早晨完成八件事,一天工作好輕鬆

評論
評論

文章來源:medium ,轉載自合作媒體 TECH2 IPO / 創見陳錚編譯。

生活總是忙忙碌碌,似乎我們朝著自己心中的夢想越來越遠了。如果你同時擁有一份全職工作和一個孩子,似乎追夢就變得更加困難。

如果你不能刻意地從自己的日常生活中擠出時間來取得進步並改進自己的人生,毫無疑問,你所掌握的時間會不斷地在愈加庸常的生活中消失殆盡。當你明白這一切的時候可能為時已晚,在垂垂暮年的時候感嘆時間都去哪兒了。

Harold Hill 教授曾經感嘆——「如果你在今天浪費時間碌碌無為, 那麼在明天就會發現自己兩手空空,除了一事無成的昨天一無所獲。」

反思人生,跳出生存模式

本文的宗旨在於讓你反思自己的人生目標,為自己的生活做減法,幫助你回歸最為基本且核心的生活。令人沮喪的是,大多數人的人生都充滿了各種雞毛蒜皮的小事,他們迷失其中沒有時間去構想其他任何有意義的事情。這種人僅僅只是

在「生存」,他們並沒有真正地在生活,那麼你呢?

在我們之前所受到的社會與文化影響中,就是要為他人而活,即使是新生代也沒有完全跳脫這種社會價值觀的教導。然而隨著時代的進步與社會實踐的變化,我們越來越多地形成一種集體意識:你可以為自己而活,用你自己的規則行事。

其實只要有一個簡單明了的晨間安排,你的生活就能夠迅速發生改變。這看上去是一個長長的列表,但是其實要做的並不多,而且很簡單就能做到。

1、睡個好覺:7 小時以上的健康睡眠

根據美國國家睡眠基金會進行的調查顯示,在美國至少有 4000 萬人正在遭受超過 70 種睡眠失調問題。不僅如此,在美國還有 60% 的成年人與 69% 的兒童經歷不止一種睡眠問題,持續時間從幾日到一周不等。超過 40% 的美國成年人在每一個月中都會有幾天在白天會產生嗜睡的狀況,其嚴重程度已經干擾了他們的正常日間活動。還有 20% 的人已經嚴重到每個星期都有幾天在白天昏昏欲睡。

健康的睡眠帶來的好處多多:提高記憶力與抗壓能力,提高創造力與註意力,有助於長壽,減少各類炎症,減少肥胖並且增加肌肉力量,減少對於咖啡因的依賴,減少各類事故發生的風險,並且還能對抗抑鬱。健康睡眠的好處遠不止於此,不信的話你還可以自行搜尋 Google。

如果你不能擁有健康的睡眠狀況,本篇文章接下來的內容對你來說都是毫無價值。如果你熬夜到半夜三點才睡,就算清晨五點起來工作又如何,這種情況是不能長此以往的。

你可能為了完成工作像服用興奮劑一樣通宵大幹好幾天,但是這是不可持續的。長久來看,這會搞垮你的身體健康。想要完成目標,必須使用可持續的方法。

2、安靜冥想:喚醒大腦理清思路

在從健康且寧靜的睡眠中甦醒之後,花一點時間進行冥想能夠幫助你開啟積極的一天,你的注意力會更加集中。

進行冥想能夠讓你感恩自己已經擁有的生活,當你處於冥想之中可以讓思緒更加豐富,感覺世界盡在掌握,有無限的機會與可能性在等待著你。人的精神就好比是一塊磁鐵,當你對生活心存感恩,你將會吸引到更多的正能量,這是一種可持續的積極心態。

如果你在每一個早晨抽出一點點時間讓自己在冥想中感恩生活,理清思路,你將能夠吸引到世界的正能量,不會被分心。

3、進行健身

雖然有無數的證據證明健身的必要性,但是根據美國國家疾病防控中心的國民健康調研數據,在美國 25-64 歲的男性與女性中,只有三分之一的人能夠保持有規律的體育健身。

如果你想成為一個健康、快樂、富有生產力的人,那就養成健身的習慣吧。或許很多人看到此會立即去健身房進行運動,但是我最近發現,早晨起床後在自家後院修剪花花草草也同樣能夠激發靈感、釐清思路。不管你之前的生活習慣如何,你都應該動起來。

進行健身可以讓你免遭抑鬱的困擾,減輕壓力與焦慮,是否能夠放鬆自己與你是否能夠在事業中取得更大的成功是息息相關的。

如果你不在乎自己的身體健康,那麼你生活的其他方面也會隨之受到影響。我們的生活是一個整體,任何部分的缺失都會影響整體效果。

4、吃下 30 克蛋白質

富含蛋白質的食物相比其他食物更加能夠讓你不會容易感到飢餓,因為它們在胃部所需要的消化時間更長。同樣的,蛋白質能夠讓你的血糖水平保持穩定,這也能夠讓你更加扛餓。吃下蛋白質還能夠減少你對於碳水化合物的需要,而這就是導致你發胖的根源。美味的百吉餅、吐司和甜甜圈中都富含致你發胖的碳水化合物。

在一頓富含蛋白質的早餐中,食物裡應該包含 40% 的蛋白質,2-3 個雞蛋就可以滿足要求。如果你不喜歡雞蛋,可以使用雞肉培根、有機豬肉培根、香腸或者奶酪來代替。如果這些你都不喜歡,還可以用蛋白粉沖一杯來喝。對於那些不吃肉蛋的人來說,也可以選擇攝取植物蛋白質,豆類、綠葉蔬菜、堅果中同樣富含蛋白質。

5、洗一個冷水澡

冷水澡能夠促進身心健康。如果能持續地進行冷水澡,它就能夠持續地改善你的免疫力、淋巴系統、循環系統與消化系統,進而提高你的生活質量。而且冷水澡還可以幫助你減肥,因為它提高了你身體的新陳代謝。

一項 2007 年的研究發現,相比使用藥物治療,持續進行冷水澡對於消除抑鬱更有效果。因為冷水澡能夠促使你身體裡產生一波又一波的改善情緒的化學物質,這可以讓你感到更加快樂。

其實進行冷水澡就好比在游泳池游泳,如果你慢慢入水就會感到冰冷刺骨,你需要一躍而下,不用 20 秒你就可以輕鬆自如地暢遊。當你衝進冷水之中,心臟劇烈跳動,20 秒之後你就可以享受這一過程。

對我來說,冷水澡不僅提升了我的意志力,而且還激發了創造力與靈感。當站在冷水中任由水流沖擊背部時,我會放慢呼吸讓自己平靜下來。在我凍得發抖之前,就已經從中感到了快樂並且激發了靈感。有很多好主意湧入我的腦海,激勵我去完成一天的工作目標。

在早晨做一件刺激身心的事情是非常健康的,這讓你感到自己是真切地活在世界上,跳出自己的舒適區吧。

6、傾聽或者閱讀一些振奮人心的內容

平常人在生活中尋歡作樂,而傑出的人會努力尋找受教育與學習的機會。世界上很多的成功人士都會在一周至少讀一本書,這就是持續學習的力量。

每天早晨花上 15-30 分鐘閱讀一些振奮人心的內容,接收到一些有益身心的信息,閱讀能夠讓你發生改變,讓你變成一個更好的人。

經過早晨時光點點滴滴的閱讀積累,你將能夠讀完上百本書。你變得知識淵博,能夠使用不同角度看待世界。大量的閱讀能夠讓你自如地應對各類話題。

7、回顧你的生活目標

無論是短期目標還是長期目標,你都應該將其寫下。在早晨花幾分鐘回顧你的生活目標,能夠讓你的一天更加具有方向性。

如果你每天都能夠讀一讀自己的長期目標,那麼當然你會將其時時記在心中。如果你能夠每天牢記這些目標,就會在每日的工作中朝著它們努力,它們自然也就被實現了。

如何達成自己的目標是一門科學,這個過程不容你毫無條理、混淆視線。如果你遵循一個簡單的模式持續做下去,那麼無論是多麼宏大的的目標,你都能夠將其實現。而實現目標的第一步就是將它們寫下,在每一個早晨進行回顧。

8、至少做一件有助於完成長期目標的事情

意志力就像肌肉,一旦你懈怠了,它們就會消失殆盡。同樣的,我們做出高質量決策的能力也會隨著時間而流失。你做出的決策越多,它們的質量就越低,你的意志力也隨之下降。一句話,你應該把最重要且最艱難的事情放在早上完成。

如果你不能在早上完成任務,在一天結束時你可能已經筋疲力盡,這件事情可能在最終也完成不了,你會給自己找出數百萬個理由把事情推到明天。然而明天又是重複一遍今天的歷程,事情永遠完成不了。到最後你的口頭禪就會變成「明天再說吧」,完成目標這件事變得遙遙無期。

如果你在每天早晨能夠朝著自己的重大目標前進一兩步,你將會意識到完成目標並不遙遠。無論你接下來的一天中還要做些什麼,你都已經將最重要的事情在早上完成了,你已經走在了成功的路上,朝著完成自己的夢想又進一步,

結論

在早晨完成了上述步驟,你的生活將慢慢發生改變。你會發現自己對於生活和工作都更加富有激情,你在人際關係中也會充滿熱情,感覺到生活的意義,享受生活的愉悅。

度過一個有意義的晨間時光,你將會在其中感受到自由與豐富的感受。整個世界甚至整個宇宙都會以一種美麗的方式回應你。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論