iAd即將上線,你的iPhone軟體準備好了嗎?

許多人都知道,蘋果在iOS4裡面新增了iAds的廣告平台讓iOS上的軟體開發者除了App Store付費下載之外能有另外一種收入來源。而隨著iOS4更新的推出、用戶們的陸續升級,蘋果將正式在北美時間的七月一號,也就是幾個小時候正式啟動iAds的廣告服務。
評論
評論
許多人都知道,蘋果在 iOS4 裡面新增了 iAds 的廣告平台讓 iOS 上的軟體開發者除了 App Store 付費下載之外能有另外一種收入來源。而隨著 iOS4 更新的推出、用戶們的陸續升級,蘋果將正式在北美時間的七月一號,也就是幾個小時候正式啟動 iAds 的廣告服務。

iAd 的特點

在看一些數據資料,我們先來看看 iAd 有什麼特色吧!

根據 Steve Jobs 在 WWDC 上的演講表示,iAd 與競爭對手最大的差異性有三點:

  • 高互動性
  • 無須跳出軟體即可瀏覽廣告
  • 內建在 iOS4 中

以目前在 iPhone 上可以看到的大多數廣告來講,當我們在軟體中看到廣告,打算深入了解內容時,只要一點擊廣告便會被帶離原有的 iPhone 應用程式,開啟 Safari 瀏覽某廣告的網頁。這樣的效果其實就如同我們一般在網頁中所看到的廣告一般,然而在行動裝置上卻是相當的不適合。

因此,蘋果強調他們的廣告是相當的與眾不同,使用者能夠在軟體中直接瀏覽廣告,並且搭配上影片或者是小遊戲,讓 iAd 不單單只是一般的廣告,而是一個具有高度互動性的資訊傳遞方式。

此外,由於 iOS4 內建了 iAd 的廣告服務,開發者僅需要在軟體中指定廣告所要出現的位置,其他的部份均會由 iOS 自動處理。當然,廣告的銷售、管理也都是由蘋果會解決。

淺在的驚人獲利

筆者曾經在 先前的文章 中提過:

以蘋果宣稱的數據指出,平均每個 iPhone 使用者,每天會使用三十分鐘的應用軟體,而若是每個軟體曝光三分鐘,則每支手機每日便會有十次的曝光量。

然而,目前市面上 iPhone 的數量已經超過了一千萬的大關,而每支十次的曝光量,換而言之便是在行動市場上每天有超過一億次廣告的曝光機會。蘋果相當有自信認為,在不久之後這個數字便會突破十億大關。

在 WWDC 上,蘋果宣稱他們在八個禮拜之內便銷售了高達數憶的下半年廣告給許多美國的知名廠商,包含 AT&T、Chanel、Citi、Target 和 Nissan 等等知名的品牌都在第一波的廣告主名單之中。

在後半年中,總共有約六億美元的廣告預算投入到 iAd 中,根據統計則佔了 48% 的下半年行動廣告市場。

開發者的收入

如同開發者在 App Store 上的軟體銷售只能拿到 70% 一樣,透過 iAd 所賺取的廣告收入,開發者們可以拿到 60% 的部份,而剩下的 40% 則歸蘋果。

在看 iAd 可以帶給開發者多少收入之前,我們先來看看 App Store 的成績。根據 WWDC 時公佈的最新數據,在總計超過 50 億次的軟體下載中,開發者總共收入了十億元美金,可算是相當的驚人。

然而,誠如上面所說,今年約莫有六億美元的預算投入 iAd 廣告市場中,若真的誠如蘋果所答應的,願意拿出 60% 提供給開發者,那麼 在短短的下半年中,開發者透過 iAd 可獲得的收入總計高達 3.6 億美元!

結論

iAd 是蘋果的最新一步創舉,繼全球 App Store 的銷售熱潮之後,未來是否免費下載搭配廣告的軟體會變成開發者主流的獲利方式呢?讓我們一起期待下半年的數據表現!