即便加入 10 億美元俱樂部,新創公司依舊脆弱

評論
評論

創業風險極大,使用者習慣、外部環境的快速變遷總是拋出各種難題,哪怕新創公司做到了 十億美金規模 ,也不能確保成就基業。前兩天 Nest Labs 被 Google 收購 ,有了後者保護,至少抵抗風險能力大得多。而那些獨立發展的新創公司,即便擁有 10 億美金甚至更高的交易前估值,前進過程中依舊顫顫巍巍。

Dropbox、Uber、Snapchat 都有相當高的估值,但他們絲毫不能掉以輕心。

上週末,Dropbox 伺服器升級過程中當機,數百台伺服器停工,導致 Dropbox 暫停服務數小時,在之後功能才陸續放開。然而這次問題不僅於此,這次當機引發諸多猜想,一度被懷疑是遭到駭客攻擊,甚至可能破壞使用者的資料。

Dropbox 很快澄清這是內部問題造成的,並確信使用者資料沒有問題,但傳言已經蔓延開,這次當機無疑會損害使用者對他們的信任。

Dropbox 的優勢在於跨裝置、跨系統的資料同步,這也是使用者選擇它的核心理由。不過市面上類似 Dropbox 功能的產品五花八門,不乏很多大公司推出的產品,很多使用者往往是多帳號同時使用,如果 Dropbox 發生問題,使用者很容易改用別的產品,除非你是一名重度(或付費)使用者。

其共同創辦人 Drew Houston 曾向 WIRED 承認,公司沒有任何出錯的餘地,哪怕只是搞丟了一個使用者的資料,也會摧毀所有使用者的信任,「這就像控制飛行的程式一樣,一個 bug 足以致命。」

Uber 也是如此,雖然它提供了高標準服務的叫車服務,但是它有太多的矛盾與危機。Uber 有一個「Surge Price」政策——在高峰時漲價,尤其是在前年紐約遭遇颶風、下雪天氣之後,Uber 即時調高租車費用,聲稱調動司機們的積極性,滿足紐約激增的用車需求,但這一舉動被認為有趁火打劫的嫌疑,遭到輿論猛攻。

Uber CEO Travis Kalanick 辯解道,如果不加價,司機則不會輕易過去,使用者就等不到車,進而怪罪 Uber,如果使用者叫不到車,那 Uber 價值何在?

Uber 的核心優勢在於高質量的叫車服務,這也是其努力在維繫的核心功能點,但一方面,許多當地車行的抗議使得政府出台措施,限制 Uber 的使用,從而讓它的功能變得不那麼完美。比如法國的法令規定,Uber 使用者從叫車到上車,其等候時間不得低於 15 分鐘,而前幾天的巴黎計程車司機的激烈反抗,提出的一個條件就是把這個時間延長到 30 分鐘。

花 30 分鐘去等一輛車,顯然這會讓 Uber 喪失體驗的優越感,使用者的流失也很容易,Uber 需要努力維繫價值。

Snapchat 也是如此,儘管一度風光無限,但也相當脆弱。前些時候它遭到駭客攻擊,被盜取了 460 萬使用者的帳戶資訊,並散播到網路上。對於企業來講,使用者資料洩露並不是無可挽回的事情,但 Snapchat 的核心功能在於資料限時 燒燬 銷燬,如果使用者資訊可以洩露,那麼也會懷疑其發送私密資料的安全性。

Snapchat 對於安全問題的公關手法過於稚嫩,一開始 CEO Evan Spiegel 拒不道歉,直到頂不住輿論壓力,在事發一週後才 發出道歉信 。這種傲慢、「冥頑不靈」給 Snapchat 帶來很大的負面影響。

Dropbox、Uber、Snapchat 都以簡單易用的服務留住使用者,做到了十億美金等級的規模,但它們的支柱並不扎實,新創公司是脆弱的,稍微出錯,便有可能傾覆。


精選熱門好工作

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台開發者 / Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論