科技社交圈中的勞斯萊斯 : 秘密結社的 f.ounders

評論
評論

筆者上個月突然收到一封信,內容是說筆者的好友:TranfersWise 創辦人 Taavet(筆者曾分享一篇相關文章 於此),是去年於都柏林舉辦的 f.ounders 的參與者之一。他推薦筆者參加今年 7 月底在香港舉辦的 f.ounders,被審核通過了。信中附上一個不能對外公開的網站,筆者可付費報名以確保 150 個名額的其中一個。受邀但不是免費(但他們強調受邀者都是經過推薦與篩選的),且價格不菲 (這也不能公開),讓筆者懷疑了一下,跟 Taavet 求證之後,才確認這不是甚麼詐騙郵件(在台灣都患了隨時懷疑被詐騙症)。

什麼是 f.ounders? 搜尋「f.ounders」,會找到一些媒體的報導,例如英國 Wired 雜誌稱它為「Geek 界的達佛斯論壇」(  The conference that’s “Davos for Geeks”),彭博也是如此 稱之(達佛斯是 瑞士一個小鎮,是全球政治領袖和商業巨頭都會參加的 世界經濟論壇 WEF 的主辦城市 ),或者華爾街日報形容為「這是一場名符其實、甚至遠超名聲的論壇」(In the end it was a conference that lived up to, and even exceeded, the hype. )。 TWN 更直指 f.ounders 是「科技社交圈中的勞斯萊斯」(The Rolls Royce of technology events)。

而看它的官網:f.ounders.com,黑底白字一頁,上面列了過去曾經參加的神級人物(台灣網路最近流行什麼大神的,看了這些名單,筆者實在找不出更好的形容詞了,就複製這個稱謂)例如:Tesla & SpaceX 創辦人 Elon Musk、Twitter 共同創辦人 Jack Dorsey Founder、Skype 共同創辦人 Niklas Zennström、美國前財政部長 Larry Summers、U2 樂團主唱 Bono 等,不是只有科技網路界的大神,美前朝大臣 Larry Summers 與 U2 的 Bono 都在其中。然後再放上幾個重要媒體的頭條跟贊助商 logos,就看不到其他資訊了,相當低調。

筆者從這些媒體報導中,找到了這樣算是精確簡要的介紹 :

F.ounders, an invitation-only gathering of the founders of 150 of the world’s top tech companies and other luminaries.

F.ounders,是一場聚集全球 150 家頂尖公司創辦人與權威人士的盛會。

f.ounders 官方公開過去的受邀與會者,其中幾位如下圖所示,是神級人物吧:

螢幕快照 2015-04-08 下午6.27.37
f.ounders previous attendees

那 f.ounders 的創辦人(組織者)是誰呢?有這種能耐把 Elon Musk、Larry Summers 與 Bono 邀請共處一室?若提到近年來在全球網路界大紅大紫的 Web Summit,就應該比 f.ouders 耳熟能詳了吧。Web Summit 與 f.ouders 共同的創辦人,是一位愛爾蘭人:Paddy Cosgrave。

pcosgrave_1403714197_09
f.ouders 創辦人 Paddy Cosgrave

他自稱是一位失敗的創業者,然後他找了另外兩位朋友,一位是自由撰稿記者: Daire Hickey,與另一位當時是失業的資產經理人:David Kelly,都是愛爾蘭人,成為共同創辦人。去年 2014 年的 Web Summit,是一個全球指標性的科技創業殿堂:

吸引超過來自 100 個國家,約 2 萬人出席盛會,從網路巨擘 Google、facebook、Amazon、Dropbox、晶片龍頭 Qualcomm、聯發科...... 及數百家風險投資機構都有代表出席。上千家的新創公司也從全球湧進,設立攤位、參加 pitch 簡報比賽對全球的創投機構報告、尋求資金與發展建議以及國際業務開發等協助。 (節錄自 數位時代的報導 )

這樣的盛會,你應該無法想像,Paddy 於 2009 年舉辦的第一屆都柏林 Web Summit,是一個只有 150 人參加,且現場狀況非常糟糕,被 Paddy 自認是一個失敗的活動。Paddy 失望灰心之際,轉個彎,開始想那來辦一個是只邀請公司創辦人的聚會呢?這就是 f.ounders 的濫觴。而第一個報名的,是 Skype 創辦人 Niklas Zennström,Paddy 接著邀請到兩個矽谷的重量級創業家,Twitter 的 Jack Dorsey 以及 Youtube 的 Chad Hurley ,主要能邀請到他們的原因,是這兩位都有愛爾蘭的血統(看來愛爾蘭人的向心力很強)!有了這三位與會者,要邀請其他大咖就容易多了。而加入團隊的 Daire Hickey,也發揮他當記者的功能,找來了不少的媒體與會。第一屆的 f.ounders,因此就比第一屆的 Web Summit 幸運多了,竟然成功了。

雖然主要參與者是公司的創辦人,但 f.ounders 與一般論壇舉辦的方式很不一樣。Paddy 回憶說:

I’d never really been to a corporate conference. I went to music festivals, I thought that people really connected with each other and did business deals over a pint or a coffee.

我從來沒實際參與過企業論壇,我都是去音樂祭,我想在幾杯咖啡之間,人們很容易彼此建立關係、甚至談成幾筆生意。

f.ounders 的活動有多不一樣,可以先來看最近一次,就是接著去年 Web Summit 之後辦的 f.ounders,參與的 Business Insider 記者的這篇報導:「我搭了四個小時的神秘火車之旅,跟著跟億萬富豪、演員與 CEO 們一同跨越愛爾蘭——這是我們在秘密旅行的所見所聞」(I Took A 4-Hour Mystery Train Ride Across Ireland With Billionaires, Actors, And CEOs — Here's What Went Down),標題就足夠聳動了!

f.ounders 官方公開的幾張活動照片如下:

f.ounders activities
f.ounders activities

從 2010 年來,f.ounders 受邀者來自的領域與地區,分佈大約如下圖:

f.ounders attendees
f.ounders attendees

而筆者受邀將在七月底於香港舉行的 f.ounders,目前的議程安排如下:

f.ounders schedule
f.ounders hk schedule

Over two evenings and one day, we create a series of networking and learning opportunities that are unique, fun and importantly, productive. The intimate and carefully structured nature of the event gives attendees profound and informal opportunities to forge friendships and build lasting relationships with the world’s leading entrepreneurs, media & venture capitalists.

在一天兩夜的時間裡,我們創造一連串的人脈關係與學習機會,獨特、有趣、而且收穫滿載。這場活動緊密聯繫以及精心設計的特質,將讓參與者能與全世界的創業領導者、媒體與創投建立永久的關係。

嗯,有 Morning Jog/Yoga,還有 Surprise Trip!即便所費不貲,但機會難能可貴,筆者決定頭洗下去了,七月底再給 Inside 讀者第一手的報導!

而另一件值得提的事情是,過去愛爾蘭除了因為低稅吸引了例如微軟、蘋果,Google 與 Facebook 等大公司於此設力歐洲總部之外,愛爾蘭近年來已經 逐漸成為歐洲新創公司聚集的地方 。而從 f.ounders 到 Web Summit 的成功,不僅鼓動了愛爾蘭當地的創業風氣,同時爭取到更多歐洲創業家進駐,更打響了全球的知名度。台灣近年汲汲於提升台灣於亞洲與全球的創業相關的能見度,而不少有志之士,也喊出要打造台灣成為東南亞的矽谷。當焦點都集中在「矽谷」時,是不是更應該看看愛爾蘭如何以友善的政策與獨特的策略走出了一條自己的路?


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論