多人視訊平台 Zoom 推教學平台「愛切磋」,八月底進軍中國

今年二月獲得 3,000 萬美元投資的跨平台多人視訊服務「Zoom」,昨日發表專為台灣市場設計的多人線上視訊互動平台「愛切磋」。Zoom 亞太地區副總經理羅子亮並透露,八月底中國官網將會上線,正式進入中國市場。
評論
評論

今年二月獲得 3,000 萬美元投資的跨平台多人視訊服務「Zoom」,昨日發表專為台灣市場設計的多人線上視訊互動平台「愛切磋」(icucmi.com)。Zoom 亞太地區副總經理羅子亮並透露,八月底中國官網將會上線,正式進入中國市場。

Zoom 是由前 Cisco 副總經理與 WebEx 資深團隊於 2011 年在聖荷西成立,至今獲得 4,500 萬美元的投資,投資人包括李嘉誠、楊致遠等,去年 11 月由前 PChome Skype 副總經理羅子亮引進台灣(他也是 Inside 作者 Robert Lo)。

不同於 Skype,Zoom 的特性在於受邀參與會議者,無需帳號也能透過一個 URL 加入會議,還提供與企業現有硬體設備(例如 Polycom)相容的解決方案。免費方案可讓 25 人進行單次 40 分鐘的會議(不限次數),專業帳戶最高可到 200 人同時進行視訊會議。

要當老師們的開課利器

icucmi

詩云:如切如磋,如琢如磨。

愛切磋是一個基於 Zoom 技術開發出來的平台,讓想要在線上與其他人進行影音互動的人都可以「開一間會議室」,例如想要開班授課的老師、舉辦新書分享會的作家等等。

icucmi

愛切磋除了承襲自 Zoom 的便利會議工具(影音互動、螢幕共享、白板功能、檔案傳輸等等),還有與會者(學生)管理功能,例如老師可以直接將所有「與會者」的麥克風關閉,讓說話者和與會者不會受到其他聲音的干擾,或是檢視哪些學生提出的問題還沒有被回答到等等。愛切磋也鼓勵講師使用他們與華碩 Asus Cloud 合作提供的錄影功能,如果與會者的網路連線情況不佳,之後還是可以收看課程影片。

icucmi cookies

(照片提供:Zoom)

另外,對於想要開班授課的人來說,愛切磋最方便的也許是處理金流問題,羅子亮表示老師們只要專心準備課程,報名、收費等事務都可在愛切磋平台完成,發票問題也不必煩惱,之後平台再分成 10% 或 15%。(對於有購買專業帳戶的授課者,愛切磋收取 10% 費用分成。)

▲ 劉軒
▲  廣告小妹

記者會當天,除了即將在平台上開課的許常德,愛切磋還請到了劉軒與 廣告小妹 以一個簡短的對談作為 demo,同時預告兩人未來在平台上的節目。「其實我們覺得算命類的服務,例如塔羅牌,也可以透過這樣的平台進行。」羅子亮說。

單月營收突破兩百萬元

會中羅子亮也分享了一些 Zoom 在台灣的數據:會員數約 46,000 人,月活躍使用者約 25,000 人(指發起會議者),至今已累積數十萬人次使用(包含加入會議者),會議時間已超過一千萬分鐘,使用者平均每個月會用 Zoom 來開 7.5 次會,單月營收也在上個月超過了兩百萬台幣。Zoom 目前在台灣的團隊有 10 人,愛切磋平台則是由台灣這邊的三位工程師所開發。

「Zoom 在美國當地已有 5,000 家以上的教育機構使用,包含許多名校如史丹佛大學、哥倫比亞大學商學院等知名學校。」羅子亮說:「在台灣推廣 Zoom 的過程中,接觸到相當多熱心的教育人士,表示希望能透過 Zoom 的平台進行遠端教育。為了幫助遠端教育,Zoom 台灣團隊建置了視訊互動平台愛切磋,幫助想遠端教育的夥伴,透過愛切磋輕鬆完成遠端視訊教育的需求。」

中國佈局

羅子亮表示,Zoom 在中國也有不少使用者,先前都是來台灣購買,不過八月底時簡體中文版的網站就會上線,在當地採用阿里雲平台,屆時當地使用者習慣的支付寶、銀聯卡等等都可以使用。

被問到愛切磋與時下流行的線上直播服務有何不同,羅子亮解釋,愛切磋提供的是即時線上影音互動,與單向、觀眾只能以文字互動的的線上直播不同,更不用說其他專為會議和教學用途設計的功能,因此目標族群也不一樣。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論