慢2小時,別讓即時新聞扼殺記者的未來

「或許這個時候要求媒體不要做即時新聞恐怕沒辦法,但讓即時新聞至少慢個2個小時卻是可以做到。除非非常特別的例子,讀者不會因為這個新聞慢了2小時有什麼損失,但這2個小時卻可以為記者保留一個完整的採訪時間,這對記者本身能力的養成、報導品質的提升卻有莫大的幫助,記者、讀者都能獲得更多。」
評論
評論

本文轉自風傳媒 〈 朱淑娟專欄:慢 2 小時,別讓即時新聞扼殺記者的未來 〉,Inside 獲授權轉載。

日前採訪動物社會研究會一場記者會,當天讓我感觸良多的不是議題本身,而是現場記者的工作狀態。自有「即時新聞」以來,記者在記者會的工作情況完全改變,而這個改變卻足以扼殺記者的未來、扼殺讀者閱讀深度報導的權利。而沒有好的記者、好的報導,所有想當媒體大亨的老闆們終究只有夢碎一途。因此我要呼籲,搶救記者、搶救報導品質,請先從讓即時新聞晚 2 個小時出刊開始。

先說當天的情況。記者會一開始,主辦單位說明記者會主題、放了影片,現場還有精緻的文宣、有人細心扮了麥當勞叔叔,可說資訊豐富、唱作俱佳。但這些精心設計的場景都無法博記者一笑、甚至一個關愛的眼神,因為幾乎所有文字記者都低著頭、表情嚴肅、雙手飛快地在鍵盤上滑行,因為報社在等即時新聞。

記者會在半小時後結束,我想跟記者同業們打打招呼,聊一下近況,但發現他們手都沒停半秒,簡單抬眼跟我說聲哈囉,隨即轉頭表情嚴肅雙手繼續飛快打著,害我都不好意思再打擾他們,只好拍拍他們的頭說聲「加油」然後識相地走開。

而不用這麼快發即時新聞的我,趁這個機會向主辦單位負責人補問了幾個問題,並跟幾位不認識的人交換名片。而最重要的是,好不容易他們有空、而且還排排站在你面前,所以我沒有急著去趕下一攤,而是留下來跟他們聊了起來。而在這個聊天過程中,我獲知了一些重要訊息,也當場決定了幾個後續要追蹤的議題。

快速,讓記者失去工作中最有價值的部份

我的意思是說,因為我不必發即時新聞、不必匆匆忙忙趕場,所以有餘裕全心全意去參與一場「完整的記者會」,也從這場記者會中獲得許多。所謂「參與」不只是一方提供訊息,記者產製新聞而已,而是一個互相啟發的過程。反之,如果我也被迫在記者會進行當中就要完成一篇即時新聞,就會失去一次參與記者會的機會。

而我認為,記者在一個記者會中,真的不只是快速完成一篇即時新聞而已。記者會是一個記者諸多工作中最重要的項目之一,在這個場合,最重要的不只是新聞內容本身,而是你可能意外遇到一些人、一些場景、發現新的線索,有時還會因而全盤改變報導的議題,而這些必須全神貫注眼觀四面、耳聽八方才能觀察到。

另外,記者會也是建立採訪關係的好機會,趁這個機會認識一些人,交換名片,而記者與採訪對象的關係,對日後的新聞處理也有關鍵的影響。如果記者在現場全心全意只為了快速完成一篇即時新聞,而且還不能比別家媒體慢,那在一場記者會中所能獲得最重要的部份就會全盤失去。快速,讓記者失去工作中最有價值的部份。

以前我還在日報當記者時,即時新聞還沒有像現在這麼競爭,因此我為自己訂下一個規矩,不在晚上 6 點前寫稿。因為我想,應該趁採訪對象還在上班的時候多跑一點新聞,如果在該跑新聞的時候寫稿,就浪費了跑新聞的時間。

但現在記者幾乎也不「跑」新聞了,原因也是被即時新聞絆住,有些媒體主管還要求記者到臉書等公眾媒體去「找」新聞,有時看到別的記者發的即時新聞也會轉發,目的是搶點閱率。如果即時新聞發少了、發慢了、或新聞點閱率不高,那這位記者就會被提醒「注意一下」,在這種遊戲規則設定下,記者要如何好好跑新聞?

而一個無法好好跑新聞的記者,就無法好好做研究、做採訪計畫、好好跑現場、做深度訪談,當然也無法產生好的報導。而如果記者無法從每一次的採訪中累積實力、培養工作成就感,久而久之新聞工作就會陷入惡性循環的糾纏中。

或許這個時候要求媒體不要做即時新聞恐怕沒辦法,但讓即時新聞至少慢個 2 個小時卻是可以做到。除非非常特別的例子,讀者不會因為這個新聞慢了 2 小時有什麼損失,但這 2 個小時卻可以為記者保留一個完整的採訪時間,這對記者本身能力的養成、報導品質的提升卻有莫大的幫助,記者、讀者都能獲得更多。

所以,請讓即時新聞慢 2 個小時,新聞品質才能往好的方向前進。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告