Window PC 和 Mac 競爭格局中的「決策者」

在 Windows PC 和 Mac 競爭這對爭論不休的話題前,Dediu 提到了一個有趣的關鍵字——「決策者」,他認為決策者身份的變更是影響雙發競爭格局的主要因素。
評論
評論

儘管憑藉 Mac 蘋果在桌面市場馳騁了數十年,但 Mac 佔據的市佔率卻非常有限。直到今天,Windows PC 的銷量依然遙遙領先於 Mac,2012 年前者銷量是後者的 19.8 倍。

而 2013 年這個倍數是 18.8,略有減少。Asymco 的 Horace Dediu 認為,差距縮小的根源在於 Windows PC 出貨量的大幅下滑。根據 Gartner 的數據,2011 年 Windows PC 的出貨量為 3.44 億,2012 年下滑至 3.37 億,2013 年僅有 3.09 億。

從 Asymco 的這張 PC 對 Mac 出貨量圖表中可以看出,近 20 年來,相對於 Mac,Windows PC 的出貨量都可謂壓倒性的優勢。在巔峰時期 2004 年,PC 出貨量甚至達到 Mac 的 56 倍。

002

 

003

那一年,Mac 售出了 320 萬台,Windows PC 為 1.82 億台。這意味著蘋果的市佔率只有 1.7%。

可即便只有微不足道的 1.7%,Mac 卻頑強地生存下來。320 萬台並不起眼,卻維持了 Mac 後續的研發和投入。當 iPhone 和 iPad 誕生後,蘋果在行動平台上開始爆發出驚人增速。

2013 年,蘋果全平台的產品(iPad、iPhone、Mac、iPod touch)出貨量達到 2.6 億台,蘋果總使用者數也突破 5.5 億。

從下圖可以看出,到了 2012 年,Windows PC 的優勢之於蘋果全平台產品(Mac+iPad+iPhone)的優勢已經急劇縮小,甚至快要達到平分秋色的地步。即便是單獨針對於 Mac 的優勢,也下滑至 19 倍左右。

Horace Dediu 認為,這一趨勢將在整個 2014 年繼續下去。但問題在於,它會持續多久?

在 Windows PC 和 Mac 競爭這對爭論不休的話題前,Dediu 提到了一個有趣的關鍵字——「決策者」,他認為決策者身份的變更是影響雙發競爭格局的主要因素。

他進一步解釋道,Windows PC 的優勢源於上時期 80 年代「電腦採購上升期」,這時的決策者是大公司、企業人員、開發人員,他們共同培育並壯大了 PC 市場,此後政府、普通消費者便跟隨了這種潮流。然而,到了今天,決策者已經成為了海量的消費人群,所謂 500 強企業已經難以左右什麼了。

「大企業資訊部門的採購決策,已經變成為數以億計的普通消費的選擇……而最終的轉變,仍取決於決策者的數量和決策的品質。」Dediu 這樣總結道。