愛料理會員數一年成長 500%,首度公布熱門食譜報告

評論
評論

全台灣最大食譜網站「愛料理」營運兩年,今年首度公布熱門食譜調查報告。今年食安風暴襲捲全台,人心惶惶之下自己親自挑選食材、親自動手做羹湯蔚為流行。方法簡單的蒸雞蛋布丁榮居收藏排行榜冠軍,獲得 52 萬人點閱,另外泰式打拋豬、香蕉煎餅、巧達湯、地瓜球,鹹物甜食、西式點心到東方風味都榜上有名。而冬至創意料理金魚湯圓也在短短不到幾天就創下年度按讚數最多,最多人搜尋的則是南瓜濃湯。

icook01

愛料理今年初會員累積 10 萬,2013 年末已近 50 萬,成長 500%。年初食譜 1.2 萬道,現在也已經有 3.5 萬,今年愛料理網站於 Alexa 的排名一度躍升台灣百大,目前則為 111 名。而在 app 成績方面,Android 版下載次數達 85 萬,iOS 也有 60 萬之譜。愛料理共同創辦人蕭上農表示,明年初將致力於強化社群與使用體驗,具體而言,精進搜尋功能,並且將使用者數據做有意義的運用。

以下為官方新聞稿:

ㄧ轉眼,2013 又將過去了,回顧過去這ㄧ年裡,台灣的食安風暴重挫了飲食界,許多小商家生意掉了 3 至 4 成,連帶影響民生問題,從順丁烯二酸澱粉,到問題醬油、原料過期泡芙,對一個外食族而言,一天三餐,很可能吃進超過一百種添加物,民眾對食品安全信心大失,「還有什麼是能吃的?」成為大家的共同疑問,但也明顯看出這就是消費者意識提高的具體表現!

飲食男女,人之大欲存焉

這幾年台灣開始重視所謂的飲食文化,除了本身有許多享譽國際的知名餐廳外,國外頗受好評的知名餐廳也紛紛來台,無論是拉麵、法國餐廳,甜點,都是近年來最受歡迎的前幾名,也因為外食族的增加,因而食安風發生時,引起的軒然大波是可想而知,大家開始對外面的食物不信任,也因為如此,自己做料理的風潮開始.....

收藏食譜看出現況

在「愛料理」的食譜收藏排行榜前十名裡,可以很清楚看出,許多家庭主婦,甚至上班族,都開始注重所謂的「手作料理」,也就是親自挑選食材和製作的料理和甜點,即使是知名店家的產品,許多民眾仍對所謂的健康問題擔憂,而自己手做的食品,多添加了ㄧ份信任和滿足,也是對家人的健康多做了ㄧ份監工,對每天辛苦忙碌的上班族而言,簡單易做料理最能打動她們的心,因此,「蒸雞蛋布丁」榮登收藏排行榜第一名,有超過 52 萬人收藏,以作法簡單不失美味的蒸雞蛋布丁,獲得廣大網友的青睞,果然是自己做的吃得健康又安心!

蒸雞蛋布丁食譜

介紹-- 作法簡單不失美味的蒸雞蛋布丁,獲得廣大網友的青睞,果然是自己做的吃得健康又安心!

年度按讚數最多料理

今年在接近尾聲的日子,「愛料理」也推出了新的手機 APP-「料理日記」,所謂的料理日記就是利用照相記錄下廚的每ㄧ天。而在冬至時也舉行了『冬至湯圓』募集活動,在眾多網友的參賽作品裡,其中ㄧ道「金魚湯圓」更創下年度按讚數最高,共有 24,041 人個讚。巧奪天工的金魚湯圓,讓所有人驚豔!也在 2013 年末寫下最精彩的句點,也為創意湯圓更提升到另一個新的境界。

金魚湯圓食譜

介紹-作者王圓圓首次在「愛料理」分享食譜,也是第一篇食譜,榮登按讚數最高,未來作品令人相當期待!

年度最多人搜尋食譜

現代人天天可以在電視上看料理節目,而在「愛料理」站上,也有超過 3,3000 道的食譜,各式菜系和多種食材中,哪道料理是大家搜尋的第一名呢?答案是:湯品!特別是南瓜濃湯,ㄧ直以來都高居不下。南瓜營養相當豐富,含有多種維生素及礦物質,是近年來十分受歡迎的蔬菜之一,可以在許多中西式餐廳品嘗,也是許多家庭主婦都想學會的ㄧ道料理,佔居第一名,實為當之無愧。

南瓜濃湯食譜

介紹-簡易南瓜濃湯,很方便,不費工也不耗時間!! 營養滿分,必學料理。

人氣作者獨佔鰲頭

「愛料理」食譜分享網站上的食譜都是由網友們熱情分享,其中有包含媽媽、上班族和大學生,都是站上的作者,江山代有才人,人氣作者也常常會變動名次,本年度的人氣作者前五名分別為:1.Hank Chung 2.Chris Lee 3.Lina (布魯家的開心廚房) 4.Sweet Betty 西點沙龍 5. 歐巴桑的快樂廚房,以上作者所發表的食譜,都是依收藏數量最高來劃分,由此可見,這些受歡迎的作者所發表的料理,都是勾起大家想下廚的心,也在此恭喜五位登上排行榜的作者。

2013 十大熱門料理排行榜:

1.蒸雞蛋布丁
2. 泰式打拋豬
3. 蜂蜜香蕉煎餅
4. 軟Q蛋餅
5. 海鮮巧達濃湯
6. 蜜汁叉燒
7. 培根馬鈴薯烘蛋
8. 薄切手風琴馬鈴薯
9. 日式輕乳酪蛋糕
10.QQ 地瓜球


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論