亞馬遜的反擊

iPad上市後,號稱每三秒內就賣出一台,嚴重影響Kindle這種採用電子紙的電子閱讀器的銷售市場。然而,Amazon也不會坐以待斃,我們今天來看看,Amazon做了那一些反擊
評論
評論

Amazon 做為一個市場的先驅,電子書這場戰役實在很不好打。要考慮對客戶的服務、要賣到出版社覺得合理的價錢,又有 iPad、Nook 等競爭者來攪局。這一路走來,Amazon 篳路藍縷,步步為營。

iPad 上市後,號稱每三秒內就賣出一台,嚴重影響 Kindle 這種採用電子紙的電子閱讀器的銷售市場。然而,Amazon 也不會坐以待斃,我們今天來看看,Amazon 做了那一些反擊:

反擊一:Kindle 降價

image
Kindle 從原本的 259 美元,降到 189 美元。雖然利潤大幅減少,但 Amazon 希望能透過增加 Kindle 用戶數,提升電子書的銷售量。

反擊二:擴展更多的平台

image
現在不僅是 Amazon 自家的 Kindle 閱讀器可以在 Amazon 上買書,Android、iPad、iPhone 也都可以裝載 Amazon Kindle 的應用程式,上 Amazon 買書了,而且還號稱將有影音服務的功能!Amazon 表示:iPad 賣的很好沒關係,我可以撘順風車。

反擊三:上架更多的電子書

老話一句:Content is king!!!! 不同於其他的競爭者,Amazon 最大的優勢就在於它坐擁 60 萬冊的電子書籍量。更多的內容就會吸引更多的讀者上門,雖然在閱讀器的銷售上敗給了 iPad,但是消費是否購買電子書的動機,主要還是取決於內容的本身,有了 Kindle App,也等於有更多的潛在讀者將有可能透過他們的手持裝置上門消費。

2010 年,Amazon 的電子書營收預估將有十億美金

根據 foner books 的研究,每個 Kindle 用戶平均會購買 24 本電子書籍。如果截至 2010 年為止,Kindle 賣出了 300 萬台,以每本電子書平均價為 12 美元來算,Amazon 就賺了 8.64 億美元。這還只是在 Kindle 閱讀器上的銷量哦!如果加上 Kindle for Android、Kindle for iPad 等其他 device 上的,預估在 2010 年 Amazon 光在電子書銷售的營收就有機會突破十億美元!對十億美元沒有概念嗎?十億美元差不多就等於 Apple 目前已付給開發者的拆帳金,App Store 目前銷售總金額約 14.3 億美元,而和開發者拆完帳後,Apple 這麼辛苦經營的 App Store,實際也只有賺 4.3 億美元左右而以。所以,在電子書的市場誰勝誰負還很難說,Amazon 在閱讀器上輸了,不代表全盤皆輸。誰能從電子書得到最多商機,才會是最後的贏家。

reference:Forbes


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論