iPhone 4新廣告:科技始終來自於人性

就算天線收訊有問題、背後的玻璃易碎,iPhone 4至今仍在銷售量上繳出傲人的成績,也許儘管可以嘲笑會買蘋果的人就是呆,但如何讓人心甘情願的指名他的魔力,才是最值得探討的。
評論
評論
2010-7-13 下午 11-43-54

就算天線收訊有問題、背後的玻璃易碎,iPhone 4 至今仍在銷售量上繳出傲人的成績,也許儘管可以嘲笑會買蘋果的人就是呆,但如何讓人心甘情願的指名他的魔力,才是最值得探討的。

幾天前,Apple 為 iPhone 4 發表 4 支新的電視廣告,操刀這幾支新廣告的導演,是曾經執導『美國心玫瑰情』以及『真愛旅程』的名導演山姆曼德斯,每支廣告雖然都是短短 30 秒左右,但透過使用 iPhone 4 的『Facetime』功能,犀利的穿透每個人的心房。

TechCrunch 的作者 MG Siegler 將其這系列廣告比擬為猶如美國熱門電視影集廣告狂人(Mad Men) 裡的主角 Don Draper 為蘋果操刀一般的感人。您可以參考這段影片 ,就可以理解 MG Siegler 想表達的意涵。( 筆者強烈您建議您看這個片段 )

2010-7-13 下午 11-46-36

在這段影片中,科達的人想要推出新的產品『Wheel』(影片中輪盤式的投影片設備),但覺得要為這個產品兜出的廣告,卻覺得十分困難,他們認為雖然這產品雖然是原創產品,但是並不是個令人興奮的科技產品。而主角則是回應道,科技是一種動人的誘惑詞,但是如果讓人們與能夠與產品有情感的連結,那麼就會讓他們擁有比短暫驚豔更好的感受。

接著主角透過說故事的方式,加上 Wheel 的投影播放,讓與會者慢慢融入情境,最終在燈亮的時候,看到與會者的面面相覷,我們看到的是一種感動,一種情感的旋轉木馬 (Carousel),而不再是一種叫轉盤的科技產品。

Apple 針對 Facetime 功能所推出的廣告,就是這種情感連結。我們所有人都清楚的知道手機上的視訊通話根本不是一件劃時代的新功能,甚至是老掉牙的一個玩意兒,但在 iPhone 4 上,他被強化、被當做為是人們情感連結的一種利器,他是眼神交錯、眼見為憑的時間,再也不是視訊通話了。

無論於科技怎麼進化,硬體功能如何傲人,重點是如何連結人們,產生的使用價值與情境為何?科技始終來自於人性 (咦?) 大概就是如此。

您可以參考以下這幾支 Facetime 廣告影片來感受它的威力。

初見面

微笑

新髮型

大消息