影響未來的大數據: 10 個最受人矚目的大數據新創公司

從讓資料搜尋分析平台到幫助治療癌症,大數據新創公司這幾年如雨後春筍般出現,2015 年這些「Big Data Startups」也會持續挖掘大數據的價值,期盼在市場中展露頭角!以下列出 10 家值得我們關注並參考的大數據新創公司,看看大數據能激盪出哪些創意的構想跟潛能。
評論
評論

本文由 Yahoo 奇摩贊助。

從 2012 年到 2015 年,大數據持續發威,IDC 市場調查機構預測 2017 年大數據市場將價值 324 億,擁有這樣「Big Data、Big Deal」遠見的人,正在利用大數據激盪出最有創意的構想,用數據的力量來創造出大量的價值。從讓資料搜尋分析平台,到利用大數據幫助癌症治療,大數據新創公司這幾年內如雨後春筍般出現,2015 年這些「Big Data Startups」也會持續挖掘大數據的價值、微調其企業策略,期盼在市場中展露頭角。

以下幾家新創公司都已經各自獲得好幾輪金額可觀的融資,在大數據市場中十分有潛力,值得我們關注並參考,從中瞭解大數據的應用方向及潛能。

SumAll

SumAll 是一家位於紐約的新創公司,成立於 2011 年,主要為中小型企業提供即時數據分析服務。SumAll 的線上分析平台收集社交媒體及電子商務上的數據,並進行分析後,把可視化的分析結果展示在互動介面上供企業客戶參考。例如社交頁面上的網頁流量、ebay 上的銷售量等數據,生成每星期、每個月的分析報導,讓企業客戶追蹤且分析使用者/消費者。

Sumall-0

這家公司還有一個很酷的地方:他們分了百分之十的股份給旗下的 SumAll.org —— 一家旨在用資料分析增加社會福利的非盈利組織。

Luminoso

Luminoso-0

Luminoso 成立於 2010 年,原本是麻省理工大學媒體實驗室的一個研究項目,後來發展成利用人工智慧進行文本分析的新創公司。從通訊工具裡的訊息、網路上的評論等數據來源,利用自然語言處理和機器學習技術,幫助企業分析消費者在各種通訊渠道中討論的話題。

舉例來說,Luminoso 提供的服務可以幫助企業追蹤時下發生的熱門討論,還可以根據需求迅速回應,如果消費者對於某產品的缺陷在網上進行了投訴或者抱怨,企業可以及時進行補救。

luminoso-1

Flatiron Health

同樣發源於紐約的 Flatiron Health 成立於 2012 年,是大數據應用界中是十分有名的「醫療大數據技術」新創公司,主要專注於癌症數據分析 1

Flatiron Health 透過各種管道收集病患的臨床紀錄、醫師診斷紀錄、患者治療結果、基因數據及繳費紀錄等數據,透過分析整合後提交給腫瘤學家,透過分析過往的治療方法跟紀錄,幫助醫生做出更好的臨床診斷跟醫治手段。全美現在有約 1000 名腫瘤學家在使用 Flatiron Health 的數據。

Flatiron Health

Flatiron 的分析平台 OncologyClound 百分之百致力於分析腫瘤學數據,不過 Flatiron 公司也表示,現在全美只有 4% 的癌症病人參與臨床試驗,另外 96% 無法取得的癌症病人數據則成為大數據分析中的缺口。

Domo

Domo 成立於 2010 年,總部位於猶他州鹽湖城,是一家為企業決策層提供商業智慧(BI)的初創公司。2014 年就累積了約有 500 多家簽約客戶,其中包括了 National Geographic、eBay、Ogio 及 GoodWill 等。

Domo 的商業智慧雲端平台可以即時分析多方資料,將多方來源提供的結構化及非結構化數據以即時、視覺化的方式呈現出來,不但幫助企業做決策,也是一個業務管理平台。

Domo-0

Tamr

Tamr 成立於 2013 年,其技術來自於麻省理工的電腦與人工智慧實驗室,由麻省理工學院教授兼數據專家 Michael Stonebraker 跟種子投資家 Andy Palmer 共同創辦,在 2014 年正式營運。

大數據的其中一個問題就是資料量太大了,而且資料來源劇增又不斷變換,Tamr 的機器學習演算法跟軟體能有效而大規模地廣泛整合和管理現有和未來的多種數據來源,大量降低數據來源的蒐集與連結所用的時間,同時辨別資料來源及之間的關聯。

Tamr-0

Alpine Data Labs

Alpine Data Labs 成立於 2010 年,總部位於舊金山,算是十分有名的大數據分析挖掘軟體新創公司,該公司總裁兼首席執行長 Joe Otto 和首席產品長 Steven Hillion 都來自於被雲端儲存服務提供商 EMC 收購的 Greenplum 公司。

Alpine-0

大部份的大數據新創公司都在做「資料可視化(Data Visualization)」,Alpine 則是提供大數據及 Hadoop 的預測性分析功能,且號稱是全球第一個針對大數據的團隊合作分析解決方案。

DataStax

DataStax 成立於 2010 年,總部位於加州,在去年 9 月曾獲得驚人的 1 億 600 萬美元 E 輪融資。

DataStax 主要業務是開發和銷售開源分布式數據庫 Apache Cassandra 的商業化版本。Apache Cassandra 是高擴展性、高容錯的 NoSQL 數據庫,比傳統的關係式數據庫多了許多優勢,其設計不僅兼顧了擴展性和開發靈活性,而且搜尋效率也相當不錯,特別適合大數據的儲存,像是 Cisco、eBay 等大公司都在使用這種數據庫。

datastax-0

Altiscale

Hadoop 在這幾年內被公認成為大數據的主流技術,而 Hadoop 也是 Altiscale 這家新創公司能夠迅速成長茁壯的原因。

altiscale

Altiscale 成立於 2012 年,總部在加州 Palo Alto,其 CEO 兼創辦人是曾在 Yahoo 任職首席技術長(Chief Technology Officer)的 Raymie Stata ,其高層還有同樣來自 Yahoo 曾擔任首席架構師(Chief Architect)的 David Chaiken。相信大家都知道 Yahoo 就是 Hadoop 的發源地,那這家由 Yahoo 前任高管們所創立的大數據公司主打「Hadoop-as-a-Service」也就一點都不奇怪了。

Altiscale 的服務是解決 Hadoop 的抽象性與複雜度,為工程師搭建一個完整的 Hadoop 環境,並且對其進行維護與管理,讓使用者可以更專注於數據和應用。

WibiData

WibiData 位於舊金山的創業公司,成立於 2010 年,聯合創始人 Christophe Bisciglia 為企業數據管理分析公司 Cloudera 的聯合創始人之一,WibiData 的另一名聯合創始人 Aaron Kimball 則是 Cloudera 聘用的第一個工程師 2

wibi-founders

這家公司所開發的 WibiEnterprise 平台是由一系列的開源 Apache 技術建構而成,其中包含了 Hadoop、HBase 和 Cassandra,以及用於即時收集、分析、服務數據的 Kiji 開源框架,其平台的功能是為消費者即時打造客製化的推薦內容及相關搜尋結果,和電子商務龍頭 Amazon 所做的類似。

WibiData-0

還有哪些你覺得十分有潛力的大數據新創公司?歡迎留言分享!