矽谷真的是夢想的搖籃嗎?(上)

幾個月前 104 + 夢想搖籃舉辦了一個比賽,優勝者 104 人力銀行贊助你前往矽谷參訪 13 天。敝團隊以些微差距拿下優勝,帶著 elbum 這個產品飛往舊金山。
評論
評論

作者 Roy Lin 為 Credarp, Inc 共同創辦人、台大網路創業社群 Dreamers’ Day 創辦人,現兼任台大校男籃助理教練,Credarp 為網站及 iOS App 開發公司,目前產品是 elbum -- Moneyball for Basketball,提供科學數據化服務提升球隊運動表現。

原文刊於 Roy Lin 的部落格 MAKE GREAT THINGS,本文獲作者授權轉載。第一篇是行程中參訪的公司或是加速器介紹,心得在下篇。

一年多前曾經寫過 < 台北永遠不會成為是矽谷,除非…> 這篇文章,當時有不少人轉貼分享,我還以此得意,可是不久後回顧,只有感到慚愧。我一輩子沒到過矽谷,對於矽谷的了解多是從別人轉述中想像出來的,我憑什麼很武斷的說台北永遠不會成為矽谷?幾個月前 104 + 夢想搖籃舉辦了一個比賽,優勝者 104 人力銀行贊助你前往矽谷參訪 13 天。敝團隊以些微差距拿下優勝,帶著 elbum 這個產品飛往舊金山。

13 天的觀察不會有很深度的頗析,但我想用一個短期參訪的角度切入介紹:

Co-Working Space, Incubator, Accelerator

  • 500 Startups : pitch 給 partner 之一的 Marven 聽,他很客氣的沒有問太多 tough 或尖銳的問題,只針對 Business Model、Revenue Model 等部分提出疑問。其實對於沒有機會多了解 500 startups 如何篩選、運作有點失望,不過還好認識了一個同樣做 Sport 相關的澳洲人,算是一個不錯的收獲。
  • Rocketspace : 由他們的 CRO (Revenue) 接待,Rocketspace 不是育成中心或加速器,而是單純的 Co-working space。另外一個特色是他們只收已經有 seed fund 的團隊,所以比起來團隊成熟度也較高。我非常喜歡裡面的工作氣氛,除了團隊共用的大桌子外,還有許多 meeting rooms and phone rooms。 CRO 還特別強調他們獲利方式很簡單,就是向團隊收錢及辦 Camp,而不是來自投資團隊的收益。
  • Innospring:由中國公司支持的孵化器,不過裡面辦公室的空間及介紹讓我覺得興趣缺缺。唯一的特色就是有許多中國團隊,像當天有和中國天氣類最大下載量的 App 墨跡天氣交流。
  • Runway:負責接待的 Brian 是 Runway 第一位員工,不過或許是他個人的特質,讓我感覺 Runway 是一個比較偏向藝術相關的 Co- working space。No comment.
  • Plug and Play:他們邀請我們在當天的 international session 做 pitch,原先以為台下會是 startup 團隊,沒想到當天坐在下面的清一色是投資人,讓英文破破的我有點小緊張。還好 slide 有埋一些梗對到他們胃口讓氣氛輕鬆不少,事後也給了不少建議及評論。

Company

  • Google:跟在實習大叔看到的一樣,福利好、工作空間舒適就像個校園。要有內部的員工保證才能申請訪客証,是自動用機器申請 (Twitter & Linkedin 皆是人工)。有看到一些傳說中的設備:睡覺機、游泳機、超級大螢幕,不過裡面是禁止拍攝所以都只能留在腦海中了。
  • Linkedin:不同於 Google,整個園區給人的感覺就像個公司。我們參觀的那棟 Building 有很東方面孔,員工吃的福利也不錯,我吃了四球冰淇淋。負責接待的台灣人 Albert 在 Linkedin 待了四年半,員工編號比 98% 的還要小, 他用很簡單明瞭的方式介紹了 Linkedin 的核心業務及收入來源。將個人履歷及現實中的 network 搬到網路上,並利用這兩項基礎延伸的服務獲利。
  • Twitter:位於 Market Square,Square 的辦公室就在附近。先到頂樓參觀員工餐廳,同時也是高層與員工談話的地點。接待的 Jimmy 說 Twitter 很強調透明,所以有重大事情 CEO 就會直接面對面向大家宣布。我很幸運的在上完廁所出來就遇到 CEO Dick Costolo,不過我一時間沒認出來 XD
  • Amazon : 維持一貫低調的風格,沒有一棟 Building 外觀有 Amazon 的 Logo,很可惜不能進去參觀。

Startup

除了大公司外,也有與一些當地的 Startup 做交流。

  • Modify Watches:主打可以更換手機樣式,售價約 $40,和不少品牌、公司合作。像是有 MLB, NBA 球隊 Logo 的手錶,或是大公司送給員工專屬公司的手錶。在交流的過程中可以發現 CEO Aaron 很清楚什麼不該做,他也大力推薦 The Lean Startup 這本書。
  • Loopd:Wearable & iBeacon 產品,讓你去參加活動不再需要名片就可以管理你的 Network。有趣的是 Loopd 工作的地方:The hero city 裡面有個 program 專收 Bitcoin 相關的團隊做育成。
  • One Kings Lane:站在女性角度的傢俱版 Fab,其實已經不太算小公司了,員工應該已經超過 50 幾人。辦公室很有 Apple 的感覺,簡單、乾淨、有質感。幾個月前很夯的站立工作也在這徹底實現,大多數的辦公桌都可以像椅子那樣調整高度,不愧是做傢俱的!
  • Inside Social:CEO 是個徹底的 Business Man,從華爾街辭職後決定自己創業。Inside Social 是 Techstars 的團隊,他們協助品牌公司分析在社群媒體上的數據,以利做行銷策略調整。CMO 現場 Demo Dashboard 果然非常 Fancy.
  • Skilljar:CEO Sandi 在介紹時說他們 Rebrand 過兩次,Skilljar 是最新的名字。一樣是 Techstars 團隊,製作線上課程。可以很明顯的感覺到在西雅圖的團隊他們的 Style 和在 SF 的很不一樣,像是前者感覺是以公司為主體,而後者就像是以產品為中心。

Organisation

  • SVT Angels:全名 Silicon Valley Taiwan Angels 18 位來自台灣的天使投資人共同組成的,目標移植矽谷創新創業文化到台灣。這個組織是我到矽谷才知道的,在天下獨立評論很受歡迎的主題「點矽成金」作者鄭志凱 CK 即為副會長。這次只有接觸到幾位成員而已,他們大多數是早期在矽谷創業成功的前輩,退休後想要盡自己的力量回饋台灣。會長 Jessie 特別提到他們正在設計一個 program 讓台灣的團隊有三個月的時間在矽谷徹底感受這邊的創業環境。敬請期待。

>>只有矽谷才會是夢想的搖籃嗎?(下)



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體工程師

均一平台教育基金會
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000