想討好工程師?在他面前開產品經理的玩笑就對了

很多人都覺得軟體工程師是一群聰明絕頂但裝模作樣的傢伙,不知道怎麼和他們相處。但其實要讓他們把你當自己人倒也不難,先贏得他們的尊重即可。以下提供「內行人」才知道的七大絕招,讓軟體工程師們對你另眼相待!
評論
評論

很多人都覺得軟體工程師們是一群聰明絕頂但裝模作樣的傢伙,通常身邊有這種朋友,大家心裡都是又敬又懼 又恨 啊!

但其實要讓他們把你當自己人倒也不難,先贏得他們的尊重即可。以下提供「內行人」才知道的七大絕招,讓軟體工程師們對你另眼相待!

本文參考 Medium 上的文章 《11 Tricks to Get Software Engineers to Sort of Respect You》,再加上作者自己的一點拙見。

engineer-respect-0

第一招:發送純文字電子郵件

工程師們不欣賞內文繁瑣又花俏的電子郵件,有人喜歡加上一堆修飾用語、花俏字體格式來豐富郵件內文,這種圖文並茂的風格不會得到工程師青睞的!他們要看的是簡潔有力的內容,最好是類似程式用語的寫法,如果你想要加粗什麼關鍵字,就在**關鍵字**兩邊加上星號表示,或是__加上底線__來強調。

engineer-respect-1

補充說明:有種純文字編輯語法 「Markdown」 就是這樣寫的!Markdown 是一種全由標點符號編寫的純文字語法,利用特殊的字元組合當做語法來達到 Word 那種格式編排的效果,易讀易寫,主要是被用來做網路內容的寫作語言。Inside 文章也都是用 Markdown 語法寫的哦!

第二招:無意間提起超宅又超重要的科技資訊

各大媒體爭相報導的科技大頭條,有看新聞的人都會有所聽聞,一點兒也不稀奇。要戳中工程師們的“宅點”,請到 Hacker News 去記下頭條新聞,內容看不懂沒關係,標題記下來,然後狀似不經意的對工程師們提起... 嘿嘿,包准工程師們宅心大悅,開始跟你熱烈討論,之後只要點點頭附和、問幾個問題讓工程師們發揮就可以了。

至於為什麼指定 Hacker News 呢?Hacker News 是由 Y Combinator 所提供的推文網站,所有網路上發生的大事,無論是來自 TechCrunch、Mashable、TheNextWeb 以及其他主流媒體網站最重要的文章,或是來自某些創業家、駭客、開發者的部落格的消息,都可能因為其他人的推文而出現在 Hacker News 上。而由內行人推到爆的頭條,當然是超宅又超重要啦!

想多了解 Hacker News 可以參考 Inside 的文章: 網路人重要資訊來源(一):Hacker News,超宅但又超重要的資訊集散地

第三招:拿產品經理來開玩笑

相信許多人都聽過產品經理 PM(Product Manager)跟研發工程師 RD(Reserach and Development Engineer)間的一些「有趣」互動,多半的情況是:產品經理覺得工程師難溝通,工程師覺得產品經理沒腦袋。這之間的恩怨情仇是十分精彩的,只要在工程師的面前調侃一下產品經理,一起「分享情緒」也是一種增進感情的方式哦!如果你本身就是一名產品經理,適時的開自己一點玩笑,也可以讓工程師們覺得你通情達理、把你當自己人。

想深入了解 PM 跟 RD 間恩怨情仇,參考 Inside 精選轉貼的文章: 產品經理和開發人員溝通的五點建議

以下分享幾個關於產品經理的笑話:

Joke 1:

Q:一個不會寫程式的工程師叫做什麼? A:產品經理

Joke 2:

Q:益智競賽節目「Jeopardy!」挑戰失敗者跟產品經理的共同點是什麼? A:他們都問很多笨問題。

註: 「危機情境」(Jeopardy!) 是個歷史悠久(1964 年 3 月至今)、且廣受歡迎的美國益智競賽電視節目,其問答方式十分特殊,挑戰者必須從 答案反推出問題 。IBM 超級電腦華生在 2011 年和節目史上最強的兩位冠軍正面對決,結果最後華生贏得這場比賽,抱走百萬美元獎金,震驚全球。

更多關於產品經理的笑話。

第四招:用 Linus Torvalds 的照片當電腦桌面背景

你問 Linus Torvalds 是哪位?你不需要知道他是誰,放桌面就對了。

engineer-respect-2

如果真的很好奇他是誰的話,可以看看 Inside 網摘轉貼的這篇:Linux 之父 Linus Torvalds:我不覺得每個人都得學程式

第五招:無意間秀出" 我的最愛"

無論你是用 Chrome、Firefox、Safari 或其他網頁瀏覽器,先將一些工程師們常用的網站加入瀏覽器書籤、Top Sites、等「我的最愛」裡,離開電腦前時將畫面停在「我的最愛」上,或是利用其他機會無意間秀給工程師們看,一定能引發工程師惺惺相惜、英雄惜英雄之感!

以 Safari 為例,其 Top Sites 可以自定 12 個網站,所以這邊也推薦 12 個網站給大家:

必加網站:
GithubRedditStack OverflowHacker News

推薦網站:
W3schoolsMacRumorsHowStuffWorksCodecademy

再加上幾個網路科技媒體網站:
TechCrunchVentureBeatMashableBloomberg、(或放 Inside 硬塞的網路趨勢觀察 :p)

engineer-respect-4

第六招:給予適當的讚美與鼓勵

沒有人不愛聽好聽話,要諂媚工程師很簡單,記得兩大要點:

第一,稱讚工程師的設計。也許你不懂程式設計的差別,但很多時候工程師為了讓程式更有效率,可能要換一種演算法、改程式改大半天,這時如果你能慧眼識英雄,讚美他的設計,一定能立刻突破工程師的心防。

第二,跟工程師說「你看起來不像個工程師」。很多人先入為主地認為工程師就應該一副宅樣,認為穿著時髦的型男正妹多半不會是工程師。雖然不該以貌取人,但是這種刻板印象還是普遍存在,就像許多人看到高學歷的美女會十分驚豔一樣,所以基本上這句話算是極高的讚美,意思就是「沒想到你真是裡外兼具啊!」

在這邊也把英文版的讚美教大家「You are too cool to be an engineer!」

第七招:如果以上招數都不管用...

engineer-respect-3

那就來點披薩跟啤酒吧!如果以上招數都無法抓住工程師的心,那就抓住他的胃,應該人人都愛披薩跟啤酒吧?好吃好喝的下肚,大家都是一家人啦。

最後,「Orthogonal」

請學好這個單字,未來有機會跟外國工程師談話的時候,當他們提到一個很酷的論點,想辦法說出這句話「Isn’t that orthogonal to this conversation?」,對方可能對你刮目相看!Orthogonal 的原意是數學術語「正交、矩形」,延伸出 「兩個獨立、無關的事件」之意 ,因此如果提出一個跳脫當下對話框架的點子,就可以用「orthogonal」來比喻,但這種用法應該僅限工程師世界啦,所以如果一個局外人居然吐出 orthogonal 這個有點艱澀的單字又用得恰如其分,可想而知他們會多感動。鑑於這個字有點難念,特地為大家找了 YouTube 上的發音教學,請跟著我一起念:

希望大家都能善用這些招數來跟身邊的工程師們好好相處哦!

《延伸閱讀》

什麼樣的人沒辦法當軟體工程師?

寫給工程師看的互動設計

月薪 25K 到 250K 的前端工程師必備技能

軟體工程師的時間都花在哪裡?

美得不像工程師? LinkedIn 撤廣告遭抨擊性別歧視

中年工程師的另外一個選擇:創業

信仰是如何毀掉工程師的

關於工程師 59 條搞笑但卻真實無比的語錄

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數