Stair-Rover》菜鳥團隊把小眾變大眾,Dyson 創辦人母校也押寶

一個只有5個人、平均年齡30歲不到的小團隊,卻能在小眾的滑板市場,創造4000萬元的產值,他們寫下群眾募資的一頁奇蹟。
評論
評論

八輪滑板超輪轉,吸金四千萬稱霸亞洲

一個只有 5 個人、平均年齡 30 歲不到的小團隊,卻能在小眾的滑板市場,創造 4000 萬元的產值,他們寫下群眾募資的一頁奇蹟。

92-800

文/馬自明

就在 2014 年的最後一天,Stair-Rover 共同創辦人賴柏志,正急得如熱鍋上的螞蟻地在工廠盯著 8 輪滑板出貨進度;同時,另外一位創辦人徐震,則風塵僕僕地遠渡英國,與英國皇家藝術學院洽談投資後續事宜。

他們是一個連同公關只有 5 人、平均年齡不到 30 歲的創業團隊;他們清一色幾乎都是滑板製造的門外漢,但卻創造出群眾募資史上的一項奇蹟──在短短 2 個月內,以一款鎖定極為小眾市場的 8 輪滑板,刷新亞洲群眾募資史上的最高金額;讓人意外的是,這一破紀錄的募資地點,不在市場廣大的中國,也不在創業活躍的日韓,而是在台灣!

「我們本來只打算募個 20 萬元的模具費,」今年 29 歲,留著落腮鬍,舉手投足洋溢設計師氣息的賴柏志指出,「從頭到尾都沒想過,竟然超越目標將近 200 倍!」

賴柏志從成功大學工業設計系畢業後,到英國皇家藝術學院留學,攻讀碩士。「我剛開始只是想做一個可以穿越都市的東西,因為倫敦的地滿爛的,」賴柏志笑說,但單車車體結構複雜,倫敦又到處是階梯,「想來想去,滑板是最適合的代步工具。」

出師不利

赴美募資鎩羽,一度燒到沒錢

有別於一般滑板,賴柏志要設計一款更適合溜行階梯的都市滑板,因此孕育了「8 輪滑板」的概念。這項創新的想法,受到培養出電器大廠戴森創辦人詹姆斯.戴森(James Dyson)母校英國皇家藝術學院和英國創投基金的青睞,總共投資約 8 萬英鎊(約新台幣 400 萬元),協助創業。

但英國創投對賴柏志有一個條件,就是要找到一個團隊,共同創業。於是,賴柏志找上他成大學長,曾在英國擔任都市設計師、但已在一二年辭職,創立台灣群眾募資平台「嘖嘖」的徐震。

「賴柏志在創業時,我正好開始創立嘖嘖,」徐震指出,「他是 Kickstarter(美國群眾募資網站)愛好者,所以他也希望八輪滑板能以群眾募資,加速成長。」2 人一拍即合,開啟異國創業的未知旅程,徐震也變成「嘖嘖」、「Stair-Rover」2 家新創公司的創辦人。

不過,從一二年開始創業,到一三年年中時,創投投資資金就快燒光,而且創投也開始要求他們要有現金進帳。正好英國已經可以在 Kickstarter 擺放專案,因此,賴柏志和徐震就決定把 8 輪滑板推上 Kickstarter 募資。

但徐震坦言,他們本來打算在 Kickstarter 上募集 5 萬英鎊資金,結果完成度達到 97%(即已募集 4 萬 8800 英鎊)時,就遭到 Kickstarter 強迫下架。「我們寫信問 Kickstarter 原因,但他們只回應我們,根據政策,他們有權力下架任何專案。」徐震指出,雖然無可奈何,但事後反省,他們產品也的確還未成熟,倉卒上架未必是好事。

原地踏步

國際大廠談合作,卻無疾而終

塞翁失馬,焉知非福。藉著上 Kickstarter 募資機會,8 輪滑板忽然紅上國際,引來不少知名國外媒體,如《WIRED》、《華爾街日報》、還有《GQ》採訪,得到不少曝光機會。就在賴柏志等人被 Kickstarter 強制下架,即將山窮水盡、心灰意冷時,突然,美國腳踏車運動品牌大廠寄給他們一封信,表示希望與他們合作。

「這家運動品牌大廠希望我們直接把設計授權給他們,由他們來開發製造,」賴柏志說,初期合作,他們就會無償支付「顧問費」,雖然錢不多,差不多只有徐震和賴柏志的薪水而已,但足以支撐團隊繼續運作下去,而且若能成功授權,不必負擔製造,對小團隊也是好事。

為伺候這家運動品牌大廠,賴柏志、徐震寄樣品、調查市場、做簡報。「有一次開會,他們提出一個想法,『八輪滑板能不能給小孩子玩?』我們就改變定位和策略,從產品設計、定位到簡報,再花 2~3 週時間,從頭再來一次,」但徐震指出,與該廠商來回 5 個多月討論,到一四年年初時,大廠最後丟出一句話:「他們還要觀察。」對賴柏志、徐震而言,等於把機會大門關起來。

耗時 5 個月和大廠談授權,最終卻沒有結果,徐震坦言,十分沮喪。「對大廠只是花一點錢和時間,但對我們這樣小規模的團隊卻是全部的心力,」徐震說。從創業到挫敗,已經過 15 個月,他們沒有錢,計畫也在原地踏步。

技術突破

社群力量大,募集金額飆新高

事實上,賴柏志在產品設計上也遭遇瓶頸。為研發 8 輪滑板,賴柏志總共開發過 16 代的原型機,但全部宣告失敗。「前後 4 輪的設計,摩擦會比 2 輪滑板來得大,轉向力一直是我解決不了的問題,」他表示,尤其開發到 12 代之後,該試過的辦法都試過,很難再改進,「過程中好幾次想要放棄」。

可是,只有堅持到最後一刻的礦工,才能挖到金礦。一四年 6 月,賴柏志開發出第 17 代原型機時,不小心將設計圖角度畫錯,等到工廠生產出來,賴柏志看到樣品後立刻驚呼,「怎麼會變成前後四輪高低不平的怪模樣?」

但賴柏志拿著設計「錯誤」的 8 輪滑板試用,卻發現高低不平的設計,反而意外地解決轉向力的難題。「創業成功的關鍵之一,就是記得要去行天宮拜拜!」賴柏志笑說。

8 輪滑板的技術突破難關後,他們決定先做 500 張 8 輪滑板小量試賣。「我們在 Kickstarter 募資時,有 1000 多位網友留下電子郵件,我們寄信給他們,如果他們還有意願出錢買,我們可以做給他們,」徐震說,他們並在台灣架設官網,尋找台灣對 8 輪滑板有興趣的買家。

「在嘖嘖上募資 20 萬元,只是作為 8 輪滑板的模具費,我們從來沒有任何期待,」徐震指出。當 8 輪滑板登上嘖嘖時,公關曾問徐震,要不要對外廣發通知,徐震搖搖頭,他心想反正不會有太多顧客會注意到,專心經營小眾的滑板社群就好。

不過,徐震承認,有了 Kickstarter 強制下架的教訓,他們在嘖嘖募資「認真很多」,不但出了 8 次外景,蒐集素材製作滑板影片,並請滑板店老闆幫忙分享訊息,以及推出團購策略,吸引顧客。

萬萬沒想到,在沒有主流媒體曝光之下,8 輪滑板募資的訊息就從滑板社群間,像病毒般迅速地散播出去,上線第一週就募集到 1000 萬元。「募到 1000 萬元時,我們想,募資結束頂多就 2000 萬元吧,不可能更高了!」徐震指出,但到最後一天,募資金額已經來到 3300 萬元。

「所以募資結束前 5 個小時,我們認為差不多就是 7000 張 8 輪滑板的量,於是趕快先向統包廠商下訂,」徐震表示,但 5 個小時之內,募集金額又從 3300 萬元,跳升至 3900 多萬元,等於又多出將近 1000 張的訂單,「我們趕緊聯絡廠商說『不好意思,要再追加 1000 張!』工廠老闆聽完後,不知該笑還是該哭,」徐震說。

「群眾募資平台上也有不少滑板專案,但大都是電動滑板,8 輪滑板卻另闢蹊徑,做一款有點傳統,但又創新的非電力滑板,」群眾募資顧問公司貝殼放大執行長林大涵指出,成功募資的關鍵,通常必須是某個領域中的先驅,8 輪滑板就是傳統滑板領域中的先行者。

計畫超前

挫敗經驗當養分,硬著頭皮衝

雖然募集近 4000 萬元,占嘖嘖一四年總募資金額的 3 分之 2,但出貨數量也從 500 張、1000 張變成 8000 張的大量,讓賴柏志和徐震等人 1 個頭 2 個大。「坦白講,我們是沒有經驗的一群人,」徐震說,他們曾考慮尋找個別零組件廠,但工程浩大,最後才找到位在新北市淡水的統包廠,願意協助生產製造。

「突然募到一大筆錢,迫使我們的商業計畫整個提前,」徐震表示,他們預計在一七年後才要建立大量製造的生產鏈,但 8000 張 8 輪滑板的數量,讓未來 3 年的計畫,壓縮在 3 個月內就要實現,而團隊卻依然只有 5 個人,沒有跟著長大,對賴柏志和徐震的壓力可想而知。

直到 12 月 31 日,出貨期限的最後 1 天,前 500 張的 8 輪滑板還因屬強制性檢驗商品,卡在商品檢驗流程,無法順利出貨,也讓賴柏志和團隊公開道歉。但這個在不斷挫敗中長大的創新團隊,早已更為堅韌,就像徐震所說的,「我沒念過管理,但創業就是最好的企管課程。」



精選熱門好工作

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟韌體研發工程師 Software/Firmware Engineer_CREST

八洋精密股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Data Scientist

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000