在iPad或是Kindle上看書?看紙本還是比較快!

這是一份來自Nielsen Norman Group的研究報告,內容指出人們還是在紙本上看書會比較快。 這份研究測試了24個使用者,提供了相同內容的紙本書、iPad、PC和Kindle 2做閱讀速度和閱讀滿意度的比較,內容則是選用的海明威的短篇小說。
評論
評論
image

這是一份來自 Nielsen Norman Group 的研究報告,內容指出人們還是在紙本上看書會比較快。

這份研究測試了 24 個使用者,提供了相同內容的紙本書、iPad、PC 和 Kindle 2 做閱讀速度和閱讀滿意度的比較,內容則是選用的海明威的短篇小說。

結果

報告的結果是,iPad 和 Kindle 的閱讀速度平均比紙本慢了 6.2% 及 10.7%。在閱讀滿意度調查方面,iPad、Kindle、紙本各得了 5.8、5.7 及 5.6 分 (滿分為 7 分),而 PC 只得了 3.6 分。

這份報告也特別強調,iPad(9.7 吋 LCD 螢幕) 和 Kindle 2(6 吋 E Ink 電子書) 的閱讀速度並沒有顯著的差異。不過多數受測人員都覺得 iPad 太重了,而 Kindle 2 的對比度不夠 (也許新的 E-Ink Pearl 可以解決這個問題?)。也有一些受測人員表示,看紙本書會比用這一些電子裝置看書來的舒服。

詳細報告: 請參考

筆者自己使用的經驗是:如果是看報告類,需要來回翻頁閱讀或是劃線做筆記的,我還是習慣印出來看,會舒服很多!(但都會有一種對不起地球的感覺)。但是如果是小說類,或是比較輕鬆的內容的,用 Kindle 這類的電子書看起來感覺就很不錯,但是 6 吋的有一點太小了,A4 的 PDF 文件一頁要分兩次看,Kindle DX(9.7 吋) 看起來就剛剛好!

您有電子書的閱讀經驗嗎?歡迎分享!



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000