RTB 大爆發,潮網科技宣布獲開發國際領投數百萬美金 A 輪融資

評論
評論

隨著廣告主逐漸意識到網路的重要性,數位行銷成為愈來愈多新創公司發揮的主題。2010 年成立的台灣數位行銷公司潮網科技今天宣布獲得由開發國際領投,金額預計達數百萬美金的 A 輪融資,並在台灣推出 Punwave 即時競價 RTB 數位廣告系統,整合 Facebook Exchange、Google、Twitter 及國內外聯播網等,提供全球每月 1.6 兆曝光量、以其深耕中港的跨境行銷經驗,打出「全球資源,在地投放」的口號,希望獲得台灣廣告主青睞。

自建系統、跨境經驗,幫助台灣廣告主走向世界

根據台北市數位行銷經營協會的數據,2014 年台灣數位廣告市場規模達 162 億台幣,隨著品牌投入數位行銷的比例增加,2015 年預估成長 22%,達 198 億台幣規模。潮網科技創辦人徐挺耀表示,潮網投入 RTB(即時競價)系統操作已有五年,今年第二季在台推出自主開發的 Punwave 系統,串聯程式化購買、自建數據庫、跨螢幕鎖定、預算控制、再行銷以及全台曝光 14.8 億最大曝光量等特色,期盼對台灣數位廣告市場注入新動能。

Screen Shot 2015-06-23 at 5.31.11 PM

潮網科技台灣區總經理駱呈義進一步說明 Punwave 的特色。包括整合 RTB(即時競價系統)、DSP(媒體投放平台)、SSP(廣告交易平台)、AD Network(廣告聯播網)等完整程序閉環,將數位廣告的上中下游串聯起來,確保優質庫存廣告,並壓低媒體競價成本。

掌握全台最大曝光量,打造 50 毫秒 RTB 系統

另外,包括旗下三家自媒體 PanSci、Punnode、娛樂重擊獨家代理廣告權在內,Punwave 號稱其 RTB 系統掌握全球每月 1.6 兆曝光量與台灣最大 14.8 億曝光量(其中 Google、Facebook 佔超過一半)。並打造 50 毫秒即時運算的自動競價系統,即時搶得最合理的廣告價格,且可透過設定最高預算,限制使用者的重複曝光頻率。目前已有部分台灣客戶採用 Punwave 投放廣告,多屬金融業、補教業與房地產客戶,有效節省 30% 廣告預算。

徐挺耀不說明投資金額詳細數字,僅說為數百萬美元之譜,待資金到位之後,主要將投入在技術開發,以及國際市場的開拓,除了中港台華人市場之外,特別瞄準日本與東南亞區域。他也透露,去年潮網科技營收破億,1/3 來自中港,希望今年達到海外營收超過一半的目標。目前團隊規模 60 人,工程師共有 10 人,預計今年團隊將擴增至 100 人。

內容讓位,數位廣告技術成主角

隨著全民住進網路世界,全球廣告預算流向數位的趨勢銳不可擋,2016 年數位行銷預算將增加到佔整體預算 35%1。除了 Google、Facebook 等巨頭之外,許多針對數位行銷的新創公司紛紛冒出,以往內容創意當道,但技術儼然已成為主角。坎城國際創意節今年首次舉辦獨立的坎城科技創新節(Lions Innovation Festival),談論主題沒有別的,就是廣告如何運用數據與科技,精準攻佔消費者的螢幕 2

台灣近幾年也有許多標榜利用 RTB、跨螢、大數據進行即時且精準行銷的新創公司崛起,去年拿到紅杉資本 600 萬美金的 Appier、KKBOX 旗下的 Paganini、AppWorks 育成的 Tagtoo、urAD,以及 Yahoo! 前台灣董事總經理陳建銘創辦的 AdGeek,加上今天舉辦記者會的潮網科技等等,都寄望搶食潛力無窮的數位行銷市場,可以期待今年台灣數位廣告的競爭將更激烈。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

行政工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Growth Marketing Lead(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論