「HWTrek 國際創業者亞洲軟硬整合新創之旅」30 家硬體新創公司發表會報導

評論
評論

去年九月,台灣創意工場(TMI)在 TechCrunch Disrupt SF 上發表了「HWTrek」——一個結合創意、團隊、專業開發廠商與早期消費者的平台 ,被 Forbes 雜誌在網站上以 Kickstarter 結合 Alibaba 做比喻 1;華爾街日報在 Digits 也在上個月以「Taiwan’s Answer to Kickstarter」2 稱之。截至目前 HWTrek 已 有將近 2,000 位來自全球 Creator (專案提案者) 註冊,並且有超過 150 家台灣硬體供應鏈合作夥伴加入。

為了讓國際新創開發者能更了解台灣製造能力,這個企圖結合台灣在製造方面優勢與全球硬體創新能量的平台舉辦了「HWTrek 國際創業者亞洲軟硬整合新創之旅」,透過參觀台灣知名生產供應鏈產業佳世達、廣達及佐臻、研騰等台廠,並於昨日舉辦盛行於國外創業環境的 meetup 活動,邀請了近 30 家專注於硬體的新創公司發表他們的產品,包含今年在 CES 獲得最佳新創公司大獎的 AirTame,由王文華擔任主持人,並邀集國內製造商參與交流。

AirTame

今年初在 CES 大展奪下最佳新創公司的 AirTame,他們設計的 HDMI Dongle 配合相對應的軟體後,能將電腦的影音以串流方式在電視上播放,或是將螢幕以無限方式作為電腦的外接螢幕。AirTame 也有 SDK 供使用者進行相關應用程式開發。

AirTame 的概念近似於 Google 的 Chromecst。這家來自丹麥的新創公司在之前於 Indiegogo 發起的群眾募資專案已經預售了 15,000 組,未來將會以 99 美金銷售。

Atlas Wearables

Atlas Wearables 的穿戴式產品可以追蹤使用者健身、運動的各項數據如心跳、卡路里消耗情形,並且會偵測身體的姿勢,所以也能夠知道使用者做了幾下伏地挺身等等的數據並進行分析。他們今年一月也在 Indiegogo 上募集了超過六十萬美金。

BLOCKS

不同於其他一體化的智慧型手錶,BLOCKS 走的是模組化路線,使用者能夠以透過替換感應器模組的方式,賦予裝置不同的功能。

Brightup

Brightup 這家來自德國的公司其產品能讓使用者自由控制燈光的開關,並提供不同的模式,例如使用者回到家中後燈光會自動亮起、離開後會自動熄滅;假如使用者晚上不在家,還是可以透過 Brightup 將家中燈光打開,假裝成有人在家。不過 Brightup 在 Indiegogo 的募資並沒有達到目標。

Compology

在這個強調節約的時代,Compology 專注於做「廢棄物管理」,他們開發的技術能夠讓廠商明白垃圾箱是否已經滿了,除了即時監測之外,也透過資料分析去預測、管理廢棄物被丟棄的情形。

CoolChip

相信用過電腦甚至智慧型手機的讀者們對於「散熱」議題都不陌生,CoolChip 專注於開發晶片冷卻解決方案,以提高電腦裝置的能源效能,目前他們正與一些 OEM 廠商合作中。

Core strength sensor

Wearable sensor that combines EMG measurements with onboard accelerometers and gyros to help you fix unhealthy posture and improve core strength.

CubeSensors

CubeSensors 主打室內環境偵測,包含溫度、空氣品質、濕度、噪音、燈光、氣壓和震動等等,協助使用者營造更好的居家/工作環境,當然也會搭配 app。他們是今年一月 TechCrunch Hardware Battlefield 的贏家。

Leemyungsu Design Lab(Seil Bag)

相信不少讀者都看過現在公車後方顯示「左轉」、「右轉」或「煞車」的 LED 燈號。Leemyungsu Design Lab 的產品「SEIL Bag」(SEIL 是 Safe enjoy interact light 的縮寫)則是專為騎單車的使用者設計,背包外的 LED 顯示文字、符號等,透過可偵測動作的控制器顯示使用者要左轉或右轉。SEIL Bag 曾獲得 2010 年的紅點設計獎和去年的 IF 產品設計獎。

eyeBit

不同於 Google Glass 或 Oculus VR,eyeBit 要做的既不是智慧型眼鏡也不是虛擬實境的頭戴式裝置,他們只想做好一件事——利用 Arduino 做出電子閱讀器,解放使用者的雙手。

FlameStower

我們都知道各種行動裝置或穿戴式裝置最令人擔心的問題之一就是電力問題,特別是在野外的時候,連想要充電都不行。FlameStower 是一款為野外活動愛好者設計的的裝置,只需在裝置上添加水並且加熱,便能透過溫差將熱能轉換成電能,充電的速度可達一般充電情形的一半。

Goproject100

Goproject100 屬於 Zappos CEO Tony Hsieh 的 Downtown Project,該計畫去年三月一口氣向 Tesla 預定一百輛 Model S 供使用者在拉斯維加斯預約共乘。而 Goproject100 的目標是改善城市的交通,使用者可以在他們的 app 預約共乘的車輛、司機,並且以演算法完善整個機制。

GrowOn

GrowOn 企圖利用水哉與無土壤種植技術,讓人們可以自行種植少量的蔬果,例如番茄,同時搭配 app 監控整個栽種的過程。

Karma Mobility

我們都希望在咖啡廳等公共場所時能使用無線網路,Karma 是一個隨身的 WiFi 裝置,特點在於:越多人連線,使用者能獲得的免費流量上限就越高,每邀請一個人就能多 100MB——概念像是 WiFi 流量版的 DropBox,後者的獎勵是免費儲存空間。目前 Karma 在美國 80 個城市提供服務。

Leaf Bands

Leaf Bands 是一款能過藉由手勢交換資訊的手環,舉例來說,讓參加研討會的與會者都帶上 Leaf Bands,那麼只要雙方握手便能交換聯絡資訊。創辦人 Marco Chiang 則是在現場示範,配戴 Leaf Bands 透過特定的手勢解除智慧型手機鎖定的功能,沒有配戴手環的人即便使用相同的手勢也無法解鎖。

LightUp

LightUp 的目標是讓小朋友透過專案實作的方式學習電子產品的相關知識,例如藉由拆裝經過設計的零件並搭配 app 去理解像是電流的運作原理。

Meta

Meta 是一款配有相機、主打 3D 顯示的擴增實境眼鏡,螢幕的顯示範圍約為 Google Glass 的 15 倍。不過 Meta 為了使用較強的運算能力,必須與一台「口袋型主機」連接。他們也計畫藉由成立「Meta App Store」打造自己的生態系,目前正在募集各種擴增實境的 app 點子。

DynaOptics

前一陣子市場上開始有人在猜測下一代 iPhone 是否會配備光學變焦鏡片。3DynaOptics 稱他們的技術能夠在既不透過軟體輔助、外加裝置的情形下使薄型的智慧型手機擁有光學變焦功能,讓使用者向智慧型手機的數位變焦說再見。

Beestar

Beestar 的多功能定位、感應裝置「QuASP」企圖即時、精準地量化使用者的各項運動數據例如速度、加速度、角度、高度等等。除了針對一般消費者設計的 QuASP,Beestar 作為平台也有 API 給職業運動使用。

Plum Lightpad

Plum Lightpad 提供智慧型的電源開關與插座,並能搭配 app 透過 WiFi 設定、控制。整個產品概念與 Belkin 的 WEMO 系列產品類似。

Plum Lightpad 在 Kickstarter 募集了五十萬美金,五千多位贊助者已經預定了八千組產品,目前他們正在尋求 A 輪募資。

Sensilk

Sensilk 的產品是「智慧型纖維」打造的運動服,能將身體的資訊量化後傳送到智慧型手機,預計今年底推出第一款產品。

Sensev Technology(Slipso)

Slipso 是一款放在床上追蹤、分析使用者睡眠情形的裝置,並且選擇在最佳時刻(也就是最淺眠的時候)叫醒使用者。產品概念與「Sleep Cycle」這款 app 類似。

Tekinique(Quebee)

Quebee 號稱是個人的專屬攝影師,可自動追蹤拍攝物體、拍攝高畫質廣角影片,除了一般使用之外也能作為保全用途。Tekinique 稱未來將以「非常有競爭力的價格」銷售。

TellSpec

近年層出不窮的食安問題保健風潮想必讓國人更加注意自己的飲食,TellSpec 提供使用者一款鑰匙圈大小、內含近紅外光譜儀的「食物掃瞄器」,搭配雲端分析與手機 app 告知使用者食物中的成分。

Ubooly

Ubooly 製作能與平板電腦結合的玩偶,有點像是 Inside 過去 訪問過 、目前是第八屆 500 Startups 的 Roam & Wander。未來 Ubooly 計畫推出無需搭配平板電腦也能具備互動性的授權卡通人物玩偶。

Vumbl

Vumbl 即將推出的產品也是穿戴式裝置,不過特別之處在於 Vumbl 是為人體的頸部設計,互動方式為觸覺和語音控制,同樣是搭配手機 app。

Sugarcube

與 AirTame 類似,Sugarcube 是一款為電視設計的跨平台的影音分享裝置,並且支援 4K 畫質。

Swapbox

與 Inside 過去曾介紹過、後來被 Google 收購的 BufferBox 類似,Swapbox 提供空間比較大、可以收取包裹的郵政信箱,使用者到了定點後可以輸入密碼自行取貨。

不過就像我們之前說過的,以台灣來說,由於便利商店的密度頗高,一般人大概不會覺得去便利商店和去一個像是大型郵政信箱的地方取貨有何不同吧?

Avegant

Avegant GLYPH 是一款頭戴式裝置,外型很像耳罩式耳機。不過不同於 Oculus VR 提供虛擬實境影像,使用者將 GLYPH 上類似眼罩的部位翻轉下來蓋住雙眼、連接 HDMI 接口後可透過兩個由兩百萬個微型鏡片組成「Virtual Retinal Display(虛擬視網膜顯示器)」提供高畫質、沉浸式的影音體驗。

這些團隊的產品大部分都已經做出來,有些已經在群眾募資平台上取得成功的甚至已經開始銷售,不過他們仍舊希望能來亞洲尋求合作的製造商夥伴。這方面相信台灣的廠商能夠提供有力的支援。

在 3C 產業有深厚根基的台灣硬體產業,2011 年微型零組件製造廠家約 130 家,就業人數約 9,545 人,產值為新台幣 1,600 億元,進口值為新台幣 2,000 億元。台廠在精微製造技術上一向具有的國際競爭實力,未來在智慧手持/可穿戴式裝置及物聯網科技上,包括主控 IC、感測器、無線模組、顯示器模組、電池與電源管理、觸控螢幕、相機鏡頭與天線等元件完整供應鏈和研發能力,均有先天優勢切入此高成長市場。事實上,市場上已有許多軟硬體整合的新創公司是透過台灣的製造能力完成量產工作,知名的電子墨水智慧型手錶 Pebble 即是一例。

評論