看心情讀新聞:Yahoo 新聞 app 登場

Yahoo 亞太區設計部門資深總監 Melora Zaner 指出,Yahoo 行動團隊深入挖掘行動使用者的需求和期待後,發現台灣使用者希望獲得多元的新聞觀點,同等重要的,使用者想要表達對新聞的感受、同時瞭解其他人的感受並即時參與。因此,發展出 Yahoo 新聞 app 的設計理念。
評論
評論

致力追求執行長 Marissa Mayer 提出的「行動優先(mobile first)」策略,Yahoo 不斷將 PC 服務搬上行動裝置,日前推出深受好評的 Yahoo! 氣象 app 之後,本日又宣布推出「Yahoo! 新聞 app」,要給使用者全新的新聞閱讀體驗。

Yahoo 亞太區設計部門資深總監 Melora Zaner 指出,Yahoo 行動團隊深入挖掘行動使用者的需求和期待後,發現台灣使用者希望獲得多元的新聞觀點,同等重要的,使用者想要表達對新聞的感受、同時瞭解其他人的感受並即時參與。因此,便發展出 彙整多元觀點(Organized Diversity)、參與(Engaging)與快速(Fast) 的三大核心設計概念,以下分述之。

彙整多元觀點

Yahoo 彙整超過 30 家媒體來源,且運用自身的新聞編輯團隊挑出重大新聞,讓使用者在閱讀多元觀點新聞的需求的同時,不會漏接重要新聞。另外也應用「懶人包」的概念在每則新聞底下,列出相關的新聞,提供使用者不同的觀點。

10014657_833395970007690_1530467704_n
以大圖呈現焦點新聞,畫面上方有即時推播的「快訊」,點擊進入可直接觀看。

參與

此新聞 app 的「心情投票」與「心情新聞」機制為業界首創,Melora Zaner 也表示這是最令她感到驕傲的設計。運用簡單的表情圖示和相呼應的色彩區別出八大情緒類別,讓使用者能以有趣的方式參與新聞的即時交流,回應使用者想要表達自身感受與瞭解其他使用者心情的需求。

心情投票啟發自 Yahoo 網路新聞經營許久的心情投票功能,經過 10 個版本不斷測試的最終誕生的產物。而 Yahoo 也善用新聞的心情投票資訊,發展成「心情新聞」功能,Yahoo 台灣區及香港行動媒體產品管理部總監李卓勳表示,心情新聞每五分鐘就更新一次,使用者會感受到即時的心情熱度。 想像馬總統回應反服貿學生的當下,在火大的心情新聞可能就會找到這一條。

10174922_833395990007688_1967221563_n
心情投票以扇形展開的方式呈現,不需登入即可投票。
1780190_833398496674104_160660665_o
每種心情顯示前 20 則新聞,心情新聞可望成為使用者與友人之間的話題來源。

快速

Melora Zaner 指出,網站的下載速率等的技術問題不是關鍵,雅虎更致力於提升使用者的閱讀效率,除了行動新聞編輯團隊選擇的即時頭條新聞和快訊,還會利用推播功能(push notification)將重大消息即時傳達給使用者,讓使用者掌握到最新消息,例如地震新聞。而因應每個使用者關注的新聞差異,使用者可依個人需求與偏好,調整新聞類別與順序,有效率掌握切身最關注的消息。

李卓勳表示,閱讀新聞為台灣使用者每日生活的習慣,為跨平台、不同年齡層使用者皆使用的服務,因此新聞 app 將能囊括廣大的使用者群。他也強調使用者經驗為 Yahoo 的最優先考量,目前服務尚未有廣告,未來也希望發展不干擾使用者為前提的商業模式。Yahoo 新聞 app 目前僅有 Android 版本,iOS 預計今年第二季末推出。



精選熱門好工作

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000