如何透過XCode在上架前替程式進行檢查?

蘋果的AppStore雖然帶給開發者們龐大的市場與商機,但AppStore的審查制度卻也是惡名昭彰,許多開發者無不為上架前的審查感到傷透腦筋。然而,蘋果也聽到了開發者們的意見,在iPhone SDK 3.2後加入了新的功能,讓開發者能夠在審核前先對要提交的程式碼進行檢查,就讓我們一起來看看吧!
評論
評論

蘋果的 AppStore 雖然帶給開發者們龐大的市場與商機,但 AppStore 的審查制度卻也是惡名昭彰,許多開發者無不為上架前的審查感到傷透腦筋。然而,蘋果也聽到了開發者們的意見,在 iPhone SDK 3.2 後加入了新的功能,讓開發者能夠在審核前先對要提交的程式碼進行檢查,就讓我們一起來看看吧!

審核內容

Steve Jobs 在 WWDC 的開幕演講中有提到,在一週送交審核的 15000 套軟體中,大約 95% 的軟體都可以順利通過審核。

而不通過審核的軟體,主要有三種可能:

  1. 軟體與開發者描述的功能不符合
  2. 軟體使用了 Private APIs
  3. 軟體不穩定、測試時當機

當然,也有一些額外的原因會讓軟體無法上架,像是從前幾個禮拜開始,所有要上架的軟體都必須透過 iOS 4 SDK 編譯、或者是軟體中必須包含三種不同尺寸的軟體 Icon,缺一不可。

機器審核、人工審核

實際上的審核,便會分成兩個階段,首先蘋果會先透過自動化的審核工具掃描要上架的軟體,檢查其中是否有違反一些規定、像是使用 Private API 等,在通過機器審核之後,才會進入到人工審核的階段。

而在新版的 XCode 中便增加了將軟體打包、並進行上述機械審核的功能。因此,開發者可以在正式上架之前在 XCode 進行初步的檢查,確定沒有問題後再將軟體正式送交蘋果審核。這樣一來,雖然沒辦法保證上架一定成功,但被退件的機率卻也變低了不少,只需通過人工審核即可。

XCode 操作流程

首先,我們要先在 XCode 中設定好編譯的相關選項,然後選擇 Builde and Archive:
在編譯並封裝完成之後,我們從選單中開啟 Organizer:
在 Organizer 的左邊 sidebar 中便可以找到 Archive 分類中,並找到我們所要驗證的封裝檔:
最後在下方選擇 Validate Application 即可囉:

順道一題,若是在檢查無誤後想上傳審核,可以直接點選下方的 Submit Application to ITunes Connect 即可。