Tripda 台灣團隊上山下海玩透透,半年媒合 5,000 人次享受共乘樂趣

到桃園一起為支持的棒球隊激情吶喊,在宜蘭稻田裡的餐桌享用在地食材,前往春吶享受搖滾 HIGH 翻墾丁⋯⋯半年來,來自巴西的共乘服務 Tripda 台灣團隊從台灣頭「玩」到台灣尾,費盡心思推廣這個聽來有點刺激的共享概念,至今說服數千人卸下心防,勇敢跳上陌生人的車,從起點開始一趟完整的未知冒險。
評論
評論

到桃園一起為支持的棒球隊激情吶喊,在宜蘭稻田裡的餐桌享用在地食材,前往春吶享受搖滾 HIGH 翻墾丁⋯⋯半年來,來自巴西的共乘服務 Tripda 台灣團隊從台灣頭「玩」到台灣尾,費盡心思推廣這個聽來有點刺激的共享概念,至今說服數千人卸下心防,勇敢跳上陌生人的車,從起點開始一趟完整的未知冒險。

Rocket Internet 催速,不到一年開進 13 國

團隊的努力有成,過去兩個月乘客人數成長 3 倍。今天 Tripda 區域經理 Nitish Bhushan 來到台北,與媒體分享 Tripda 全球與台灣的經營現況。 去年 10 月 Tripda 登台,乘著公民覺醒、返鄉投票的熱潮,打響知名度 。後續鎖定科學園區、都會衛星城市的通勤需求,並結合假期大型活動雙策略,半年來平台累積超過千名使用者,媒合 5,000 人次,截至目前包括單次與通勤在內,總計提供 50,000 個座位,每個禮拜持續有 300 多筆行程成長量。

不過全球成績方面,Nitish Bhushan 只願透露不到一歲的 Tripda 已於今年初 獲得 1100 萬美金 A 輪融資 ,以「快速複製、快速擴張」聞名的德國育成機構 Rocket Internet 為最大股東。Tripda 在短時間內迅速進軍全球 13 個國家,擁有 10 萬名使用者。Nitish Bhushan 指出,鑑於交通基礎建設仍未完善、但行動 app 使用率高反而能填補缺陷,因此擴張策略多數集中在拉丁美洲與亞洲等新興市場,而總部分別設於巴西與美國。

「共乘在台灣」的三個願景

Tripda 台灣總經理王鶴穆表示,去年 11 月藉著「公民組合」,乘著青年覺醒返鄉投票的熱潮,打響知名度之後,漸漸勾勒出「共乘」在台灣的具體藍圖。他以一個鮮明的例子詮釋 Tripda 的精神:

擔任消防員的父親載著一對寶貝兒女準備從台北返鄉,車上還有一名獨自在異地唸書的獨生女。這幾個人本來幾乎永遠不會有交集,此刻卻在車上大聊工作與爸爸經。

透過共乘平台,他們刮出了關於緣分的樂透。王鶴穆為 Tripda 下了三個定義,以此為根基擬定發展策略:

  1. 讓台灣人對生活有更多想像 :團隊鼓勵擁有車子的竹科工程師假日欲返鄉時,順便載隔壁清大交大的學生們一乘,不止省錢省時,也建立了學弟妹與學長姐彼此交流的機會。
  2. 能解決的不只是環境問題 :馬路上少一輛車,就少一點空污。除了直觀的助益之外,共乘也搭上宜蘭綠色博覽會活動,請來宜蘭縣議員薛呈懿助陣,宣傳新興的環境保護服務。
  3. 讓台灣的生命力離這塊土地近一點 :團隊整個台灣跑透透,東北方的農田、中部的漁村、南國的海灘,人們不再需要歷經一次又一次疲於奔命的轉乘,願意參與共乘的車主,隨時敞開車門歡迎陌生人入座。

迎接四月台灣宗教盛典媽祖繞境,Tripda 也邀請有興趣體驗的車主,開放座位給沒車的朋友,一同共襄盛舉。

安全性無法做到百分百,但可以做得更好

既省錢省時,運氣好的話還能交到好朋友甚至男女朋友,但共乘既是冒險,勢必含有一定程度的危險。Nitish Bhushan 強調該平台的安全性,也說「至今沒有發生過任何意外或糾紛」。目前 Tripda 的安全機制來自「Facebook 登入」,以及能夠進行企業或學校認證,還有內建即時通訊工具,對方若來者不善或刻意約在偏僻地點上車,可以提前警覺或取消。此外若有顧慮,乘客或駕駛都有只限女性的選項,不過王鶴穆表示,剛開始女性確實戒心比較強,都會擺上只限女性的標記,不過後來習慣「共乘」後,愈來愈多女性不限性別都願意搭乘或載送。但是這些都來自事前的預防,Tripda app 並未設計如 Uber 般 GPS 追蹤路線的功能,在安全性上仍有可以改進的空間。

獲利不急,免費享受共乘樂趣

除了美國市場之外,Tripda 的 app 尚未提供支付服務,因此駕駛與乘客之間仍須以現金交易。Nitish Bhushan 表示,目前全球團隊的重心放在產品與服務上,暫時沒有急著賺錢的壓力,也沒有時間表,但是未來可能朝著平台訂閱費或里程手續費的方向獲利。現在 Tripda 仍由參與的駕駛發揮共乘精神,僅向乘客收取基本油資,一般來說都比高鐵、台鐵甚至客運便宜。

先前接受 Rocket Internet 育成或投資的公司 Zalora、Easy Taxi 皆已宣告退出台灣市場。縱然台灣已有政府成立的綠色共乘網、台大學生團隊 Carpo 等共乘服務,挾著雄厚資本的 Tripda 面對競爭者應該不成問題,但要順利存活下來,還是得看台灣人對共乘的接受度,以及領導者的在地化願景能否切實落實。

在市區內叫 Uber,外出旅遊住 Airbnb,長途旅行搭 Tripda,愈來愈多國際共享服務進入台灣,您已經嘗試過哪些了呢?歡迎與我們分享您的經驗。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。