為什麼要加入新創公司,並如何讓它成為你人生的加速器

評論
評論

(photo by SpaceX)

作者:Bernard Chan,ALPHA Camp 創辦人,TMI 駐場創業家,曾任 Yahoo!亞太區廣告業務總監。出生香港、美國 MIT 麻省理工學院 MBA 畢業,加拿大 University of Waterloo 電機工程與經濟學雙學士。芝加哥 Ruby on Rails 課程研習、在美國,北京,香港有多次 Startup 經驗

我們開辦 ALPHA Camp 其中一個目的是幫助年輕人進入 startup 工作,過去幾屆  ALPHA Camp 的同學都成功進入了台灣、甚至美國的 startup 團隊,最近跟這些同學聊天,很高興他們都非常喜歡 startup 的工作環境。但大家都在尋找如何從工作中成長的有效方法。我自己待過在如 Yahoo! 、Bain & Company 這種大公司,也擔任過 startup 早期員工和創辦人。在此我想分享一下如何充分利用 startup 的環境特質,讓自己快速成長。

跟公司裡最厲害的人工作 | Work with smart people

「跟聰明的人共事」 - 這是 Yahoo! 執行長 Marissa Mayer 多次給年輕人的建議。大公司跟 startup 裏面都有非常聰明的人,但差別在於大公司的部門、分工、階級、合作流程等,都有明確的規定與程序,誰跟誰工作分得非常清楚。相較之下,大部份的 startup 的組織結構都很扁平,比較有機會去跟公司不同的人合作。所以在 startup 工作的你,要多觀察身邊的夥伴。如果有合適的專案,請不要猶豫,大膽爭取機會跟那些大家認為最聰明、最厲害的人請教,甚至一起合作。在工作的過程中去學習他們的思維和做事方式,你將受益良多。

多觀察創辦人,主動交流 | Learn from founders

在 startup 工作的最大好處,就是可以從內部體驗一家 startup 如何運作,從創辦人身上觀察創業究竟是什麼一回事。 請多把握機會與創辦人交流,聽聽他們帶領公司從零到一的過程。這邊指的「從零到一」,可能是產品、顧客、公司文化,或其他任何你想得到的元素。Startup 的創辦人通常是一群聰明、富有熱情,樂意分享自己經驗的人。你可從旁觀察他們如何做決定、領導團隊、處理壓力與面對挫折。如果你的工作表現出色,創辦人也感染到你學習的熱情,你可能有機會認識創辦人 network 裏的客戶、創業家、與投資者。或許你的下一個貴人,就是創辦人介紹給你的。

共同打造企業文化 | Help shape company culture

若你是 startup 早期的員工,那恭喜你,你有機會和創辦人及其他早期夥伴共同建立公司的文化。這意味著,你將會影響團隊做事的習慣、重視的 Value 、工作的優先順序、溝通的方式等等。舉例來說,Gogolook 就以員工「敢於發表意見」的文化著稱,你可以主動提供你的 idea,甚至挑戰創辦人的想法。想要一起形塑團隊的文化,你可以主動發起一些員工活動,譬如發起讀書會或是揪團運動等。能參與打造企業文化是很難得的經驗,這對你以後領導團隊時會有很大的助益。

主動貢獻自己的想法 | Share your thoughts, take initiatives

在 startup 扁平化的組織裡,即便是基層員工,也有機會主動貢獻自己的意見。而你提出的建議,只要能為公司帶來正面效益,很多時候會直接被接納。想要快速成長,你必須學會主動思考問題,同時積極地發表自己的想法。這習慣能讓你提早鍛鍊站在更高的角度為公司思考策略的思維模式,建立溝通和影響他人的能力。在大公司,你可能要待個三五年才有機會升上小主管並真正影響公司,但在 startup 裏,你可以提早發揮你的影響力,更有機會做你想做的事。

挑戰你的舒適圈 | Challenge your comfort zone

在大公司,每個人的工作內容都被切得很細,員工往往只專注於其中一個 function,但在 startup(尤其在早期發展時),要處理的事情永遠會比公司裏的人多。每個員工都要會十八般武藝,面對不同的挑戰,你的工作範疇、要解決的問題,都會隨著公司的成長而有很大的變化,這是你挑戰自己跨出舒適圈的最好時機。你必須保持一顆開放的心,去學習新領域的知識,當你擁有的武器越多,你就會越來越強大。在未來的新經濟體系中,擁有跨領域技能和快速學習能力的人才能脫穎而出,Startup 正是培養你這方面能力的最好場所。

創造屬於你的戰績 | Build your track record

在 startup 工作,你將有機會從很早期的時候開始打造產品/服務。如果你能把握機會,「從零到有」地建立一個能為公司帶來實質商業價值的東西,你將擁有一般人需要多年工作經驗才能累計到的戰績 (track record)。你從中的得到的 know how 與經驗,會是你未來的職涯上很寶貴的資產。

就拿 ALPHA Camp 的團隊來說,每個人都有屬於自己從零開始打造的東西,譬如我們的 Evelyn 一手打造了你在閱讀的這個 ALPHA Camp Blog,不是程式開發者的 Tim 舉辦了台灣第一場專門給程式初學者、超過 100 個參賽者的 ALPHA Hackathon。我們最年輕的 Benson 從零建立了我們的 CRM 系統,用「梯次分析」(cohort analysis) 來判斷如何跟我們的學員做最有效的溝通。若你的 startup 正在徵詢新專案的人手意願,請大膽爭取成為專案的領導人,然後開始打造屬於你的東西!

結論

Startup 相較於一般公司是很特殊的環境。工作壓力大,變化多,薪水也可能沒有大企業的高。但對於優秀的人才來說,(一家好的)startup 是一個能讓你發揮潛力的舞台。一間如火箭般即將起飛的 startup ,旗下的員工也必須跟著一起成長才不會失速,若你已經在 startup 裡面工作,請保持開放的心,用盡全身的力氣去學習,並主動爭取機會,你將會快速成長,成為炙手可熱的人才。

若有什麼想法或意見都很歡迎大家在下面留言,一起交流!


精選熱門好工作

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論