書桌整理術 Out!凌亂辦公桌激發創造力

桌面的整潔和髒亂的辯論,時不時就被媒體拿出來討論一下。不過研究早已經證實環境的秩序和無序,會帶給人們不同的心理影響。一個人從小到大,保持整齊是人們遵守毋庸置疑的潛規則。但近代最偉大的科學家愛因斯坦,身為凌亂桌面擁有者的代表,要為凌亂桌面平反。
評論
評論

桌面的整潔和髒亂的辯論,時不時就被媒體拿出來討論一下。不過研究早已經證實環境的秩序和無序,會帶給人們不同的心理影響。一個人從小到大,保持整齊是人們毋庸置疑遵守的潛規則。但近代最偉大的科學家愛因斯坦,身為凌亂桌面擁有者的代表,要為凌亂桌面平反。

愛因斯坦:如果一張凌亂的桌子代表著凌亂的心靈,那麼一張空空的桌子又代表什麼呢?

einstein-desk-1
愛因斯坦的桌子。

明尼蘇達大學行為科學家 Kathleen D. Vohs 表示,過去幾十年認為,混亂由混亂而生,僅僅是些微的混亂與疏忽也會引發其他人的「破窗效應」,意即打破了一扇窗,無人修補,不久其它窗子也會被打破,些微的混亂激發人們自掃門前雪、冷漠、缺乏自律的行為。然而,她今年 9 月的研究得卻出了讓人十分吃驚的結論── 凌亂辦公桌激發人類的創造力 。顛覆了人們對於凌亂環境的想像。

明尼蘇達大學 Kathleen D. Vohs 協同 Joseph P. Redden 與 Ryan Rahinel 執行了一項實驗。第一個實驗中,參與者被要求在辦公室填寫與研究無關的問卷,觀察其後的決策行為。有些人在乾淨、整潔的辦公室,而有些他人則在雜亂,辦公用品和文件散落一地的辦公室填寫。填完問卷後,提供捐贈給慈善機構的選項,並從健康或不健康的零食選擇一個作為報酬。結果顯示:

在整潔辦公室的參與者,更容易貢獻更多金錢給慈善機構,且更願意選擇較健康的蘋果,而非巧克力棒作為報酬。結論是,身處整潔環境的人更容易作社會期望他們所作的事情。

所以,如果想要員工能夠遵守規範和良好行為的話,很適合將桌面整潔設為辦公室的重要守則。

但如果想要激發創造力呢?

在另一項實驗中,大學生們被分配進或凌亂或整齊的辦公室裡,接著要求他們想像「乒乓球的新用途」,比起坐在整齊的辦公室裡的大學生,那些身處凌亂環境的學生的想法明顯更有創造力,也更願意打破傳統追求新事物。在另一項小型研究中,再度證實了這個論點,當在一項已經發展成熟的既有產品以及新產品之間作選擇時, 凌亂環境的人們大多都選擇新產品,而身處整齊環境的人偏向選擇既有產品

這個研究也告訴了我們... 何以許多得過諾貝爾獎和其他久負盛名的獎項的人物偏好,或者說去創造,一個凌亂的環境來輔助他們工作。

steve jobs
蘋果前執行長賈伯斯的書桌。
marktwin
美國幽默小說家馬克吐溫的書桌。
mark-zukerberg
Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 的書桌。

研究的結果顯示, 主張整齊與主張凌亂都各有利弊 ,在不同工作階段時善用不同桌面策略,可以得到更多的益處。在起初的創意發想過程,假設你需要大量的想法,此時即可運用凌亂環境幫助發想創新點子。但隨著工作和專案的進展,你需要聚焦、從混亂中重新定義與創造秩序的時候,保持工作桌面的整潔會比較好。

這樣的結果也可以延伸至線上環境。研究者 Kathleen D. Vohs 在網路上作了後續研究,初步發現人們網路上的行為和前述研究一致,整潔的網頁激發使用者較保守的行為,而許多物件混雜的凌亂網頁則激發人們的創造力。

那電腦桌面呢?

集體智慧決策系統開發網站 Hunch 曾對自家 70 萬使用者進行了一項調查,他們發現 企業家/創業家的電腦桌面通常較為凌亂,且較容易將工作放在生命中最重要的位置 ;而擁較整潔桌面的使用者,則通常是將個人生活放在工作前面,他們通常也比較擅長扮演一位好員工的角色。儘管這項調查非正式研究,但仍揭露了一些特性。

desktop42
Hunch 執行長的凌亂電腦桌面。資料來源:Hunch Blog

所有的人都曝露在不同的環境中,例如辦公室、家、車子、甚至在網路空間中。無論你有沒有能力改變這些環境的整潔與否,你都曝露在這些環境中,我們的研究顯示環境可以影響你。── Katherleen Vohs

本研究的共同作者 Joseph Redden 也在底下影片闡述了不同職場,例如銀行或者是廣告代理公司,應該如何營造工作環境,以便促進員工工作需求的可能性。

一窺以下科技公司的 CEO 的辦公桌子吧!

denniscrowley
地理定位服務公司 Foursquare 執行長 Dennis Crowley 的桌子。
jeffbezosdesk
Amazon 創辦人 Jeff Bezos 的桌子。
Max Levchin, PayPal
Paypal 共同創辦人 Max Levchin 的桌子。
Michael Dell, Dell
電腦公司 Dell 創辦人 Michael Dell 的桌子。
zappos
網路鞋店 Zappos 執行長謝家華的書桌。

但研究作者也聲明凌亂與髒亂(dirty)仍有不同,並非鼓勵製造產生令人不舒適的髒亂,例如腐敗的食物不清理等。大公司 CEO 的桌子亂中有序,自成一套只有他們自己才懂的邏輯。事實上,凌亂激發人們的創造力,進而使人們的生活不凌亂。所以,下次看到他人桌面凌亂,可不要隨便將他們貼上不謹慎、迷糊的標籤啦。

資料來源:

1. Tidy or Messy Desk: Which is Best For The Mind?
2.  A messy (or tidy) desk may reveal personality traits, such as creativity, generosity: U.S. study
3. Why You Should have a Messy Desk
4. Gallery: The Desks of 10 Famous Tech CEOs
5. What does your computer desktop say about you?



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000