打造無堅不摧的內容行銷團隊,必備的三個要件

當面臨規模化、需要打造能長期提供內容的行銷團隊,找到正確的人才扮演團隊中的角色,幾乎是成功的一半。其中哪些要素和角色是成功必備的呢?
評論
評論

圖片來源:Disney

當面臨擴編、組織能長期提供內容的行銷團隊,找到正確的人才,可以說是成功了一半。但同樣重要的是,瞭解如何幫助團隊,更有效率的持續產出優質的內容。創造內容行銷是個連續的過程,包括創造內容、對外曝光、聆聽回饋和數據分析。

美國內容行銷機構整理出下述的這三個要素,是一個成功內容行銷團隊中必須涵蓋的。缺少任何一環,都可能導致失敗的內容行銷:(註一)

  • 策略和創意發想
  • 行銷和客戶開發
  • 數據分析和追蹤

那麼打造無堅不摧的內容行銷團隊,需要有哪些關鍵角色呢?

content-team-venn

圖片來源:CMI

策略和創意發想

團隊中擁有內容創造的天才,是創造出下一則轟動內容的關鍵。這些內容的創造者可以來自各個領域,來自不同背景更可能激盪出意想不到的火花。團隊中擁有優良的編輯和設計,也是同等重要的。若缺少策略和創意發想,團隊將難產出高品質的內容。

行銷和客戶開發

能夠自然生成(Organic virality)的觸及使用者當然是最完美的狀態,但由於現在的網路使用者眾多,不大可能達到自然觸及大部份的目標族群。值得一試的做法是,找到那些樂於在網路上分享的關鍵人物,並把團隊創造出的優質內容,交付到他們手中,讓他們把內容傳遞到對的人面前。

好用的工具如:GroupHighCision,可以協助團隊搜尋、追蹤任何提及自己品牌的部落客,並藉此找到那些在網路上最具有影響力的人。若缺乏對外行銷和客戶開發,內容行銷團隊將難以得知目標族群反應為何。

數據分析和追蹤

relevance14-510x362

圖片來源:digitalmusings

能夠精準的掌握並傳達內容行銷的價值,是個專業的技能。當大部份的人只看見表面上吸引人的內容,但數據分析團隊必須考慮更多背後的資訊,包括異常數據(Outlier data points)、社群分享指標、使用者回頭率等等。有經驗的數據分析者可以將這些資訊,轉換成對品牌經營有價值、可操作的洞見。

配置數據分析高手,可以額外雇用,或是培養團隊中既有的人才、讓他們熟悉資料的分析工具和方法,例如:

上述的工具提供數據分析者針對使用者不同的層面分析(年齡、地理資訊、使用裝置......)、區隔(回訪率、流量、站內搜尋....),來進行數據追蹤的功能。其中很重要的關鍵,是「有沒有問對的問題」,才能從數據中找到有價值的洞見。

而在同時具備這三個要件的重疊處,才是成功、有效的內容行銷團隊(Effective Content)。

註一:Content Marketing Institution



精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BI策略專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

日商 後端應用軟體工程師 Backend Engineer

愛可信台灣軟體研發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000