手掌即錢包:PulseWallet 讓你用靜脈付款

「張開你的手掌。」「掃描……」「拿開你的手掌。」這就是用 PulseWallet 付款的全過程:掃描使用者的靜脈,然後自動讀取信用卡訊息,完成付款。使用者自己的手就是錢包。
評論
評論

「張開你的手掌。」
「掃描……」
「拿開你的手掌。」

這就是用 PulseWallet 付款的全過程:掃描使用者的靜脈,然後自動讀取信用卡訊息,完成付款。使用者自己的手就是錢包。

PulseWallet 是一台內建了生物特徵的信用卡終端,它能以內建紅外線照相機拍攝使用者的靜脈,然後與使用者的信用卡進行綁定。完成配對後,使用者便可以直接使用手掌掃描完成付款。商家可以將 POS 機或收銀機與 PulseWallet 搭配。人與信用卡的綁定非常簡單,首先在 PulseWallet 刷卡,然後伸出手掌掃描靜脈,輸入手機號碼,點擊 finish 便完成綁定。

pulsewallet

The Verge 在 試用 了這款機器後表示,PulseWallet 雖然不像矽谷公司 Coin 或 Square 擁有極佳設計,但它很實用。「它具有非入侵性,能夠在不到一秒的時間內識別使用者身份。在 Touch ID 的時代,PulseWallet 的方式非常新鮮。」

PulseWallet 的 CTO Matt Saricicek 仍然記得自己第一次看到 Google Wallet 的行動支付的產品後的失望。「為什麼我們必須提供一些東西來證實自己的身份?而這個東西不是自己。」

經過對市場上的付款產品的失望,Saricicek 和同學 Aimann Rasheed 萌生了一個想法:為什麼我們不能用手指完成付款呢?

幾個月後的 CES 2012 上,兩人首次將基於日立靜脈 ID 技術的付款系統搬上展會,然而鮮有人問津,脈搏 ID 的精度並不如兩人期望的精準。

隨後兩人找到了富士通,這家公司的 PalmSecure 技術基於相似原理但是不是掃描手指,而是整個手掌。由 PalmSecure 生成的紅外圖像可以轉換為生物特徵模板,並儲存在雲端。因此,即便在不同的 PalmSecure 終端機上,系統都可以完美地比對使用者的數據。Saricicek 表示,大部分人的靜脈特徵基本保持不變,因此不必擔心重新輸入的問題。目前,這項技術的精準度已達 99.99992%。

pulse_3

儘管 PalmSecure 技術早在 2005 就已問世,但除了富士通的幾款筆記型電腦,此一技術並沒有在大眾市場產品中得到普遍的應用。

付款或許不是 PulseWallet 的終點,公司希望未來人們可以不必使用卡片開啟飯店房門,而是簡單地伸出手掌。

事實上,我們很容易可以看出,PulseWallet 流行的前提無非有兩個:一個是他們的付款終端機要有夠多人使用,一個是擁有海量靜脈 ID 的雲端資料庫,以便隨時比對身份。現在的問題在於,在國安局「PRISM」計畫已經引起民眾對使用者隱私的高度重視的情況下,人們是否願意將自己的靜脈 ID 訊息儲存在雲端?

Saricicek 解釋說,PulseWallet 的靜脈數據都是儲存在亞馬遜伺服器,其中最核心的部分非常安全。Saricicek 聲稱,即便駭客能夠得到這些使用者數據,也是毫無意義的。「沒有人擁有靜脈數據庫。」

Saricicek 堅信「生物特徵就是未來」。「現在我們可以使用指紋解鎖手機,我們開始變得懶惰了,我們渴求便利。」

PulseWallet 夠方便,但這並是不決定它成功與否最關鍵的部份,PulseWallet 迫切需要解決的問題是——如何建立一個具有公信力的認證平台,並說服不計其數的零售商採用他們的技術?