小孩的玩具、大人的追蹤器,Cubi 要當兒童界的 Apple Watch

台灣團隊 Winzz 旗下品牌 BeLuvv,繼去年推出全球熱賣將近 20 萬組的防走失手環 Guardian 後,打造了一款以「溝通、娛樂,守護」為理念,專為兒童設計的智慧型手錶,從牙牙學語的 3 歲嬰孩到活潑好動的 10 歲小大人,都能戴上造型像星艦迷航通訊器的「Cubi」。
評論
評論

直到過世之前,賈伯斯都沒讓自己的小孩玩過 iPad。在 紐約時報專欄作家 Nick Bilton 的調訪 中,不只賈伯斯,很多科技業人士,嚴格控管自己的孩子使用科技產品,14 歲開始才為他們買智慧型手機。家長的憂心其來有自,怕小小年紀就網路成癮,怕不小心接觸暴力與色情。

不過,難道沒有一種方式,能讓小孩既享有科技的樂趣,也不妨礙他們擁有單純的童年?

cubi4

台灣團隊 Winzz 旗下品牌 BeLuvv,繼去年推出全球熱賣將近 20 萬組的防走失手環 Guardian 後,打造了一款以「溝通、娛樂,守護」為理念,專為兒童設計的智慧型手錶,從牙牙學語的 3 歲嬰孩到活潑好動的 10 歲小大人,都能戴上造型像星艦迷航通訊器的「Cubi」,向同學炫耀上面宛如動畫瓦力可愛機器人的酷炫表情,如果剛好你有他也有,只要彼此碰一下 Cubi,即使沒有 Facebook 也能變成好朋友,彼此用 Cubi 互相傳送只有你們才懂的 克林貢語 悄悄話!

手錶設計成玩具,讓小朋友愛不釋手後,其實更重要的目的在運用科技,「守護」兒童建構安全防護網。小朋友可以用 Cubi 與爸媽或其他 Cubi 好朋友互傳語音訊息,爸媽還能隨時隨地追蹤小孩所在地,並且設定安全區域,當他們跑離了學校或進到家,都會發送通知到專屬 app 裡。若有意外狀況發生,只要長按旁側按鈕三秒,不只能夠直接撥電話、Cubi 也會立即自動傳送所在地點給家長。

智慧型手錶最讓人關切的問題是電池續航力,Cubi 待機狀態可以維持 24 小時電力,如果「不斷使用」(比如不斷傳送語音)則能持續使用 5 小時。當然正常使用一整天是沒問題,不過可能還是每天都得充電。

0002
右為 Winzz 創辦人方碩蔚,左為 Winzz 公關呂岱芸

一天到晚怕小孩搞失蹤、又擔心手機沉癮副作用的家長,是不是心動了呢?我們專訪到 Winzz 創辦人方碩蔚與公關呂岱芸,請他們聊聊從發想到創作出 Cubi 原型的心得。

「怎樣啦煩欸幹嘛」,別因打電話打壞親子關係

0003
Cubi 原型

在智慧型手錶的分眾市場中,兒童大概是最熱門的領域了,Next Market Insights 甚至預估 ,因為兒童市場的加持,2020 年智慧型手錶總出貨量可望一舉推升到 3.73 億。

現在市面上的兒童智慧型手錶大致可以分為三類,一種是記錄小孩健康,一種是教育與遊戲(去年國內團隊推出的 Jumpy 即屬此類型),還有一種則是最實用的通訊與定位。與 Cubi 相仿的 FiLIP 能夠直接打電話,去年底聯發科與國內廠商共推 Omate Kidfit,同樣也是主打通話。乍聽之下直覺且方便許多,為何 Cubi 弱化通話功能,而以「不那麼即時」的語音切入?

BeLuvv 團隊許多人都是新手爸爸媽媽,方碩蔚自己也是兩個小孩的父親,深知親子之間到底該怎麼溝通。Cubi 與其他兒童專用智慧錶最大的不同是他們從切實的生活情境出發。現代生活其實需要「立刻」打電話的狀況本來就不多,想想我們傳 LINE 訊息或語音傳得多兇,何況整天都待在學校上課的小孩子,下了課就要把握時間打躲避球,哪來時間打電話?就算真的打了電話,還可能吵到正在工作的家人,最近一檔電信業電視 廣告 就殘忍的演示了母親對打電話的女兒暴怒的情節。反過來說,小孩與同伴玩得正高興的時候接到媽媽來電肯定也超掃興。

不打電話那傳文字訊息吧?但在小小的錶面上打字不切實際,因此 Cubi 設計彈性高的語音機制,雙親可以從手機傳語音到 Cubi 通知兒女今天可能會晚點接他回家,小孩也能用語音回傳答覆,既達到溝通作用,也避免不必要的干擾。此外,語音的特性是也能留住聲音,等孩子長大了回過頭來聽那些天真稚嫩的聲音與話語,會是多麼珍貴的回憶。

cubi3

在很多情況下,其實仰賴 GPS 的定位功能,就能讓大人確切掌握小孩的位置。但就希望家長別太神經兮兮,變成控制狂,否則原本「還給孩子美麗童年,別被科技產品綁架」的初衷就變調了。

以童心出發的設計,不怕小孩喜新厭舊

n
Cubi 的設計草圖大公開
cubi2
穿戴式裝置愈來愈流行,但是很多人躍躍欲試戴沒多久就慘遭冷凍,方碩蔚說他買了韓國品牌智慧型手錶兩天就戴不住了,何況是更容易喜新厭舊的小孩?方碩蔚認為,很多穿戴式裝置「技術沒話說」,卻沒思考使用者到底是誰,他們到底喜歡什麼?如果小朋友不戴,豈不完全失去意義?

這也就是為何 Cubi 費了很大心思在外形設計上,不但作為給家長的工具,也是給小孩的玩具。待機時的機器人表情隨時逗小朋友開心,並且設計成可拆卸裝置,未來手錶還能與充電器合體成機器人,想像空間無限。

增加社交元素同樣要讓小孩覺得好好玩,同時幫助他們從小發展社交能力。Cubi 利用 NFC 技術,兩個人互相碰擊就能成為 Cubi 之友,並且持續透過 Cubi 進行語音聯繫,變成兒童世界的 Facebook。成人也許無法理解這種「碰擊」的交友方式,但好動的小朋友們說不定會超級著迷!不過家長也不必煩惱小孩子可能「交到壞朋友」,因為他們「加好友」前會傳送是否允許的通知到監護人的手機上,還是得經過您這關。

FCE
寫著信念、勇氣、熱情的海報,隨時激勵 Winzz 21 名團隊成員

自 2005 年成立以來,Winzz 旗下兩個品牌 LovePalz 與 BeLuvv 商品大多都採「自助募資(self funding)」,唯有些產品會上國內募資平台嘖嘖上尋求贊助。呂岱芸表示,由於過去 Winzz 產品大多是走向國際市場,而且擁有來自台灣、日本、宏都拉斯、美國的團隊成員,非常國際化,這次直接「挑戰」KickStarter 主要是想試水溫。價格設定上與其它兒童款智慧型手錶差不多區間,每組 Cubi 早鳥價 99 美金(約 3000 台幣),限量 300 組,預計今年八月出貨。跟賈伯斯一樣,不想買手機給小孩的家長,不妨為他們 戴上 Cubi 吧!