加入初創公司前問問你自己,現在是想賺還是想學呢?

本文作者 Mark Suster 曾經經營過兩家公司,在2007年將自己的公司賣給 Salesforce 後加入Upfront Ventures 成為合夥人。在本文中他針對否要加入初創公司進行了分析,解決該問題的關鍵在於你想要在工作中得到什麽,以及現實地考慮自身的條件。
評論
評論

原文出自 BOTHSID.ES,由 TECH2IPO 編譯,Inside 獲授權轉載。

本文作者 Mark Suster 曾經經營過兩家公司,在 2007 年將自己的公司賣給 Salesforce 後加入 Upfront Ventures 成為合夥人。在本文中他針對否要加入初創公司進行了分析,解決該問題的關鍵在於你想要在工作中得到什麽,以及現實地考慮自身的條件。

Is it Time for You to Earn or to Learn?

不論是職場新人還是浸潤多年的老鳥,都經常向我諮詢同一個職業發展方面的問題——「我到底應不應該加入初創公司呢?」我通常會用一個問題來做為回答:

「Is it time for you to earn or to learn?」(現在你是想賺還是想學呢?)

learn-and-earn

讓我們面對現實吧,如果你想要擔任市場部總監、產品總監、高級架構師、國際商業部主管等高級管理職位,那麽在一家僅僅融資了 500 萬美元的創業公司中你想要一直幹到領退休金是幾乎不可能的。但是這沒什麽,不是每一份工作都會成為你終生的事業,能夠在一份工作中學習到一些事情也是不錯的。

一道簡單的數學題

當人們面臨一個加入創業公司的機會時,他們經常來追問我是否看好這家公司能夠擁有遠大前程。讓這些人的困惑的往往都是相同的原因,那就是將「賺錢」與「自我提升」弄混。當我為他們答疑解惑時,通常都會做一個簡單的數學題:

你獲得了創業公司 0.25% 的股份,這家公司在 B 輪融資中獲得了 500 萬美元。在一個正常的風險投資估值中,這就意味著公司放棄了約 33% 的股份換來了 500 萬美元融資,因此這家創業公司的市場估值應該為 1500 萬美元。如果這家公司以後都不再融資(或者是沒有更大的一輪融資),或者是以現行價格(平均價格約 5000 萬美元)被賣出了,那麽你手中的股票會如何呢?

答案就是它們值 125000 美元。如此簡單的數學計算就可以解決人們心中的困惑,但是卻少有人去算一算或者按照這個思路想一想。

如果你在該公司工作了四年,那麽也就是說你每年獲得了 31250 美元。因為你持有的是股票期權和限制性股票,所以你的這筆收入可能會以短期資本所得來繳稅。我所在的加州短期資本所得稅高達 42.5%,所以你這筆收入在繳稅之後一年也就只剩下 18000 美元了,這還是比較樂觀的分析。順便說一句,以上分析還忽略了優先清算權(liquidation preferences),這可能會讓你的實際收入更少。

讓我們設想的更為瘋狂一些吧,你獲得了 1% 的股份,在工作的第三年這間公司以 1 億 5 千萬美元的價格出售了(碰到這種情況你簡直就是中了樂透)。這等於你工作兩年稅後收入 287500 美元,看上去還不賴嘛。等等,別高興的太早了,你拿到的是四年期的限制性股票,你要不然就選擇僅僅得到 143750 美元,要不然就得為收購了你的公司的大公司再幹兩年。

不要領會錯了我的意思,這並不是說這些錢不值得去賺,但是考慮到位於 Palo Alto 或者 Santa Monica 的房產已經高到 200 萬美元了,只賺這點錢是很難在此生存的。

我說這些不是要打擊你,我只想讓你認清現實。如果你一心一意想要有所「斬獲」(此處的斬獲是指賺大錢買大房的機會),你就必須自己創業或者是以高級主管的身份加入創業公司。要不然你只能靠買樂透等中獎,或者是成為 Google 、Facebook、Twitter 這類型公司在創建初期就加入其中的中層管理者。說句老實話,每年美國能有多少像這樣的創業公司脫穎而出?1 個?或者最多 2 個吧。我最近和一位投資人聊過,他表示在美國每年大概有 1500 家創業公司可以拿到融資,其中 80 家(僅占總數 5.3%)能夠以 5000 萬美元賣出,僅僅有 8 家(占總數 0.5%)能夠賣出 1 億 5 千萬美元或者更高的價格。

所以,當有史丹佛大學的 MBA、某公司的前高級技術開發人員或者是某公司的前首席財務長這樣的人來向我諮詢是否要加入初創公司時,我都會問他們:

「are you ready to earn or to learn?」(你準備要賺還是要學呢?)

不要被股權給迷惑了!

對於大多數人來說,進入初創公司是為了學習(Learn)。我之所以會反覆強調這個問題,是因為如果你能夠對於所獲得的東西抱有非常現實的期待,這對你來說會大有助益。當人們要加入初創公司時,我的忠告通常都是:「確保你能夠從這家公司出來時會具備以下的一種或多種收穫:打進更優秀人才與投資人的圈子、比你的上一份工作承擔更多責任、獲得能夠對你未來有所幫助的行業技術跟經驗、或是成為該公司合夥人並提升你的行業人脈等」,選擇加入初創公司,就得

「Learn now to earn later.」(先學習成長,然後再有所獲得。)

當我還在自己的第一間公司當 CEO 的時候,我們一開始就計算了下大家手中的股權將來能值多少錢。當時還是 1999 年,在網路圈裡充斥著一夜致富的故事,你很容易就大撈一筆。回頭看那段時光,我明白那種迅速發達致富的方式留下了很糟糕的公司文化。

隨著時間的推移,我開始告訴公司裡的員工:「你們加入我們公司(BuildOnline)是因為你想獲得與眾不同的經歷,你加入是因為你喜歡我們正在做的事情。如果你能夠出色的完成工作,我們會讓你得到升遷、爬到更高的職位。如果你認為自己在工作的這幾年中自我價值沒有獲得提升,也沒有從工作中得到樂趣,那麼你加入的原因應該是我們會提供一份不錯但不驚艷的薪水。股權不過是蛋糕上的一層糖霜,它們不會讓你發財,不要因為股權而加入創業公司。」

毋庸置疑,你應該選擇一份你能樂在其中的工作,這會讓你每天精神飽滿地投入工作中。不要盲目地加入一家你並不理解自己為什麽要選擇它的公司。

兩個截然不同的例子

最近有一個充滿才華的年輕人和我聊過,他同時拿到了好幾個 Offer,還在 6 個月前創辦了自己的公司,他甚至還不到 21 歲。他想要聽取我的建議,我告訴他如何選擇取決於他想要累積經驗還是開始賺錢。他是如此年輕,做出什麽選擇都不足為奇,因為有的是時間試錯,不過在做決定之前還是應該要明白選擇的理由是什麽。

我建議他不要選擇一個非常成熟的大公司,因為他在其中的角色不過是坐在辦公桌前處理些文件。如果你是懷抱著學習經驗的目的,那就應該選擇一個令人興奮的、能夠真正做些什麼的創業公司。如果公司有發展,你可以待在裡面好好幹個幾年,提升自我。如果公司沒前景,你至少也在 26 歲之前就經歷了幾次創業,到了那個時候,你就已經做好了為自己掙錢的準備。

從另一方面來看,在不到 21 歲的時候你完全能夠擺脫世俗的局限,多多嘗試,去做一些能夠提升技能、鍛煉思維的工作。當你年屆 40,有了三個孩子和房貸壓力,再想要隨心所欲就會變得更加困難。
現在我們再談談「賺錢」的部分,我有一位擔任公司高級主管的朋友,他非常優秀,從哈佛商學院畢業後曾經在三家出色的創業公司和兩家眾所周知的大企業中任職,現在也已經快 40 歲了。當他打電話問我要不要再次換工作的時候,我對他說:「老兄,你現在應該要想著賺錢了。不要再去別的公司當「老二」了,現在是時候你自己當老大。你要不就自己成立一間公司,要不就去一個正在招 CEO 的公司。」

如果你真的想要賺錢,那麽就應該成為一家公司的前 4 號大人物,當然最好自己就是創始人,當然這並不容易,只有具備某些特質的人能夠走到這步,所以請對你自己的能力、背景、以及想法有著非常現實的認知。

Be realistic about your skills, background and ideas.

當然,我希望這篇文章沒有太過苛刻,我不是只在乎賺大錢。在初創公司工作是非常有益的經驗,我從來沒有勸別人不要去初創公司工作。但是當你在做出職業選擇時,應該要結合自身的才華、年齡、技能、企圖心、以及當前的經濟形勢來考慮,對你的決定所造成的影響看的更現實一些。在做出選擇之前,一定要問問自己這個問題:

「am I here to earn or to learn?」(我來這裡工作是為了賺?還是為了學?)