一個餐廳訂位網,如何讓聯發科看上

跨年夜餐廳很難訂?不!用手機在易訂網(EZtable)買五星級飯店餐券,順便訂位,就算臨時起意,也還找得到好地方。易訂網是全台最大餐廳訂位網,其趕在2015年來臨前,得到了一大筆資金。
評論
評論

圖說:易訂網所屬三二三網路科技,在香港、東南亞都有據點,
創辦人陳翰林(圖前)刻意在台北總部辦公室的天花板,掛上各國國旗,提醒員工赴美上市的夢想。 ( 攝影者.曾千倚 )

作者朱致宜,原文刊載於商業周刊 1418 期,Inside 獲授權刊登。

跨年夜餐廳很難訂?不!用手機在易訂網(EZtable)買五星級飯店餐券,順便訂位,就算臨時起意,也還找得到好地方。易訂網是全台最大餐廳訂位網,其趕在 2015 年來臨前,得到了一大筆資金。

2014 年的倒數第二天,在可眺望一○一大樓煙火的辦公室裡,易訂網完成最新一輪融資,取得 1.6 億元的資金,不但躋身台灣網路公司募資排行榜前 5 名,而且,隱身在創投基金背後的金主,竟是聯發科、聯電、義美等成名已久的大公司。

2012 年,易訂網的上一輪投資人,就是以「破壞式創新」理論聞名於世的哈佛教授克里斯汀生。當時,克里斯汀生的創投團隊認為「用網路訂餐廳」的易訂網,最符合破壞式創新的理念,出手投資。

新一輪的投資,能夠讓科技大老點頭,聯發科旗下創投扮演著關鍵角色。

財務長顧大為說:「那只是創投單方面的決策,」強調易訂網不是聯發科的關係企業或集團公司。態度雖然低調,卻擋不住聯發科對電子商務產業的高昂興致。

2014 年投資 24 億元認購中國電商龍頭阿里巴巴股票,取得不到 0.05%股權之後,幾乎與投資易訂網同一時間,聯發科也買了團購網站夠麻吉股票,市場估計金額約 9300 萬元。

易訂網的崛起,得回溯到 2008 年。當時 26 歲的陳翰林,與 3 位就讀彰化陽明國中時的同學,湊了 100 萬元創立易訂網。當時的想法,是想把美國線上餐廳訂位網站 Open Table 的模式引進台灣。

邁入創業第 7 個年頭,現在易訂網專攻中高價位餐廳訂位,並販售餐券,目前擁有 120 萬名會員,與 900 家餐廳合作。2014 年透過易訂網產生的餐飲交易金額達 5 億元,是台灣最大的餐廳訂位網站。

「電話就可以訂位了,為什麼要用網路訂?」當時,大多餐廳老闆根本沒意願,最後竟是 2008 年下半年的全球金融海嘯,幫了易訂網一把。

受到金融海嘯衝擊,五星飯店餐廳生意一落千丈,經過半年的拜訪提案,喜來登飯店抱持姑且一試心態加入,陳翰林把握機會,不只網站介面與結帳流程都配合客戶需求,還主動要求到廚房了解作業流程,獨家提供蛋糕預訂服務,半年賣出近千個。有了喜來登當先驅,其他五星飯店才陸續跟進,奠定易訂網在「中高價位餐廳訂位」的品牌形象。

訪談中,陳翰林多次語出驚人表示:「我們要在那斯達克上市!」敢要、敢言的個性,也讓他在業界的評價褒貶不一,有人批評他難搞、狂妄、話說太滿,他大方承認,面對這些批評「我 OK」。

儘管行事帶些爭議,但陳翰林卻總是可以在關鍵時刻說服重要客戶與投資人。有一次,克里斯汀生的兒子以股東身分來台開會,毫不留情拋出尖銳提問,從財務數字或商業合作細節,轟炸式質詢到深夜。旁人都替陳翰林捏把冷汗,但他卻毫無懼色,有條有理的說服投資人,成功化解僵局。

協助易訂網完成這輪募資的萬澤國際法律事務所合夥人蔣萬安說,在外資證券公司工作過的陳翰林,個性確實與眾不同,「在台灣,他算是非典型的創業家吧。」

1.6 億元,一筆風光的進帳,卻是另一場戰役的開始;那斯達克上市的目標究竟是狂妄還是真能耐,這一役也考驗著敢衝敢搶的陳翰林。