培養新創公司即戰力,台灣第一所創業學校 ALPHA Camp 明年二月開課

最近台灣出現第一所創業學校「ALPHA Camp」,旨在培訓創業者或者新創公司所需人才。ALPHA Camp 是由曾任 Yahoo! 亞太區總監、現為 TMI 台灣創意工場駐場創業家的陳治平創辦。明年二月開始將推出包括共四類為期十週的實戰課程。
評論
評論

網路創業風氣愈來愈盛,不過許多人雖然躍躍欲試,想進入網路新創公司卻苦無門路,或者欠缺所需技能與人脈,而難以趕上這波浪潮。美國有所謂「創業大學」如由知名創投 Tim Draper 創辦的 Draper University,除了教授金融、法律、程式、行銷、設計等課程以外,與傳統學校最不同的莫過於能與矽谷科技巨星如 Elon Musk 近距離交流;最近台灣也出現第一所創業學校「ALPHA Camp」,旨在培訓創業者或者新創公司所需人才。

ALPHA Camp 是由曾任 Yahoo! 亞太區總監、現為 TMI 台灣創意工場駐場創業家的陳治平創辦。明年二月開始將推出包括共四類為期十週的實戰課程,分別為:

  • 前端設計與開發
  • 手機 app 開發
  • 業務及事業發展
  • 行銷與成長

而與坊間一般程式或行銷補習班最不一樣的是,ALPHA Camp 採取小班制,一班不超過 15 人,並相當注重業界人士輔導,邀請 PLURK 創辦人雲惟彬、Story Sense Computing 創辦人沈育德、Google 產品行銷協理 Jacqueline Ye 等業界知名人士擔任顧問或親自授課,或定期與學生討論專案。

課程告一段落之後,ALPHA Camp 串聯港台 30 多家新創公司,提供學員實習機會,落實學有所用的目的。陳治平透過電子郵件進一步說明 ALPHA Camp 的課程內容與承諾,有興趣的讀者歡迎參考:

1. 坊間已有許多教授電腦程式的補習班,行銷業務課程也所在多有,請問 ALPHA Camp 與這些課程相較,有什麼特殊之處?

ALPHA Camp 新開十週的實戰營有以下三個特點:

a. 完整性:坊間的課程一般針對一個課題,譬如說社群媒體來教授,其實我們 ALPHA Camp 也有這樣的課程,這種課程對於補足學員的知識是 OK 的,但是對打造一個完整的人才是有一定的距離。我們十週的實戰營是一個完整人才培訓,譬如說針對一個現在 marketer 需要有的知識與實作經驗做培訓,其內容包含不同工具與通路的互補與整合使用,這是一般課程比較難以辦到的。

然後除了領域的 hard skill 之外,同時也會帶著學員進入新創公司環境必備的 soft skill,像是求職溝通技巧、在新創公司該有的心態與準備... 等,讓學員成為同時具備專業技能與職場軟實力。

b. 實用性:許多課程專注於工具的使用,缺少實戰應用經驗的教授,使得學員學習成效不佳。ALPHA Camp 組織跨國顧問團隊,協助設計具備「理論」及「產業經驗」課程內容,同時邀請到擁有業界經驗與教學熱忱的講師,設計實做專案,帶領學生學習到真正能實戰應用的能力。

c. 新創公司/ 業界網絡:與台灣的新創公司團隊、創業網絡、社群結合,為學員帶來寶貴的經驗分享、更深刻的互動體驗,以及未來實習面試的機會,這些都將幫助學員快速成長。

2. 收費方式?

目前價格仍在調整中,但未來針對學員需求,可能提供:

a. 新鮮人獎學金:提供給畢業不久的學員
(條件:取決於個人求知的 motivation 以及對自己的 commitment ,將透過面試決定)

b. 企業獎學金:提供給表現優異的學員
(條件:取決於學習表現狀況)

編按:本週一(12/23)ALPHA Camp 舉辦課程說明會已公開課程價格,如下列所示:

  • 前端設計與開發:112 小時,新台幣 112,000
  • 手機 app 開發:132 小時,新台幣 132,000
  • 業務及事業發展:52 小時,新台幣 52,000
  • 行銷與成長:112 小時,新台幣 112,000

陳治平表示,課程首開辦,課程價格為上述原價 8 折。

3. 官網列出的「實戰教練團」(雲惟彬、Jacqueline Ye 等人),是否就是課程從頭到尾的實際師資?抑或他們僅扮演顧問角色?

螢幕快照 2013-12-26 下午3.02.59
ALPHA Camp「實戰教練團」

未來推出全新十週的實戰營,實戰教練團主要分為兩大類:

a. 顧問:協助課程設計,提供產業經驗,導入產業最新、最實用的內容,不會負責教授每堂課程所有內容,但將會擔任 1~2 堂課的主題講師,與學員們分享、互動。

b. 講師:負責教授課程的主軸內容,與學員密切互動,掌握學員學習狀況。教授時間依課程設計而定,譬如高見龍負責 iOS 所有課程,而陳威帆負責 Front-end 一個單元的課程。

4. 學員是否需要相關背景?招收人數多寡?擁有何種條件的報名者會更有優勢?

學員背景需求:

a. 學員參加課程之前,需要填寫申請表,並安排面試,為的是讓我們理解他們的學習動機、對自己與 ALPHA Camp 的承諾,以及踏入新創公司的決心,同時也為了我們的合作夥伴,做人才的把關。

b. iOS 課程需要有基礎的程式背景,前後端設計課程若有設計經驗者優先錄取。

招收人數:採小班制教學,一班 20 人左右,讓講師能夠掌握學員學習狀況,並且有能有較多的互動,提高學習品質

5. 所有學員都確保能夠到業界實習嗎?如何分配學員與公司?實習制度是依照各公司而定,抑或有統一的規範(例如實習是否給薪)?

我們不保證每位學員都有工作,為的是不讓學員覺得花錢就能買到工作。是否能得到實習機會,得看學員本身的學習成果,以及是否與該公司的文化配合。我們的目的是幫助學員自我提昇,幫新創公司 找到對的人才。

我們會確保學員有面試的機會,也會提供過程中相關的協助(履歷撰寫、面試技巧等)。在我們課程的設計上,除了理論教學與實做練習外,也會邀請新創公司前來經驗分享,一來讓學員認識與理解該公司,二來也讓該公司對學員有基本的認識與印象,提高媒合機會。

目前實習制度是依照各公司而定,但我們的目標是為學員找到有品質的有薪實習機會。

6. 預計成效(多少比例的學員能夠真正因此進入新創公司或相關網路產業工作)?

我們預計有七至八成的學員會在實習之後進入新創公司或網路相關產業工作,或是決定自行創業。

7. 是否能夠詳述與台灣新創公司的合作模式?

我們邀請台灣新創公司提供實習工作機會、也邀請他們擔任業師,參與相關活動。我們將為台灣新創公司提供穩定、具備素質的人才。

8. 先前 ALPHA Camp 已舉辦過幾堂課程,能否具體說明成績(如人數、課程結束後學員踏入業界的狀況)?

三月至九月舉辦過數堂課,每一堂課都有一個主題,共一百多位學員,分別來自不同領域,大多正在業界工作,有些是新創公司的創辦人或員工,少部份為學生。當初課程設計目的是為學員提供創業的基本知識,與現在十週實戰營設計的目的(帶領人才進入新創公司)有所差異。

ALPHA Camp 已於本週一舉辦手機 app 開發課程說明會,本週五將緊接舉行前端設計說明會,有興趣的讀者可點此 連結



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000