Instagram Direct 瞄準的是廣告,不是 Snapchat

全球活躍使用者超過 1 億 5000 萬人的 Instagram 在昨天深夜發表了照片傳訊功能「Instagram Direct」,允許使用者以訊息方式,將照片或短片直接發送給有在 follow 自己的 Instagram 使用者。
評論
評論

全球活躍使用者超過 1 億 5000 萬人的 Instagram 在昨天深夜發表了照片傳訊功能「Instagram Direct」,允許使用者以訊息方式,將照片或短片直接發送給有在 follow 自己的 Instagram 使用者。 1 該公司今年初的活躍使用者大約是 8000 萬人,一年下來發表了許多新功能如人物標籤、15 秒短片 功能等等,還 改了 logo

各位如果更新完 iOS 或 Android 版 Instagram app,會發現拍完照之後 app 可選擇在 timeline 上對所有人發表或是附上文字訊息傳送給特定的人,後者一次最多可以將照片傳送給 15 人。收件人如果有 follow 發送訊息的人,那麼就會直接收到訊息,如果不是,則 app 會告知有「不認識的」人傳送照片訊息,是不是要打開來看。

tumblr_inline_mxnh6fzpeS1qm4rc3

新版 Instagram 介面右上角有個「收件匣」的圖示,點進去後就會顯示你收到的圖片訊息。使用者可以滑動單則訊息,決定要「隱藏」還是「刪除」,介面上也會顯示出對方是否看過訊息、留言或是按讚,缺點是回應方式僅限於文字,如果要以照片回應,那麼則會開啟一個新的對話,換言之,一張照片就代表一個對話串,如果兩人來回傳送訊息,不會像 Facebook 即時通那樣匯集在一起,而是一則一則訊息排列下去,這點各位讀者可以參考下方 The Verge 記者拍攝的影片:

瞄準廣告業務

Facebook 與 Mark Zuckerberg 已經證明過,他們有能力 在短短 12 天 內做出一個跟 Snapchat 在功能上七、八分像的 app「Facebook Poke儘管一點也不成功

因此或許有些人會將 Instagram 推出「私密訊息」功能與先前 Snapchat 拒絕 Facebook 收購(還順便挖走了 Instagram 的業務總監 Emily White 去當營運長,此人今年四月才從 Facebook 轉到 Instagram)做出聯想,但其實我更傾向於相信這是要加強使用者黏度,為 將來的廣告業務 做準備。

kevin systrom instagram direct

Instagram 創辦人、執行長 Kevin Systrom 在昨天介紹 Instagram Direct 這項新服務的時候不只一次提到,他們 1 億 5000 萬的活躍使用者中有半數「每天都會使用」Instagram。那要如何延長使用者的使用時間、或是吸引更多使用者呢?加入訊息功能或許就是 Instagram 所給的答案。

「官方帳號」加上「私訊功能」,我不太確定有多少人會想到 LINE,但我會是其中之一。

Qster_iphone_DMs_0

Twitter 新功能:直接以私訊傳送照片。

巧合的是,與 Instagram 之間有微妙競爭關係的 Twitter 前幾天發表了類似的功能——現在 Twitter 使用者可以在私人訊息上直接附上照片,只不過一次只能發給一個人,Twitter 還把 timeline 上面的圖片改成直接顯示(過去使用者必須多點擊一次)。2 而且 Twitter 正在實驗用 @eventparrot 帳號透過私訊發送重大即時新聞給使用者。

人生總有我們想要分享,但只限於一小群相關朋友之間的時刻;像是朋友在行程中看到的圈內笑話、值得留念的家人共處時光,或只是新領養小狗的另一張可愛相片。

除了創造營收的廣告業務,另一項對所有社群服務都很重要的是使用者數量與成長情形(儘管還有其他 關鍵指標),或許 Twitter 與 Instagram 都已經意識到,使用者除了公開與其他人交流之外,也真的很需要「私密」的交流時刻——否則這些使用者就會轉而使用別家服務。

Kevin Systrom 在發表會後接受採訪時透漏不久之後會有關於廣告的計畫會宣布,但是「把廣告業務放到 Instagram Direct 還太早。」不過他倒是舉了一個 Instagram Direct 與行銷活動相關的應用方式:企業品牌帳號可以透過這項新功能向使用者募集照片。3