如何打造矽谷工業風辦公室,以VMFive 辦公室為例

評論
評論

" 作者:Wade wang
理工科出生的社會人,心裡常理性與感性的自己對話,出社會後偶然進入了文字域,開始一筆一劃在紙上的字遊旅行。"

 

位於台北的 VMFive,入口處有著亮眼的背光標誌與仿文化石打造的舊紅磚牆面,讓訪客眼睛一亮、駐足拍照的焦點,牆面是以矽谷多採用的『Loft』(工業風) 設計,是由台灣設計工作室「有偶設計」操刀,為 VMFive 打造的『遼域系 』辦公空間 其中一區。

 

以工業風為 VMFive 打造具有開放與通透的空間,為達到開放視野,盡可能減少隔間的使用,因此在 VMFive 區域規劃上,以聚落的概念,取代了常見的隔間劃分座位方式,這作法讓視野開放外也讓動線更彈性化。

 

為了讓上方的空間感受變的深邃無壓迫感,撤除天花板隔板後上漆裝上黑鐵網,牆面上的鐵網延續了天花板的鐵網架構,除了強化工業風元素之外,也是面多功能的牆面。上方光源特別規劃以『黃光』+『白光』光線調和手法,懸吊高亮度白燈管與舒緩沈靜的藝文黃光,讓工作時獲得充足的光源之外更增加些許舒緩的情調。

 

image2

 

image3

 

在區域內部規劃上,則根據各單位區域的需求給予適合的設計、物件,如需討論與紀錄的功能需求,於區域後方安裝一面讓大家盡情揮灑的烤漆玻璃板,需不被打擾的部門區域需求,則將其規劃於內部位置,主管個人空間則需極簡與私密性,採以減法的設計,僅以放置主管職務所需的物件達到極簡的效果,在私密性上以大型霧面貼,作為輕度的視線遮蔽,讓主管空間在隱私與視野間取得巧妙的平衡。

 

image4

 

針對 VMFive 的課程、講座上有許多座椅的需求,設計公司特別尋找一款『多功能積木櫃』一款平時可收納起來,在各空間作為置物櫃、桌子等家具,當有講座、開課需求時即可立刻徵召使用,化身成堅固紮實的木質座椅。

 

image5

 

image6

 

有偶設計以遼闊為發想基礎打造的兼具深度與寬度的空間,減去了空間原本低沉的壓迫感,也讓在此的使用者更增添了舒適氛圍。雖然我們未必能改造整間辦公室,但我們也可以從最小單位──自己的辦公位置開始為自己尋找、注入最對『位』的風格!

 

 

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論