蘋果粉絲也搖頭:一些 iOS 7 的設計問題

今天 Daring Fireball 轉載了一名不知名的 Tumblr 使用者對 iOS 7 設計上的問題所做的批評,對此 John Gruber 的回應也相當簡短:「每一點我都同意。」來看看是哪些問題吧。
評論
評論

Daring Fireball 被譽為蘋果的「非官方部落格」,創立這個部落格的 John Gruber 是一名傳奇的蘋果粉絲,他與蘋果有著深厚的合作關系,例如在上一代蘋果電腦作業系統 OSX 10.8 發表一週前,蘋果的資深行銷副總裁 Phil Schiller 曾特地為他開了一個人的發表會。(編按:其實是對幾個部落客分別簡報,包含當時還在紐約時報發表專欄的 David Pogue。)

這個部落格沒有新品洩露,而是只需寥寥數語,就能對一則關於蘋果的傳聞做一錘定音的肯定或闢搖。

但 John Gruber 不是一個只說蘋果好話的人,一些蘋果的不足,因為他反而被放大。例如他曾毫不客氣地稱 Safari 是蘋果軟體史上的恥辱。

今天 Daring Fireball 轉載了一名不知名的 Tumblr 使用者對 iOS 7 設計上的問題所做的 批評 ,對此 John Gruber 的回應也相當簡短:「每一點我都同意。」

tumblr_mx5wkt3COj1sjy3wwo1_400

iOS 7 下的 FaceTime 採用全黑界面,蘋果可能覺得這樣很酷,但是在「通話紀錄」中的通話時間卻用了灰色字體。黑底加上灰字,誰看得清楚呢?

tumblr_mx5vbyavN71sjy3wwo1_400

Jony Ive 為 iOS 7 設計了非常優雅的毛玻璃圖層,這個構思是為了讓內容在進入/離開時依然有一個漂亮的互動,突出 iOS 7 圖層結構,並暗示使用者捲動畫面時所處的位置。但是某些情況下,這反而會增加視覺上的障礙。

tumblr_mwsyxuO12Q1sjy3wwo1_400

擬物化被移除,iOS 7 也淡化了「按鍵」的存在性。但是一些情況下,按鍵和狀態標籤則會讓人傻傻分不清。以原生的「語音備忘錄」app 為例,英文版介面上方的「Trim」為狀態(也就是頁面的標題),右下方的「Trim」則是代表剪輯功能的按鍵。讓人感覺非常粗糙。(這一點相信是可以透過文字表達來解決,例如在中文版的情況下,畫面上方的 Trim 會翻譯成「正在剪裁」,而有下面代表按鈕的 Trim 被翻譯為「剪裁」)

tumblr_mwsynmJb6f1sjy3wwo1_400

控制中心這幾個快捷鍵按鈕,哪個是開哪個是關,經常也讓人需要思考個幾秒。

tumblr_mto0v4JroW1sjy3wwo1_400

原生的音樂應用中,會在同一欄的選單上出現兩種大小的字體,和左邊的 Store、中間的 Songs 相比,右邊的 Now Playing 實在太小了。(中文版則沒有這個問題)

tumblr_mto09amS121sjy3wwo1_400

播放界面音量條上的按鍵,讓人一看就知道可以拉動,但上面的進度欄,您覺得也可以拉動嗎?

tumblr_mtny36sbBJ1sjy3wwo1_400

iOS 7 的分享功能選單中,有沒有人覺得下方「空心」的一排按鍵是不能使用的呢?

tumblr_mtnxwntlBf1sjy3wwo1_400

這個問題不大,只是蘋果一直強調的細節到哪裡去了?

以上是原文中提到的十數項不足當中,觀點沒有重複、且個人比較認同的幾點。

另外在實際使用中,我也總結出幾點 iOS 7 的小問題:

IMG_7057

例如在 iPad 上 的 App Store 搜尋了一次之後,搜尋的關鍵詞將一直出現在右上角的搜尋框中,無法移除。

IMG_7060

在直立模式下播放音樂時,專輯封面將佔據整個螢幕一半的空間,這樣在視網膜螢幕 iPad 上的窘況就是,即便是在 iTunes 上購買的原裝音樂,專輯封面看起來也會有點「糊」。

IMG_7061

還有,如果您在桌面上的最後一個 icon 放是資料夾,那麼您會發現無法將另外一頁的 app 拉進這個資料夾裡,因為當你將這個 app 拉到這一頁的時候,系統將「誤認為」桌面的 icon 數超過最大值,因而自動將最後那個資料夾移到下一頁了。

您也使用 iOS 7 嗎?上面這些問題是不是也會造成您使用上的困擾呢?歡迎留言分享。