如機器中的齒輪般受壓抑。但新就業市場想要成功,就必須在「鐵飯碗」觀念盛行的現今,與勞動者剝削中,開闢出一條嶄新的道路。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000