第366行,沒想過的職業——社群達人新賺錢世代

一走進達摩媒體的辦公室,黃色燈光溫暖地照著無隔閡的空間。這一區幾位臉龐還透露稚嫩神情的員工,在沒有隔板的辦公桌椅前熱烈地討論;另一區,神情沈穩的工程師專注地撰寫程式,而窗外停在遼闊松山機場的飛機,在陽光照耀下閃閃發光。
評論
評論

本文作者黃麗秋,原文刊登載於《能力雜誌》2014 年 10 月號,Inside 獲授權刊登。

從部落格到臉書、Line、行動裝置,成就不少具有高知名度、高影響力、高含金量的意見領袖。然而,從素人到意見領袖之路,第一要能持續性的創作,並從創作中建立自己的觀點以及開創獨特的風格;第二要懂得打造個人媒體,經營好自己的讀者,藉由口碑行銷讓更多人看到;最後才是評估要不要接廣告、活動。依循這樣的經營模式把根基打好,後面賺錢都不會是問題。

一走進達摩媒體的辦公室,黃色燈光溫暖地照著無隔閡的空間。這一區幾位臉龐還透露稚嫩神情的員工,在沒有隔板的辦公桌椅前熱烈地討論;另一區,神情沈穩的工程師專注地撰寫程式,而窗外停在遼闊松山機場的飛機,在陽光照耀下閃閃發光。

這裡是國內最大的「部落格廣告平台」(Blogger ads),擅長口碑行銷、話題行銷等操作方式。自 2006 年創立後,藉由整合部落客,協助品牌客戶做整體的口碑行銷服務,不僅掌握了百大品牌客戶,每月更幫 40 萬名會員(部落客)回饋 2 百萬元以上的廣告費,平均每位會員每月約有 5 萬元收入,讓許多部落客能將虛幻的人氣流量轉為實際的獲利來源,帶動部落格產業與提升經濟效益。

366 行不一樣職涯 意見領袖業

部落格是網路事業的一部份,部落客在抒發心情外,亦能經營個人品牌,陸續成就了不少高知名度、高人氣的部落客。而 2007 年由於 Google adsense 中文化,讓資深部落客艾瑪透過分紅機制拿到 Google 的支票,宣示部落格成為可以賺錢的工具。

達摩媒體執行長許景泰強調,部落客就是個人媒體,其影響力比一個小型網站還大。他從經驗來談,一位部落客針對自己擅長的領域或有興趣的主題,持續每天創作,並且能耐得住無人聞問的寂寞,連續 3 年累積出一批忠誠的讀者,便能從媳婦熬成婆,成為高人氣流量的部落客,若又恰好幸運地被媒體報導、或因為出書受到廣告主青睞,就像滾雪球般年收入破百萬的案例不在少數。

因此,面對現今國內險峻的職場環境,不少職場新鮮人不知道自己適合什麼樣的工作,或是發現學非所用、自身技能不足,加上平均薪資倒退 16 年前的水準,在就業路上跌跌撞撞。根據行政院主計總處今年 4 月份統計顯示,國內失業率 70 個月來首次降至 3.91%。但若從教育程度來觀察,大專及以上程度者失業率 4.21%,其中大學及以上程度者失業率則為 4.8%;再以年齡層失業率來看,以 15 至 24 歲年齡層失業率 12.27%為最高;25 至 44 歲年齡層為 4.13%次之;而初次找工作者的週期則為 34.6 週,比 3 月份延長 1.6 週。工作難找,找到工作又「薪情」差,因此,成為「社群達人」走出不一樣職涯,也讓不少的社會新鮮人躍躍欲試。

只是,人氣流量又如何與賺錢鏈結?人脈儲金簿該存哪些人脈關係?

動心起念 就是愛創作愛分享

許景泰首先為達人業正名。他說:「我喜歡稱他們是『意見領袖』而非僅是部落客。因為,他們有些人只有經營部落格,有些人則只有經營臉書,有些人卻是兩者都有。但不管使用的工具是什麼,最根本的還是意見領袖是否具有號召力。」

然而,意見領袖的口碑建立是倚靠持續深耕累積而來的成果。「我認識的 90%以上的達人一開始的動機,都是因為喜歡某個主題而創作並分享。長期分享之後,培養了一群具有相同觀點的讀者,彼此之間建立信任感,慢慢形成口碑;中期後,廣告主會開始注意到這個個人媒體,並提供商品請他們推薦;當然,愛惜羽毛的意見領袖們會嚴謹評估商品來推薦,而另一方面廣告主則發現,藉由達人口碑行銷可提升商品知名度,而樂意提供更多不同種類的商品或服務給意見領袖使用。隨著意見領袖的號召力越來越大,更多廣告與活動接踵而來,才會思考要不要從兼職轉為全職。

「我要強調的是,前面要先做到『凝聚一群認同的人,每天固定會來看部落格文章』,才會產生後面的效益。所以,不是每個人都能成為意見領袖,成為意見領袖也不是那麼容易的。」他說。

以活躍於網路、出版及電視上的房市名嘴 Sway 來說,他當初經營「智邦不動產」網站的動心起念,即是因有感於擁有一間屬於自己的房子,是多數台灣民眾畢生的夢想,但卻有黑心建商偷工減料,讓民眾捧著血汗錢買到黑心房子。因此,他分享自己多年在營造業、建設公司的經驗,專門揭發台灣黑心建商的惡質行徑,獲得網友的熱烈捧場,不斷地匯聚人潮,逐步成為台灣最大、流量最高的不動產網站,電子報發送量高達 10 幾萬份。Sway 後來寫下黑心 3 部曲——《黑心建商的告白》、《黑心投資客炒房告白》、《黑心房仲的告白》,造成搶購狂潮,版稅達千萬元。

持續不斷 100/1000 篇吸引力法則

許景泰分析,目前雖約有 8 百萬的部落客,但真正能每天寫、每天 PO 文的部落客其實只有 1 至 2 萬人。所以,他們是比較容易獲得廣告主關注與有賺錢機會的一群。他以實務經驗指出,一位部落客平均寫到 1 百篇時,相對其他人容易在網路上被搜尋到內容,而小有名氣;寫到 1 千篇時擁有一群固定的讀者,廣告主也會注意到部落客的影響力,進而提供商品試用或邀約其他的行銷方案。許景泰本身即經常在臉書上 PO 有關網路行銷方面的新知識、實務經驗的文章,所累積的朋友已有 2 千多名,每天實際接觸約有 1 千名。「我會將朋友再加以分類,並針對不同的朋友,提供不同的內容。長期下來,我也變成這個領域小小意見領袖,當我 PO 上要開辦行銷課程訊息時,馬上就會有朋友來報名參加。」

許景泰也說,網路特性就是人人有機會,個個沒把握。「有些人可能分享到第 50 篇時,因為其中一篇內容主題切中熱門話題,或是因為內容特別精彩,讓幾百位讀者積極轉發,因此引起電子、平面媒體關注而進行追蹤報導,人氣流量瞬間暴漲。這就像一個素人平常默默無名,突然有機會一炮而紅,成為家喻戶曉的巨星。但等待的過程中,一定是他(她)平日就不斷練習、自我經營,才能在機會來時做完美的表現。」

達人 3 部曲 興趣 熱情 激情

許景泰強調:「創作一個有人想要看的內容,其實是一個很高的門檻,不要把這件事情想的太簡單,以為很容易就能夠做到。」至於,怎麼去創造持續不中斷的動力呢?「要成為意見領袖,必須要先問自己是不是對某件事情有極度、高度的熱情,否則很難每天持之以恆的創作。在我的經驗裡,這些人通常也是線下的意見領袖,本身可能在公司同事或朋友圈就已經建立如團購達人、美食達人、攝影達人的封號。他們更會利用網路作為散播工具,藉由不斷的創作把自己的專長讓更多人知道。又因為結合興趣, 充滿了熱情,做這件事會讓他們覺得很亢奮,再辛苦都不怕。所以,興趣、熱情、激情是達人養成必備的特質。」

舉例來說,網路服飾業是個大紅海,市場廝殺極為激烈,但原本擔任海外精品採購招商業務的林宗昱,則毅然決然自創網路服飾品牌 myDress,從粉絲團的經營中將目標客群鎖定在「口袋夠深,不盲從流行」的輕熟女族群,並提供她們上班及日常的休閒穿搭服飾。他運用粉絲專頁塑造生動的品牌形象,利用情境化、主題式貼文,展現其獨特的時尚品味與服務熱忱,與粉絲一起對話,讓粉絲成為朋友圈中的穿搭達人。

行銷觀點 我的地盤聽我的

許景泰指出,的確很多人因為興趣而投入網路創作,但也因為大家的興趣都差不多而形成同質性高、差異化不大的情況。例如,從事美食、美妝、保養、旅遊等主題創作為數最多,早已經形成紅海戰場。「我認為在紅海市場中,要成為意見領袖更重要的是創作時要有『觀點』。表現觀點可以用插畫的形式、Kuso 的風格等不同方式來傳遞自己的情緒及情感給讀者,讓他們了解你的想法與看法。過程中,當你發現出現喜歡與批評兩派聲音,甚至批評者還不少,這就表示你已經成功一半,已經有一些影響力了。」

他經驗分享表示,經營個人媒體到有固定的讀者時,很多達人也會遭遇到很多批評聲浪,因而改變觀點與立場。但正如投資之神巴菲特名言:海水退了,就知道誰在裸泳。「在我身邊很多達人都會經過這種陣痛期,常常不只被一個讀者批評而已,儘量放寬心,笑罵由他人,就會累積出一批忠誠的跟隨者。」

舉從臉書崛起的時事插畫家 H.H 先生為例,他因筆下胖妞「美美」爆紅,各種手機殼、明信片、香體膏、筆記日誌、彩色鉛筆等周邊商品合作代言紛紛到來。他也以專家經驗提出忠告說,經營臉書品牌千萬不可以急躁,不把粉絲人數看太重,會對自己造成壓力,反而畫不出好東西。也不刻意為了提升人氣,去迎合大家的胃口,而少了理念與想法。

定位明確 紅海倖存術

許景泰從事意見領袖的經濟平台 8 年多,接觸過無數的意見領袖。他指出,能夠長久維持人氣的意見領袖多能專注在同一個主題上去深耕。當然,在這主題上難免會有周邊的主題可以發揮。例如:寫旅遊會寫到美食;寫親子的也會寫到夫妻之間的相處。但無論如何還是要聚焦在同一主題。他說:「主題選擇必須循著分眾、小眾、個人的概念做切割,也就是在紅海領域裡透過細緻化區隔,就能找到新的市場。」例如:假設以「美食」作為主題,但美食是屬於大類別,必須依分眾的概念再切割出像是台灣餐廳的主題,同樣的邏輯,台灣餐廳再依小眾的概念去再切割出以「西餐」為主軸,然後在西餐主題再聚焦「牛排」的品項來長期耕耘。「這樣比較容易創造出個人鮮明的特色,也比較容易吸引一群對此有需求的讀者,更會因定位清楚而更容易被廣告主注意到。」他說。

另一方面,許景泰指出,很多素人要邁向意見領袖之路時,多會經過一段無人聞問的蟄伏期。「你可能每天很努力、很認真的創作 PO 文,但卻發現流量始終沒法提升,很多人就會覺得氣餒而放棄了。其實,面對這種流量低迷的情況,反而要化被動為主動。怎麼說呢,你可以主動到該領域的意見領袖的部落格或臉書觀摩、學習,並且時常留言創造互動的機會。」他建議另一個方式是,從自己的讀者中找出具有行動力的意見領袖,由他(她)作為橋樑強化對外的散播力道。

口碑不變 媒體 1+1 > 2

網路的變化莫測,江山代有才人出。從臉書、Line 的崛起,到行動裝置蓬勃發展,讓網友的注意力從部落格上被轉移,加上無名小站關閉、三星的寫手門事件,看似讓部落格的影響力式微而變少。許景泰卻指出:「大家都在用與可以賺錢並不能劃上等號。」他以達摩媒體業務來分析,部落客口碑行銷業績反而因臉書的出現而成長。「很多部落客本身也經營臉書,做法是透過臉書來做訊息的散播與導流;藉由部落格 PO 文做深度的報導,反而擴散效益更高、影響力更廣。」

許景泰進一步指出,口碑是不變的趨勢,也就是說儘管載體不同,讀者或粉絲信任的是意見領袖這個「人」,用誇張一點的說法就是已經對這個人產生了信仰,連帶信任意見領袖所推薦的商品。因此,就算是寫廣告文,意見領袖不管是文章的品質、對待讀者的態度,切記不能有 180 度的轉變,這樣才能維持自身在讀者心中風格的一致性。

「我再次強調要成為意見領袖,首先要能持續性、經年累月地的創作,並從創作中建立自己的觀點以及開創獨特的風格;接著懂得打造個人媒體,經營好自己的讀者,藉由口碑行銷的力量讓更多人看到;最後才是思考要不要寫業配文、要不要接活動。依循這樣的經營模式把前面根基打好,後面賺錢都不會是問題。」他結論說。

【本文出自《能力雜誌》2014 年 6 月號;訂 能力電子雜誌 ;非經同意不得轉載、刊登】