迎戰iPad,Amazon屯兵研發新武器?

自從Apple推出iPad,並藉電子書城iBookStore,投入電子書市場,搶食Amazon大餅。迥然不同的二個Device:Kindle和iPad,就時常被拿出來比較。而Apple與Amazon的電子書戰爭,也就此展開。然而iPad操作流暢,應用程式、多媒體內容豐富,價格也不算貴。反觀電子紙成本昂貴、Kindle等電子閱讀器的售價居高不下,面對日益下滑的銷售量,Amazon會坐以待斃嗎?
評論
評論

自從 Apple 推出 iPad,並藉電子書城 iBookStore,投入電子書市場,搶食 Amazon 大餅。迥然不同的二個 Device:Kindle 和 iPad,就時常被拿出來比較。Apple 與 Amazon 的電子書戰爭,就此展開。然而 iPad 操作流暢,應用程式、多媒體內容豐富,價格也不算貴。反觀電子紙成本昂貴、Kindle 等電子閱讀器的售價居高不下,面對日益下滑的銷售量,Amazon 會坐以待斃嗎?( 總不能一直做 Kindle for iPad、Kindle for Android、Kindle for XXX 吧…)

以 Kindle DX 來說,外觀設計,整體的質感是很不錯,但是筆者問過真正使用過的人,大部份的使用者都覺得有幾個可以進步的空間:

  • 增加觸碰功能,讓操作更直覺
  • 電子紙的原罪:反應速度不夠快、操作不流暢、無法撥放多媒體或順暢的瀏覽網頁

在先前, Amazon 買下觸控新創公司 Touchco,可以知道,新一代的 Kindle,觸碰功能應該是基本配備了,Touchco 的多點觸控功能,還是要撘載流暢的螢幕才會有良好的使用者體驗。所以也有 謠言 說,下一代的 Kindle 可能會採用 mirasol 顯示技術 ,來解決電子紙反應速度不夠快的問題。如果以上都屬實,那麼下一代的 Kindle 在硬體規格上,已經坐擁了強大的火力!

Lab 126 儲兵備戰

Lab 126 是 Amazon 的 Kindle 研發團隊,目前正在大舉徵才,需要大量的軟、硬體、使用者介面 (UI) 工程師,顯然 Amazon 並沒有放棄升級硬體的計畫,馬不停蹄的在為下一代的 Kindle 做準備。

image

電子閱讀器的漫長路

在《電子閱讀器普世 還有漫長路》中有提到:「電子螢幕雖然解決了傷眼問題,但耐壓性低,翻頁速度不夠快;電子書閱讀器呈現最多為黑白灰色調,這一點對於看雜誌、漫畫圖片等均不夠理想。」這些全都是下一代 Kindle 需要積極解決的問題。什麼才是你心目中的理想電子閱讀器?什麼樣的創新功能才能讓你捨棄 iPad 而投向 Kindle 的懷抱呢?歡迎留言討論。



精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000