Apple Design Awards 2010

每年在WWDC中也有一項相當重要的活動,也就是Apple Design Awards的公佈。所謂的Apple Design Awards,便是蘋果官方所挑選出當年最優秀的軟體,這些產品除了設計精美外、往往也是同類型產品中的佼佼者,而今年獲獎的軟體更是幾乎都是App Store上的熱門之作!
評論
評論

每年在 WWDC 中也有一項相當重要的活動,也就是 Apple Design Awards 的公佈。所謂的 Apple Design Awards,便是蘋果官方所挑選出當年最優秀的軟體,這些產品除了設計精美外、往往也是同類型產品中的佼佼者,而今年獲獎的軟體更是幾乎都是 App Store 上的熱門之作!

獎項內容

今年一共頒發了十個獎項,其中有五個是給 iPhone 上的軟體、而另外五個則是 iPad 上的軟體。出乎所有人意料之外,今年並沒有 Mac 上的相關獎項。

而獲獎除了可以帶給開發團隊本身極大的榮耀之外,也可以得到相當豐厚的獎品,包含兩台客制化的 MacBook Pro 15″、iPod touch 和 iPad 等,以及前往 WWDC 的旅費也有補助。

其中最重要的莫過於那個精美設計過的獎盃了,純金屬所製成的獎盃上面有個漂亮的蘋果 logo,當只要一用手觸碰到獎盃本體,那個 logo 便會自動發亮,在光線昏暗時看起來格外的吸引人。以下便是去年獎盃的照片:

All rights reserved by João Pavão

評選方式

以往軟體開發者必須自己將開發出的軟體送交 Apple 進行報名,但由於 App Store 的熱潮,今年的 ADA 改成任何一位 iPhone 開發者都可以自由提名 App Store 上的任何軟體,換而言之,只要在 App Store 上架的軟體就有獲得獎項的機會。

而要能夠在眾多 iPhone 軟體中脫穎而出、並且獲獎而歸的條件有四項:

  • 採用最新 iPhone 技術
  • 設計精巧的介面及使用者體驗
  • 技術、方法的創新
  • 執行順暢、效能良好

不難看出,蘋果對於其平台上的軟體是抱著相當大的期望,若是能夠符合這些條件的軟體,就算沒有獲得 ADA 的獎項,往往也都是 App Store 上的熱門軟體。

不多說,就讓我們來看看今年的獎落誰家吧!

iPhone 部份

20 Minute Meals -- Jamie Oliver

Jamie Oliver 在全球是相當知名的料理家,他的節目、食譜在世界各地均有銷售,而在 iPhone 上自然也沒有缺席。這套軟體除了有高品質的圖片、影片串流播放之外,也有提供語音的教學提示可以讓使用者們在下廚的同時參考,此外也有購買清單的功能,並且可以依照人數進行材料的多寡調整。

Articles

Articles 是一套專門用來在 iPhone 上閱讀 Wikipedia 內容的軟體,開發者透過精美的介面設計還有在小細節的注重,並且運用了許多 iPhone 平台上的最新技術,讓 iPod/iPhone 的使用者能夠在小小的螢幕中舒服的閱讀 Wikipedias 上的知識。除此之外,此軟體也同時提供了包含中文在內的七種不同語言版本,對全球市場算是相當的用心。

Brushes

Brushes 是目前在 iPhone 平台上功能最強大的繪圖軟體之一,除了提供使用者自由的挑選繪圖時所需要的顏色和使用的筆刷,也有提供一般電腦繪圖軟體中常用的分層功能。美國 New Yorker 雜誌更曾經透過這套軟體繪製去年某一期的雜誌封面,由此可見這套軟體的完整度。

Doodle Jump

這套軟體不用多說,一直都是 App Store 上熱門的遊戲之一,曾經佔領各國排行版的第一名。Doodle Jump 的遊戲規則並不複雜,相當容易上手,搭配上可愛的畫風以及音效,此外,透過 Email 和 Facebook、Twitter 的整合,這套遊戲也增加了不少社群的元素,難怪會成為許多 iPhone 使用者的最愛軟體之一。

Real Racing

Real Racing 是目前在掌上型的遊戲平台中數一數二的賽車遊戲,透過 iPhone 專有的動態感應裝置以及強大的繪圖功能,這套軟體提供了相當逼真的賽車遊戲效果,成為了平台上賽車遊戲的新典範。除此之外,此軟體在 iPad 上的版本也是相當熱門,是蘋果官方在 iPad 廣告中的強打軟體之一。

iPad

Financial Times

身為全球知名的財經新聞之一,Financial Times 在 iPad 推出後也順應潮流的推出了相對應的版本。此軟體透過字體的編排、高畫質的照片以及影片的整合中,創造出了一流的閱讀體驗。

Flight Control HD

Flight Control HD 的前身在 iPhone 版上本來就是相當傑出的遊戲,但他們在 iPad 的表現並非單單只有移植而已,更是加入了許多新的元素,像是面對面的對戰遊戲、更好的多點觸控性能,甚至是 3D 遊戲的支援(需搭配紅藍眼鏡)!

Pinball HD

全世界每十台的 iPad 中便有一台安裝了這套遊戲,透過 iPad 的高解析螢幕以及出色的繪圖能力,Pinball HD 成功的在平台上展現出了優異的遊戲體驗,並且有相當穩定的效能,在切換遊戲視點的過程中也絲毫感受不到片刻的延遲,相當的讓人佩服。

Star Walk for iPad -- interactive astronomy guide

身為一套天文的軟體,Star Walk for iPad 重新定義了這類軟體的標準。相對於其他同類的競爭者而言,Star Walk 大量利用了 OpenGL ES 2.0 的技術,因此創造出了相當令人驚艷的視覺效果。此外,這套軟體也利用了 iOS 上的 Core Location 框架進行座標定位,讓使用者可以輕易的獲得當地的天文資訊。

TabToolKit

TabToolKit 是一套在 iPhone 和 iPad 上的樂譜瀏覽軟體,除了提供了各種不同格式的樂譜瀏覽之外,也支援多軌同時的音樂播放。透過這套軟體的協助,使用者將可以方便的在行動裝置上學習喜愛的歌曲演奏。此外,這套軟體的介面設計也是相當的細緻,對於 iPad 平台設計了許多高解析度的圖像,整體使用的經驗相當的令人愉快。

結論

從這次的獲獎名單中,我們不難發現大多數得獎的軟體都是 App Store 上前幾名的軟體,並且有大量的利用到蘋果正在推廣的新技術,像是 iPad 的得獎軟體中,大多數均有展示出其 3D 繪圖的能力,而在 iPhone 平台上則是均具有精心設計過的介面和高品質的內容。

在看完這些作品的出色表現後,筆者深深地認為這些獎項可都是實至名歸呀!希望台灣的開發者們也能夠加把勁,在未來的幾年中之內也能夠在 Apple Design Awards 中展露光芒!