承認吧!我們的專輯賣不出去了!-音樂人的未來生路指南

評論
評論

原文刊載於「Blow 吹音樂」網站,Inside 獲授權刊登。

繼 MiDiA Research 調查顯示 音樂串流服務正在扼殺數位付費下載,部落客寫手及音樂人 Ari Herstand 也在 Digital Music News 發表了一篇文章,探討現代音樂產業專輯銷量銳減的情況下,歌手和樂團該如何尋求生路,這篇文章也成為該網站最火熱的文章,讓我們一起來看看他的觀點:

這已經快成為每個歌手或樂團在今日的音樂產業中必經的過程了……也就是他們終於發現自己沒有辦法靠著玩音樂來維持生計,他們在某個時刻終於認知到 人們不會再像過去一樣花錢在音樂上,更慘的是,未來也不會

在幾年前,好像每個藝人或樂手都不停地譴責他們的粉絲非法下載音樂,並且聲明這是如何地在傷害樂團、傷害製作人、傷害各音樂廠牌(即使粉絲們根本不在意這些所謂的廠牌)、傷害創作人、傷害了整個音樂產業。

美國唱片業協會 RIAA 在 2000 年代中期起訴了超過三萬五千名的樂迷,指控他們非法下載音樂,在這些起訴的案件中,有年長的老太太因為孫子使用她們的電腦進行非法下載,而在法庭上被告到破產,甚至有老先生在訴訟期間過世, RIAA 告訴他的家人他們有 60 天的時間能夠哀悼,接著就乖乖付錢吧!

這對於吸引歌迷們再次選擇購買音樂難道不是最好的方式嗎?先告他們,再教導他們!

好吧,其實不是,事實證明消費者再也不會像過去那樣付費購買音樂了,調查報告也指出,在 iTunes 上購買音樂的人 5 年內會減少 39%。

blow2014922-2

▲ 即使是 iTunes ,也逐漸在步向衰退

串流服務的收入並不會彌補歌手和樂團在其他音樂銷售上的損失

不幸的是,不像其他的音樂銷售模式,串流服務需要仰賴非常非常大量的訂閱數才能達到一定的收入。

以前若一個歌手擁有一萬個粉絲,她還能指望自己在 iTunes 上以 10 美金的價錢賣出一萬張專輯扣掉了 iTunes 抽成之後所得到的七萬元美金。今日,即使她的每個粉絲在她專輯新發行的前幾月裡,在 Spotify 上面把她專輯裡的 10 首歌都聽了 10 遍,她也只能拿到五千美金的報酬,就算她再擁有五萬個粉絲,每個都聽過那張專輯兩次好了,她也只能再拿到五千元。

小型到中型,也就是還不到知名、當紅程度的藝人和樂手,幾乎沒辦法達到可以從串流服務中分錢的播放次數。

串流服務自然還是有它的優點,它獎勵創作了優秀音樂的音樂人,因為好的音樂會讓歌迷們一再重複的播放,當有些人真的熱愛你的音樂,他們就會不斷地再次播放你的歌曲,是的,其實這是有可能比其他音樂銷售模式讓你賺到更多的錢的。

但是,只有那些能夠得到百萬次播放點擊率的藝人,才有可能靠著串流服務得到足夠的收入,不過你別忘了,這些主流藝人和樂手通常都簽屬在大廠牌之下,因此這些收入最終多數都進了這些唱片公司的錢包裡。

那我們現在到底該怎麼辦?

你可以選擇對串流服務大聲抗議和咆嘯,然後粉絲和現代科技會忽略這些噪音繼續前進,或者,歌手和樂團可以尋求更多樣化的方式來增加自己的收入總量,各種試圖幫助歌手和樂團賺得更多的公司不斷出現。

假如有一千個真實存在的粉絲,過去曾一年花一百美金在一個藝人的專輯(包含實體和數位下載)、演唱會、 T-shirt 上,而讓該名藝人一年能得到十萬美金的收入。那麼現在,是否透過新的商業模式,藝人一年能讓他們的「死忠粉絲」付出五百塊的美金,與其從一千個粉絲身上賺得十萬,不如從四百五十個粉絲身上賺得二十二萬五的美金。

也許粉絲們之前選擇在自己最愛的藝人身上一年花費一百元美金不是因為他們不想花更多,只是因為他們沒有更多的選擇。

美國現在有許多平台讓歌手和樂團以高價提供一些特別的報償和限定的項目給那些死忠粉絲,比如說以一些具有創意的方式讓歌迷參與巡迴演唱,或者為資助最多的粉絲團舉行小型的演唱會。而像 YouTube 近期也開放了支持者贊助的功能, Spotify 也以不抽成的方式在藝人的個人頁面上開放其他的周邊產品銷售。

blow2014922-3

▲ Spotify 最近也開放在藝人頁面讓他們販售其他周邊產品。

我們必須接受非傳統的銷售模式和商業機會了!

我們需要用新的心態來看待這個新的世代了。一個 23 歲的女孩可能會花 18 塊美金購買她喜愛的樂團門票,花 25 塊美金買一件團 T ,然後再花 50 美金購買一次「後台體驗」,但她可能從未實體購買或付費下載過那個樂團的專輯,這哪裡出了問題?

其實專輯只是讓歌迷們進場,讓他們上癮、著迷,你可以把專輯視作是一個序曲,將這些歌迷帶入這場遊戲,而不像過去,專輯是一切的最終章。專輯現在只是一個途徑,畢竟若歌迷想取得專輯,他們可以在 Spotify、 YouTube 甚至是像海盜灣這樣的盜版網站上面免費得到。

blow2014922-4

▲ 透過周邊產品和其他更具創意的方式,樂團和歌手可以得到更多收益,而不像過去要全部仰賴專輯。

你也該知道的是,那些主流藝人也不會像過去那樣從專輯賺那麼多了

主流藝人仰賴一些其他的管道(像是巡迴演唱會和周邊商品)來抵銷他們所屬的廠牌沒有支付給他們的版權費用,美國鄉村歌手 Lyle Lovett 表示在他賣出超過四百六十萬張專輯之後,他從自己的唱片公司得到的版權費用是 0,不過他依然擁有很成功的音樂事業。問題是,為什麼人們對於唱片公司(合法地)偷走他們的錢保持緘默,卻對歌迷們如此憤怒呢?

「我從來沒有因為我的專輯賣出去而賺到任何一毛錢,但其他的收入一直讓我開心,我的觀眾顯然也很支持我,我靠著到處巡迴演出維生。」Lyle Lovett 這麼說。

好的,結論就是,你可以繼續抱怨「音樂產業的衰退」,並且痛罵你的歌迷根本不是真正的支持你,因為他們都不買你的專輯,你也可以透過新的網站和新的科技來建立你和粉絲之間的連結,進而從更多樣化的來源製造你的收入。

這就是你自己的選擇了。

blow2014922-5

▲ 美國鄉村樂手 Lyle Lovett 靠著巡迴演唱有著成功的音樂生涯,卻沒有因為專輯販售獲益。

原文請見 Digital Music News


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論