再出新功能!Facebook 的野心:網路出版商將離不開臉書

Facebook 發展至今,已經成為網路媒體出版商的重要平台,Facebook 也一直致力於提高頁面流量以吸引出版商,這次再推出了「興趣取向」、「貼文到期日」、「智慧發文」等新功能給出版商,有效並聰明的提高貼文曝光率。對於 Facebook 在這領域的影響力,對出版商們到底是福還是禍?
評論
評論

Facebook 發展至今,已經成為網路出版商(Online Publishers)的重要平台,許多國內外知名的網路科技媒體(例如 Tech Crunch)、粉絲專頁/私人出版者(例如筆者很喜歡的 Cherng 馬來貘),每天都會用 Facebook 發表數篇文章,藉由這個平台觸及更多讀者、增加曝光率,或將這些讀者導向他們的網站。

不過這還不夠,Facebook 要成為網路出版商的「最愛平台」。

facebook-publisher-0

Facebook 產品經理 Holly Ormeth 在美國時間 12 月 10 日 發表了一篇文章 ,她表示「在過去幾個月來,Facebook 一直關注著出版商們的意見與回饋,希望能夠更有效地幫助出版商藉由 Facebook 與世界各地的人們做連結。因此我們為出版商設計了一些新功能,在很多細節做了改善,並且增加更多資源跟溝通管道給出版商們。」

Facebook 為一系列為出版商設計的新功能,將在這邊一一作介紹,想透過 Facebook 來宣傳的出版者們趕快來了解一下吧!

興趣取向 Interest Targeting

發表的貼文受不受歡迎,跟其目標族群有很大的關係,你的貼文要送到「對的讀者」面前,才會有效果!因此 Facebook 現在讓出版者發文的同時,可以選擇幾個主題來鎖定目標讀者,功能有點類似 hashtag。而且幾乎任何東西都可以成為一個主題,包括了地點、名人、運動等。

比較特別的是,針對你選定的「主題」,例如說 NBA 馬刺隊(San Antonio Spurs)好了,讀者不需要到馬刺隊的專頁按讚才有機會看到你的貼文,只要讀者最近曾經在 Facebook 上點閱過關於馬刺隊的新聞,這名讀者就有機會成為你的目標讀者。

facebook-publisher-1

貼文到期日 Post End Date

「貼文到期日」可以讓粉絲專頁管理者為貼文設定一個終止日期跟時間,有效管理「時效性貼文」的曝光度。過期的貼文將不會出現在動態牆上,不過這些貼文即使到期了也不會從專頁中刪除,只是避免到期的限時搶購消息、昨日的氣象預報出現在讀者今天的動態牆上。

這是一個非常棒的新功能,之前 Mark Zuckerberg 就曾經針對 「Facebook 貼文的自然觸及人數降低」解釋 過,一個人每天平均可以在動態牆上看到 1500 個貼文,然而閱讀動態牆的時間有限,一個人一天只會看到一百個貼文左右,如果這些過期貼文不會出現在動態牆上,其他貼文就有更多機會曝光!

facebook-publisher-2

智慧發文 Smart Publishing

相信對出版商而言,哪篇文章會受到讀者的喜愛至今還是一件很難預測的事情。一篇文章會紅,不只是跟文章內容有關,還可能因為標題下對了,或是某位網友的「經典留言」帶動大家瘋轉文章,也或是文章太過爭議讓網友們在貼文下面「開戰」。

所以 Facebook 針對這點,推出「智慧發文」功能,如果有夠多 Facebook 使用者將你的網站文章連結分享在自己的牆上,Facebook 會認得這些「熱門文章」,並自動分享給有在你的專頁點讚的其他讀者。但這些「智慧發文」不會出現在你的專頁裡,管理者可以從另外一個界面看到這些發文跟留言,並進行管理。

值得注意的是,「智慧發文」功能目前只對部分媒體出版商,但以後可能會開放給更多人使用。

facebook-publisher-4

其他更新

文章流量分析和資訊讓媒體出版商可以更了解讀者需求,並藉此改變其內容的方向,所以 Facebook 也針對這點改善了其分析功能,讓管理者可以看到某段時間內哪個 URL 連結最熱門、哪些文章的曝光率最高。此外,Facebook 也剛 宣布 改進了網頁版跟 Android 版的熱門話題功能(Trending)。

facebook-publisher-3

結語

一直以來 Facebook 在這個領域有專屬的團隊,致力於提高頁面流量、吸引出版商;而且不能否認的是, 線上新聞媒體出版商有超過 20% 的流量是來自 Facebook,行動裝置上的流量可能比這個數字更高。也難怪廣告商及出版商開始與 Facebook 合作,把內容直接放到行動版本的 Facebook 應用程式,而廣告收入則由兩方平分。

擁有廣大使用者的 Facebook 在出版商及廣告商的心中,大概可以用 紐約時報的 David Carr 說的一段話 來總結:「對出版商而言,Facebook 有點像在公園裡朝你衝來的大狗,大部份時候,你不知道這隻大狗是想跟你玩還是想攻擊你。」

“For publishers, Facebook is a bit like that big dog galloping toward you in the park. More often than not, it's hard to tell whether he wants to play with you or eat you.” --- David Carr, the New York Times

facebook-publisher-5

精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論