電子書的20與80

先前,Amazon也公佈了電子書銷售量超過精裝本的消息,也透露在不久的未來,也將超越平裝本。相較之下,雖然iBookstore的自我揭露較少,但隨著iPad的熱銷,iBookstore上的銷售量也應該會水漲船高。我們來回顧一下,究竟這二家公司有什麼厲害之處,能在短時間內搶下大部份的西文電子書市場?
評論
評論

還記得在蘋果在今年六月的 WWDC 大會上曾提到,其電子書銷售已經佔了 22% 的市場總額。這個數字讓許多人都嚇了一跳,大家都知道 iBookstore 會影響電子書市場,只是沒有想到會這麼迅速。然而,面對蘋果的嗆聲,電子書的老大哥- 亞馬遜跳出來說 :「別鬧了,光是 Amazon 的電子書銷售就佔了市場的 70-80,這樣我們加起來就要佔了百分之百的電子書市場了,那你把 B&N 和 nook 放在那裡?蘋果的調查可能不太準…」

不管是誰誠實誰膨風,這二家公司佔據了大部份的西文電子書市場已是不爭的事實。因為這二家的市佔率太高,甚至 檢查官還要調查 ,蘋果與亞馬遜是否有達成電子書定價上的協議,潛在的讓消費者無法自由選擇其他價格,而破壞了電子書市場的自由競爭。

先前,Amazon 也公佈了電子書銷售量超過精裝本的消息,也透露在不久的未來,也將超越平裝本。相較之下,雖然 iBookstore 的自我揭露較少,但隨著 iPad 的熱銷,iBookstore 上的銷售量也應該會水漲船高。我們來回顧一下,究竟這二家公司有什麼厲害之處,能在短時間內搶下大部份的西文電子書市場?

定價與拆帳

目前 Apple 公佈 iBookstore 的相關數據不是很多,據了解,iBookstore 的拆帳應是與 AppStore 相同的 30/70,而定價可由出版商自由決定。

Amazon 有二種不同的拆帳模式 (可參考:Amazon 的拆帳模式 )。最好的拆帳比例也是和 30/70(作者 70、Amazon30),然而使用這個拆帳原則的最高定價為 9.99 美金。

自家閱讀器

二家公司皆有自家的閱讀器和 DRM 機制。iBookstore 使用的就是眾所皆知的 iPad。這方面 Amazon 就讓讀者能有更多選擇,除了最近跳樓大拍賣的 Kindle 閱讀器之外,讀者還可以使用 Kindle for PC、Kindle for Android、Kindle for iPad ……來支援跨平台的閱讀。

電子書數量

老話一句:Content is King!便宜的價格、再好的閱讀器,沒有吸引讀者、足夠的電子書內容,還是沒有消費者會想買。目前 Amazon 擁有 63 萬本電子書,180 萬本免費自由版權書籍。而 Apple 沒有透露太多關於他們電子書銷售的報告,但是 據 gizmodo 的猜測 ,目前 iBooksotre 約只有六萬本電子書,而且有一半還是自由版權書籍。

20+80=100?

可能有人會問說,電子書都被這二家玩完了,其他廠商還有機會嗎?當然有! 電子書的市場因為語言的區隔,而讓不同的地區的市場產生了更多不同的機會。 你可能會聽 Lady Gaga 的歌,雖然你不一定聽得懂,但是你平常可能不太會去買英文 (非母語) 的書來看。號稱市佔率 20 與 80 的這二家公司,目前還沒有積極進入華文的電子書市場,華文電子書市場也有很多的進入門檻 (如:排版、直式閱讀等),然而,門檻的另一個面向也等同於機會,如果跨越了這些門檻,並參考別人成功的經驗加以學習,也許有朝一日真的能看到華文電子書市場的 Amazon 誕生。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

財務行政專員 Finance Associate

百睿達有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000